Цитаты из русской классики со словом «Бердяев»

— «Западный буржуа беднее русского интеллигента нравственными идеями, но зато его идеи во многом превышают его эмоциональный строй, а главное — он живет сравнительно цельной духовной жизнью». Ну, это уже какая-то поповщинка! «Свойства русского национального духа указуют на то, что мы призваны творить в области религиозной философии». Вот те раз! Это уже — слепота. Должно быть, Бердяев придумал.
Мой дед М.Н. Бердяев был атаманом войска Донского.
Впоследствии на наше гимнастическое общество обратило свое благосклонное внимание полиция. Начальник охранного отделения Бердяев сказал председателю общества при встрече на скачках...
Группа писателей и философов, сотрудничавших в «Мусагете», находилась в постоянной полемике с книгоиздательством «Путь», вокруг которого сплотились в основном философы «неославянофильского» направления (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, В. Ф. Эрн, Е. Н. Трубецкой и др.).
Вошли в него: Бердяев, Булгаков, Лев Шестов, Г. А. Радчинский, Брюсов, Андрей Белый, Ив.
Есть и еще одна причина, выдвигающая на первый план моральные темы, — причина, отчасти уже отмеченная г. Бердяевым [Н. А. Бердяев (1874–1948) — религиозный философ, проделавший путь от легального марксизма к «новому христианству». Статья его «Борьба за идеализм» напечатана в журнале «Мир Божий», 1901, июнь.] в его статье «Борьба за идеализм», но к ней, ввиду ее важности, как-нибудь потом.
Прадед генерал-аншеф Н.М. Бердяев был новороссийским генерал-губернатором.
Мне сказали, что из Берлина был сделан запрос, что значит газетное сообщение об аресте столь известного и ценимого в Германии философа, как Бердяев.
Из моих предков наиболее яркой и интересной фигурой был мой дед М.Н. Бердяев.
Н. Гиппиус; сюда же последнее время по-своему присоединился и Н. А. Бердяев.
[К числу их в последнее время присоединился и Н. А. Бердяев: цит. соч.,180, cл.]
Булгаков, Бердяев, Андрей Белый, Брюсов, братья Бунины, Волошин и много других.
Ко мне подходили Андрей Белый, Бердяев, с которым я до тех пор не был знаком, еще многие другие и яро мне доказывали неправильность моей точки зрения.
Булгаков, Бердяев, Волошин, много разных профессоров говорили о необходимости довести войну до победного конца.
Во встрече, состоявшейся в Швейцарии, кроме Булгакова и Струве, участвовали: П. Долгоруков, С. А. Котляревский, H. H. Львов, Д. И. Шаховской, В. И. Вернадский, Ф. И. Родичев, П. И. Новгородцев, И. М. Гревс, В. В. Водовозов, Б. А. Кистяковский, Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, С. И. Прокопович, Е. Д. Кускова и др. (см.: Петрункевич И. И. Из записок общественного деятеля.
С. 96), ссылаясь при этом на речь Когена на V конгрессе свободного христианства в Берлине в 1910 г. См. также: Бердяев Н. А. Смысл истории.
 

Предложения со словом «бердяев»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «бердяев»

  • Г. Бердяев, например, всё ещё обвиняет тех, кто не верит в бога и не заботится о загробной жизни, в буржуазности.

  • Бердяев писал о трудности для русской мысли соединить ноуменальный и феноменальный планы бытия.

  • Бердяев подчёркивал, что человек принадлежит к миру природному и миру божественному.

  • (все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я