Цитаты со словосочетанием «забрать душу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Я собираюсь съездить к предводителю, — сказала мне старуха, забывши, что уже говорила об этом. — Хочу жаловаться! Егор Семеныч забирает у нас всё, что мы нашиваем, и куда-то жертвует за спасение души. Моя Манечка осталась без приданого!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «забрать душу»

Неточные совпадения

И пошел, и пошел… да ведь как говорил! за душу так и забирает
Вот этот звон и разбередил Бонапарту душу, подумал он о ту пору: «Всё я забрал, а на что мне?
Глафира (опять прилегая к Лыняеву). Итак, вы меня любите, мы живем душа в душу. Я — олицетворенная кротость и покорность, я не только исполняю, но предупреждаю ваши желания, а между тем понемногу забираю в руки вас и все ваше хозяйство, узнаю малейшие ваши привычки и капризы и, наконец, в короткое время делаюсь для вас совершенной необходимостью, так что вы без меня шагу ступить не можете.
— Жаль! — возразил старик, — не доживет этот человек до седых волос. — Он жалел от души, как мог, как обыкновенно жалеют старики о юношах, умирающих преждевременно, во цвете жизни, которых смерть забирает вместо их, как буря чаще ломает тонкие высокие дерева и щадит пни столетние.
И, вглядываясь в колеблющийся призрак, вслушиваясь в нежную мелодию далеких и призрачных слов, Иуда забрал в железные пальцы всю душу и в необъятном мраке ее, молча, начал строить что-то огромное.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «забрать душу»

Предложения со словосочетанием «забрать душу»

Значение слова «забрать»

  • ЗАБРА́ТЬ1, -беру́, -берёшь; прош. забра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́бранный, -ран, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. забирать1). 1. Захватив или охватив рукой (руками и т. п.).

    ЗАБРА́ТЬ2, -беру́, -берёшь; прош. забра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́бранный, -ран, -а́ и -а, -о; сов., перех., чем (несов. забирать2). Загородить, заделать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАБРАТЬ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «забирать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «забрать»

ЗАБРА́ТЬ1, -беру́, -берёшь; прош. забра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́бранный, -ран, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. забирать1). 1. Захватив или охватив рукой (руками и т. п.).

ЗАБРА́ТЬ2, -беру́, -берёшь; прош. забра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́бранный, -ран, -а́ и -а, -о; сов., перех., чем (несов. забирать2). Загородить, заделать.

Все значения слова «забрать»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Предложения со словосочетанием «забрать душу»

  • На две монетки удовольствия много не купишь; однако их было вполне достаточно, чтобы ощутить вкус чего-то сладенького, прежде чем дьявол заберёт душу, а тело пойдёт на корм птицам и крысам.

  • Но, наравне с этим, она может забрать душу живого существа, при этом оставив его тело в своём подчинении.

  • – Демонам лучше знать, где и когда они хотят забрать душу! – продолжал моряк.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «забрать душу»

Ассоциации к слову «забрать»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я