Цитаты со словосочетанием «стало душно»
Обыкновенно они бывают защищены от холодных ветров, и в то время как на соседних горах и трясинах растительность поражает своею скудостью и мало отличается от полярной, здесь, в еланях, мы встречаем роскошные рощи и траву раза в два выше человеческого роста; в летние, не пасмурные дни земля здесь, как говорится, парит, во влажном воздухе
становится душно, как в бане, и согретая почва гонит все злаки в солому, так что в один месяц, например, рожь достигает почти сажени вышины.
Черемша, говорят, вкусна и питательна, но не всякому приятен ее запах; когда не только в комнате, но даже на дворе ко мне близко подходил человек, употребляющий в пищу черемшу, то мне
становилось душно.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «стало душно»
Наконец ему
стало душно и тесно в этой желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук.
В маленькой комнатке двум ее жителям
становилось душно, тесно, и они, то одна, то другой, мельком взглядывали на гостя.
От долгого движения разгоряченных тел и от пыли, подымавшейся с паркета, в зале
стало душно, и огни свеч обратились в желтые туманные пятна.
Иногда эти и подобные мысли сгущались темною тучей, жить
становилось душно и тяжко, а — как жить иначе, куда идти? Даже говорить не с кем, кроме Осипа. И я все чаще говорил с ним. Он выслушивал мою горячую болтовню с явным интересом, переспрашивал меня, чего-то добиваясь, и спокойно говорил:
Илья слушал, и вдруг его охватывала непонятная, тяжёлая скука.
Становилось душно в маленькой голубой комнате, он беспокойно осматривал её, как бы отыскивая причину скуки, и, чувствуя, что не может больше выносить тяжести в груди, уходил к Олимпиаде или гулял по улицам.
Неточные совпадения
Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. Ночь уж ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям.
Раскольников
стал было вставать. Ему сделалось и тяжело, и
душно, и как-то неловко, что он пришел сюда. В Свидригайлове он убедился как в самом пустейшем и ничтожнейшем злодее в мире.
Ушел. Диомидов лежал, закрыв глаза, но рот его открыт и лицо снова безмолвно кричало. Можно было подумать: он открыл рот нарочно, потому что знает: от этого лицо
становится мертвым и жутким. На улице оглушительно трещали барабаны, мерный топот сотен солдатских ног сотрясал землю. Истерически лаяла испуганная собака. В комнате было неуютно, не прибрано и
душно от запаха спирта. На постели Лидии лежит полуидиот.
Это было очень оглушительно, а когда мальчики кончили петь,
стало очень
душно. Настоящий Старик отирал платком вспотевшее лицо свое. Климу показалось, что, кроме пота, по щекам деда текут и слезы. Раздачи подарков не
стали дожидаться — у Клима разболелась голова. Дорогой он спросил дедушку:
Было очень
душно, а люди все сильнее горячились, хотя их
стало заметно меньше. Самгин, не желая встретиться с Тагильским, постепенно продвигался к двери, и, выйдя на улицу, глубоко вздохнул.
Ассоциации к слову «стать»
Ассоциации к слову «душно»
Синонимы к словосочетанию «стало душно»
Предложения со словосочетанием «стало душно»
- В комнате вдруг стало душно, словно в ней столпились невидимые люди и все они, склонившись надо мной, дышали мне в затылок.
- Почти мгновенно стало душно, ночная прохлада исчезла бесследно.
- Моментально в вагоне стало душно, а через несколько минут началась настоящая паника.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «стать»
Значение слова «стать»
СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.
СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.
СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СТАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «стать»
Дополнительно