Цитаты со словосочетанием «охранять кого-либо от чего-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Занявши Южный Сахалин, русские освободили их и до последнего времени охраняли их свободу, защищая от обид и избегая вмешиваться в их внутреннюю жизнь.
Если бы не эта скромная перспектива — оживлять и охранять тракт и давать приют проезжающим, то было бы трудно понять, для чего нужны, например, селения, проектируемые по тракту вдоль Тыми, от верховьев этой реки до Ныйского залива.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «охранять кого-либо от чего-либо»

В сущности, и те и другие ставят вопрос религиозный на почву политическую, формальную, внешнюю: одни боятся веры и хотели бы охранить себя от ее притязательной силы, другие боятся неверия и также хотели бы охранить себя от его растущей силы.
— Послушайте, — сказала мне I, — эта женщина, кажется, поставила себе целью охранять вас от меня как малого ребенка. Это — с вашего разрешения?
— Бей верную собаку, что охраняет тебя от твоих ворогов, — не потерялся Григорий Лукьянович, — бей, да не убей во мне и себя, и свое царство. Недолго мне тебя на том свете дожидаться будет, спровадит тебя как раз туда князь Василий зельями да кореньями…
«Надо переговорить с Доней, надо предупредить ее… Она умна и сильна духом… Она охранит меня от них!» — вдруг промелькнула в его голове мысль, и он остановился на ней.
— Я сумею охранить тебя от него… — сверкнув глазами, воскликнул Савин.

Неточные совпадения

Наймись курятник мой от лис ты охранять: // Кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?
«Мы, говорит, должны быть благодарны власти за то, что она штыками охраняет нас от ярости народной», — понимаешь?
— «Любовь к уравнительной справедливости, к общественному добру, к народному благу парализовала любовь к истине, уничтожила интерес к ней». «Что есть истина?» — спросил мистер Понтий Пилат. Дальше! «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна, своими штыками, охраняет нас от ярости народной…»
Едешь как будто среди неизмеримых возделанных садов и парков всесветного богача. Страстное, горячее дыхание солнца вечно охраняет эти места от холода и непогоды, а другой деятель, могучая влага, умеряет силу солнца, питает почву, родит нежные плоды и… убивает человека испарениями.
Он много рассказывал любопытного о них. Он обласкал одного чукчу, посадил его с собой обедать, и тот потом не отходил от него ни на шаг, служил ему проводником, просиживал над ним ночью, не смыкая глаз и охраняя его сон, и расстался с ним только на границе чукотской земли. Поступите с ним грубо, постращайте его — и во сколько лет потом не изгладите впечатления!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «охранять кого-либо от чего-либо»

Предложения со словосочетанием «охранять кого-либо от чего-либо»

Значение слова «охранять»

  • ОХРАНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; несов., перех. (сов. охранить). Ограждать, защищать кого-, что-л. от чьих-л. нападений, посягательств, враждебных действий и т. п. Охранять здание. Охранять интересы народа. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОХРАНЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «охранять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «охранять»

ОХРАНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; несов., перех. (сов. охранить). Ограждать, защищать кого-, что-л. от чьих-л. нападений, посягательств, враждебных действий и т. п. Охранять здание. Охранять интересы народа.

Все значения слова «охранять»

Предложения со словосочетанием «охранять кого-либо от чего-либо»

  • Тогда не ангелы борются с ними, а дела, содеянные душою, ограждают её, как стеною, и охраняют её от них, чтоб не касались её.

  • Теперь я знал, что они охраняют меня от своих же сородичей, у которых, по-простому выражаясь, снесло крышу.

  • Или закрытая сумка не только охраняла нас от него, но и его от нас?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «охранять»

Ассоциации к слову «охранять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я