Цитаты со словосочетанием «наказать мужа»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Если муж не из таких, которые убивают или бегают, то все-таки каждый день жене приходится бояться, как бы его не наказали, не взвели бы на него напраслины, как бы он не надорвался, не заболел, не умер.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наказать мужа»

За что наказал муж жену так жестоко? — этот вопрос, на который они, конечно, не получали ответа от взрослых, не раз возникал в их маленьких головках. С летами девочки стали обдумывать этот вопрос и решили, что жена согрешила против мужа, нарушила клятву, данную перед алтарем, виделась без позволения с чужим мужчиною. На этом и остановилось разрешение вопроса. Оно успокоило княжну Людмилу.

Неточные совпадения

Теперь было всё равно: ехать или не ехать в Воздвиженское, получить или не получить от мужа развод — всё было ненужно. Нужно было одно — наказать его.
Вот они и сладили это дело… по правде сказать, нехорошее дело! Я после и говорил это Печорину, да только он мне отвечал, что дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого милого мужа, как он, потому что, по-ихнему, он все-таки ее муж, а что Казбич — разбойник, которого надо было наказать. Сами посудите, что ж я мог отвечать против этого?.. Но в то время я ничего не знал об их заговоре. Вот раз приехал Казбич и спрашивает, не нужно ли баранов и меда; я велел ему привести на другой день.
Пугачев посмотрел на Швабрина и сказал с горькой усмешкою: «Хорош у тебя лазарет!» Потом, подошед к Марье Ивановне: «Скажи мне, голубушка, за что твой муж тебя наказывает? в чем ты перед ним провинилась?»
Пристав принял показания, и дело пошло своим порядком, полиция возилась, уголовная палата возилась с год времени; наконец суд, явным образом закупленный, решил премудро: позвать мужа Ярыжкиной и внушить ему, чтоб он удерживал жену от таких наказаний, а ее самое, оставя в подозрении, что она способствовала смерти двух горничных, обязать подпиской их впредь не наказывать.
Предсказание Павла сбылось: Маврушу высекли. Но на первый раз поступили по-отечески: наказывали не на конюшне, а в девичьей, и сечь заставили самого Павла. Когда экзекуция кончилась, она встала с скамейки, поклонилась мужу в ноги и тихо произнесла:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «наказать мужа»

Предложения со словосочетанием «наказать мужа»

Значение слова «наказать»

  • НАКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь, прич. страд. прош. нака́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. наказывать1). 1. Подвергнуть наказанию. Наказать преступников. Наказать по заслугам. Наказать по всей строгости закона.

    НАКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; сов., кому (несов. наказывать2). Устар. и прост. Дать наказ, велеть, поручить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАКАЗАТЬ

Значение слова «муж»

  • МУЖ, -а, м. 1. (мн. мужья́). Женатый мужчина (по отношению к своей жене). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МУЖ

Афоризмы русских писателей со словом «наказать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наказать»

НАКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь, прич. страд. прош. нака́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. наказывать1). 1. Подвергнуть наказанию. Наказать преступников. Наказать по заслугам. Наказать по всей строгости закона.

НАКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; сов., кому (несов. наказывать2). Устар. и прост. Дать наказ, велеть, поручить.

Все значения слова «наказать»

Значение слова «муж»

МУЖ, -а, м. 1. (мн. мужья́). Женатый мужчина (по отношению к своей жене).

Все значения слова «муж»

Предложения со словосочетанием «наказать мужа»

  • – Кто же вас держит? Идите табунщиками. Только накажите мужьям, чтобы они подыскивали себе других. Замёрзнете в горах, как сосульки.

  • Так жена думает, что наказала мужа, а муж довольный, получает удовольствие.

  • Наказав мужу, отварить картошки, потому что придёт она только вечером, голодная, как бродячий пёс.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наказать»

Синонимы к слову «муж»

Ассоциации к слову «наказать»

Ассоциации к слову «муж»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я