Цитаты со словом «капля»
Врач, который сопровождал меня, когда я заметил ему, что не мешало бы дать старику хоть валериановых
капель, сказал, что у фельдшера в Воеводской тюрьме нет никаких лекарств.
Капли, падавшие с потолка на решетки венских стульев, производили гулкий, звенящий звук, и после каждого такого звука кто-то шептал в отчаянии: «Ах, боже мой, боже мой!» Рядом с амбаром находилась тюрьма.
Утром было холодно и в постели, и в комнате, и на дворе. Когда я вышел наружу, шел холодный дождь и сильный ветер гнул деревья, море ревело, а дождевые
капли при особенно жестоких порывах ветра били в лицо и стучали по крышам, как мелкая дробь. «Владивосток» и «Байкал», в самом деле, не совладали со штормом, вернулись и теперь стояли на рейде, и их покрывала мгла. Я прогулялся по улицам, по берегу около пристани; трава была мокрая, с деревьев текло.
В руках у него какие-то
капли.
Наконец девяносто. Прохорову быстро распутывают руки и ноги и помогают ему подняться. Место, по которому били, сине-багрово от кровоподтеков и кровоточит. Зубы стучат, лицо желтое, мокрое, глаза блуждают. Когда ему дают
капель, он судорожно кусает стакан… Помочили ему голову и повели в околоток.
Цитаты из русской классики со словом «капля»
Так блестит алмазной яркой искрой
капля ночной росы где-нибудь в густой траве, пока не сольется с другими такими же
каплями и не попадется в ближайший мутный ручеек…
Капля по
капле сочится писательская кровь, прежде нежели попадет под печатный станок.
И вот он должен ждать и мучиться вперед, готовый
каплю по
капле перелить собственную кровь в жилы ребенка.
Эти слезы пришли издалека;
капля по
капле копились они с той самой минуты, как она выехала из Головлева и поселилась в Дубровине.
По крыше тяжело стучали ещё редкие тёплые
капли; падая на двор, они отскакивали от горячей земли, а пыль бросалась за ними, глотая их. Туча покрыла двор, стало темно, потом сверкнула молния — вздрогнуло всё, обломанный дом Бубновых подпрыгнул и с оглушающим треском ударился о землю, завизжали дети, бросившись в амбар, и сразу — точно река пролилась с неба — со свистом хлынул густой ливень.
Ассоциации к слову «капля»
Предложения со словом «капля»
- Странно – ткань комбинезона сохла на глазах. С неё стекали последние капли воды и шёл пар. Подкладка ощутимо нагрелась.
- Он нерешительно посмотрел на ладонь, которую укусил дракончик, и увидел две крупные капли крови, что набухли в ранках.
- Упали последние капли дождя, а потом, прорвав облака, выглянуло солнце, и небо над рощицей засияло прозрачной лазурью, будто глазок вероники.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «капля»
Значение слова «капля»
КА́ПЛЯ, -и, род. мн. -пель, дат. -плям, ж. 1. Маленькая частица жидкости, принявшая округлую форму. Капли росы. Капли пота. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАПЛЯ
Афоризмы русских писателей со словом «капля»
- Писатель — обреченный; он поставлен в мире для того, чтобы обнажать свою душу перед теми, кто голоден духовно. Народ собирает по капле жизненные соки для того, чтобы произвести из своей среды всякого, даже некрупного писателя. И писатель становится добычей толпы; обнищавшие души молят, просят, требуют, берут у него обратно эти жизненные соки сторицею.
- Память, это бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда…
- Блажен, кто может говорить,
Что он вкушал до капли мед земной,
Что он любил и телом и душой!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно