Цитаты со словом «предок»
Когда она была еще девочкой, он пугал ее напоминанием о звездах, о древних мудрецах, о наших
предках, подолгу объяснял ей, что такое жизнь, что такое долг; и теперь, когда ей было уже двадцать шесть лет, продолжал то же самое, позволяя ей ходить под руку только с ним одним и воображая почему-то, что рано или поздно должен явиться приличный молодой человек, который пожелает вступить с нею в брак из уважения к его личным качествам.
Даже мещане и крестьяне получают образование, чтобы стать людьми, а ты, Полознев, имеющий знатных, благородных
предков, стремишься в грязь!
Я не знал сельского хозяйства и не любил его; это, быть может, оттого, что
предки мои не были земледельцами и в жилах моих текла чисто городская кровь.
Я прошу тебя вспомнить, как два года назад ты пришел ко мне, и вот на этом самом месте я просил тебя, умолял оставить свои заблуждения, напоминал тебе о долге, чести и о твоих обязанностях по отношению к
предкам, традиции которых мы должны свято хранить.
— И я тоже прошу вспомнить, — сказал я, — на этом самом месте я умолял вас понять меня, вдуматься, вместе решить, как и для чего нам жить, а вы в ответ заговорили о
предках, о дедушке, который писал стихи. Вам говорят теперь о том, что ваша единственная дочь безнадежна, а вы опять о предках, о традициях… И такое легкомыслие в старости, когда смерть не за горами, когда осталось жить каких-нибудь пять, десять лет!
Цитаты из русской классики со словом «предок»
Или оттого, что мы, потомки дедушки Матвея Иваныча, лучше и развитее нашего пращура, что наш кругозор несколько шире и что, вследствие этого, мы не можем удовлетворяться теми дешевыми наслаждениями, которые тешили наших
предков?
— Да. Я полагаю, что все мы, поставленные в известное положение, должны нести те обязанности, которые вытекают из этого положения, должны поддерживать те условия быта, в которых мы родились и унаследовали от наших
предков и которые должны передать нашим потомкам.
Религия его состоит в возвеличении глав союзов: родоначальников,
предков, государей и в поклонении богам — исключительным покровителям его семьи, его рода, народа, государства.
Ибо, унаследовав великие труды людей прошлого, многострадальных
предков наших, живя на крови и костях их, мы, пользуясь всем прекрасным, ничего не хотим делать к умножению его ни для себя, ни для потомков наших — это свободно может быть названо поведением свиньи под дубом вековым, говорю я и — буду говорить!
— Да будет проклят твой род в лице
предков и потомков! Да будут они изгнаны с высот прекрасного Кавказа! Да не увидят они никогда благословенной Грузии! Вставай, подлец! Вставай, дромадер аравийский! Кинтошка!..
Ассоциации к слову «предок»
Синонимы к слову «предок»
Предложения со словом «предок»
- Как оказалось, эволюция рода лошади, по скромным подсчётам учёных, началась примерно 71 млн лет тому назад, когда далёкие предки человека ещё обитали на деревьях.
- Наиболее правдоподобная теория гласит, что современные собака и волк произошли от одного очень далёкого общего предка.
- Для отправления культа духов предков рода чрезвычайно важен алтарь поклонения духам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предок»
Значение слова «предок»
ПРЕ́ДОК, -дка, м. 1. Старший родственник по отцовской или материнской восходящей линии (обычно далее деда, бабки или прадеда, прабабки). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДОК
Афоризмы русских писателей со словом «предок»
- Итак, что предкам нашим казалось невразумительно, то нам ныне стало приятно и полезно.
- Ни призвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью к той или другой народности. Дух, душа человека — вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит.
- Красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно