Цитаты со словом «переделать»

Область
поиска
Область
поиска
[Гегелевская эстетика] решает его так: прекрасное в объективной действительности имеет недостатки, уничтожающие красоту его, и наша фантазия поэтому принуждена прекрасное, находимое в объективной действительности, переделывать для того, чтобы, освободив его от недостатков, неразлучных с реальным его существованием, сделать его истинно прекрасным.
Но и с этой благоприятной точки зрения мы найдем здесь кустарник, там холм, нарушающий гармонию; тут недостаток возвышения, там — тени; и мы должны будем сознаться, что внутренний глаз переделывал, дополнял, исправлял ландшафт.
Румор в предисловии к своим «Итальянским исследованиям» чрезвычайно перепутал все относящиеся сюда понятия: он хочет обличить ложность фальшивого идеализма в искусстве, стремящегося улучшать природу в ее чистых и постоянных формах; он справедливо говорит против подобного идеализма, что искусство не может переделывать неизменных форм природы, которые даются ему природою необходимо и неизменно.
Шекспир реторичен и напыщен, художественное построение драм его было бы вполне хорошо, если б их несколько переделать, как и предлагает Гёте.
Нам скажут: «архитектура создает новое, не существовавшее в природе, она совершенно переделывает свой материал...
Одним словом, цветоводство или садоводство переделывают, обрабатывают «грубый материал» не менее, нежели архитектура.
Это ясно из цели поэтического создания, от которого требуется верное воспроизведение известной стороны жизни, а не какого-нибудь отдельного случая; посмотрим только, в чем необходимость вмешательства фантазии, как способности переделывать (посредством комбинации) воспринятое чувствами и создавать нечто новое по форме.
Переводчик поэтического произведения с одного языка на другой должен до некоторой степени переделывать переводимое произведение; как же не являться необходимости переделки при переводе события с языка жизни на скудный, бледный, мертвый язык поэзии?
 

Цитаты из русской классики со словом «переделать»

Все-то у нас гадко, все-то скверно, все-то переделать да разорить нужно.
Что нужно многое переделать и многое ввести вновь, это понимали и до Петра и в самой России.
Руду везут к нам из Нижне-Угловского завода, мы ее переплавляем в чугун, превращаем в железо или сталь и везем обратно в Нижне-Угловский завод, чтобы там переделать в рельсовую болванку; своего чугуна нам недостает, нам везут его из других заводов, мы его переделываем в железо и отправляем опять в Нижне-Угловский завод.
— А хоть бы и так! Я выражаю свое мнение не обинуясь; надо переделать… да… переделать все сделанное.
Мы жизнью расходимся, и я делаю его несчастье, он мое, и переделать ни его, ни меня нельзя.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «переделать»

Предложения со словом «переделать»

Значение слова «переделать»

  • ПЕРЕДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. переделывать). 1. Сделать что-л. иным, изменить. Переделать костюм. Переделать свой характер. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕДЕЛАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «переделать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «переделать»

ПЕРЕДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. переделывать). 1. Сделать что-л. иным, изменить. Переделать костюм. Переделать свой характер.

Все значения слова «переделать»

Предложения со словом «переделать»

  • Положим, не был дома уже две недели, устал как собака, дел переделал кучу…

  • Вы успеваете переделать много дел, фокусируясь не на том, чтобы их сделать, а на самой фокусировке!

  • Обе давно к этому привыкли и не пытались переделать друг друга.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «переделать»

Ассоциации к слову «переделать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я