Цитаты со словосочетанием «изменить самому себе»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но если он держал себя не хуже прежнего, то глаза, которые смотрели на него, были расположены замечать многое, чего и не могли бы видеть никакие другие глава, — да, никакие другие не могли бы заметить: сам Лопухов, которого Марья Алексевна признала рожденным идти по откупной части, удивлялся непринужденности, которая ни на один миг не изменила Кирсанову, и получал как теоретик большое удовольствие от наблюдений, против воли заинтересовавших его психологическою замечательностью этого явления с научной точки зрения.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «изменить самому себе»

Самозванец, увидя их, сказывают, заплакал; но не изменил самому себе.
Нередко, при опасных для тебя свидетелях, страшась, чтобы ты не изменил самому себе, я подстерегал роковые имена на твоих устах, толкал тебя и прерывал тревожные твои сновидения.

Неточные совпадения

Кого ж любить? Кому же верить? // Кто не изменит нам один? // Кто все дела, все речи мерит // Услужливо на наш аршин? // Кто клеветы про нас не сеет? // Кто нас заботливо лелеет? // Кому порок наш не беда? // Кто не наскучит никогда? // Призрака суетный искатель, // Трудов напрасно не губя, // Любите самого себя, // Достопочтенный мой читатель! // Предмет достойный: ничего // Любезней, верно, нет его.
— Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, — проговорил он с расстановкой, — тогда я изменю свое мнение о самом себе.
Иногда Клим испытывал желание возразить девочке, поспорить с нею, но не решался на это, боясь, что Лида рассердится. Находя ее самой интересной из всех знакомых девочек, он гордился тем, что Лидия относится к нему лучше, чем другие дети. И когда Лида вдруг капризно изменяла ему, приглашая в тарантас Любовь Сомову, Клим чувствовал себя обиженным, покинутым и ревновал до злых слез.
Это не было выводом разума из хаоса чувствований Самгина, а явилось само собою, как-то со стороны и не изменило его настроения. Он шел все быстрей, стремясь обогнать сумерки.
Потом уже начинались повторения: рождение детей, обряды, пиры, пока похороны не изменят декорации; но ненадолго: одни лица уступают место другим, дети становятся юношами и вместе с тем женихами, женятся, производят подобных себе — и так жизнь по этой программе тянется беспрерывной однообразною тканью, незаметно обрываясь у самой могилы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «изменить самому себе»

Предложения со словосочетанием «изменить самому себе»

Значение слова «изменить»

  • ИЗМЕНИ́ТЬ1, -меню́, -ме́нишь; прич. страд. прош. изменённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. изменять1 и менять). Сделать иным; переменить. Ветер изменил направление.

    ИЗМЕНИ́ТЬ2, -меню́, -ме́нишь; сов., кому-чему (несов. изменять2). 1. Совершить предательство, перейти на сторону врага; предать. Изменить родине. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗМЕНИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «изменить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изменить»

ИЗМЕНИ́ТЬ1, -меню́, -ме́нишь; прич. страд. прош. изменённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. изменять1 и менять). Сделать иным; переменить. Ветер изменил направление.

ИЗМЕНИ́ТЬ2, -меню́, -ме́нишь; сов., кому-чему (несов. изменять2). 1. Совершить предательство, перейти на сторону врага; предать. Изменить родине.

Все значения слова «изменить»

Предложения со словосочетанием «изменить самому себе»

  • Многим кажется, что, фокусируясь на том, как женщина может изменить саму себя, я тем самым помогаю уйти от ответа нашим общественным институтам, возводящим перед женщинами преграды.

  • Мы твердим, как хотим изменить мир, но не в состоянии изменить самих себя.

  • Для начала нужно изменить самих себя и свой образ жизни.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «изменить»

Ассоциации к слову «изменить»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я