Цитаты со словом «равный»
Перед Марьею Алексевною, Жюли, Верочкою Михаил Иваныч пасовал, но ведь они были женщины с умом и характером; а тут по части ума бой был
равный, и если по характеру был небольшой перевес на стороне матери, то у сына была под ногами надежная почва; он до сих пор боялся матери по привычке, но они оба твердо помнили, что ведь по настоящему-то, хозяйка-то не хозяйка, а хозяинова мать, не больше, что хозяйкин сын не хозяйкин сын, а хозяин.
— Нет, — говорит светлая красавица, — меня тогда не было. Они поклонялись женщине, но не признавали ее
равною себе. Они поклонялись ей, но только как источнику наслаждений; человеческого достоинства они еще не признавали в ней! Где нет уважения к женщине, как к человеку, там нет меня. Ту царицу звали Афродита. Вот она.
«Но шли века; моя сестра — ты знаешь ее? — та, которая раньше меня стала являться тебе, делала свое дело. Она была всегда, она была прежде всех, она уж была, как были люди, и всегда работала неутомимо. Тяжел был ее труд, медлен успех, но она работала, работала, и рос успех. Мужчина становился разумнее, женщина тверже и тверже сознавала себя
равным ему человеком, — и пришло время, родилась я.
Это новое во мне то, чем я отличаюсь от них, — равноправность любящих,
равное отношение между ними, как людьми, и от этого одного нового все во мне много, о, много прекраснее, чем было в них.
Господин стеснен при слуге, слуга стеснен перед господином; только с
равным себе вполне свободен человек.
С низшим скучно, только с
равным полное веселье.
Цитаты из русской классики со словом «равный»
Право естественное показало вам человеков, мысленно вне общества, приявших одинаковое от природы сложение и потому имеющих одинаковые права, следственно,
равных во всем между собою и единые другим не подвластных.
И потому, чтоб объяснить, каким образом из этих составных вытекло покорение миллионов, т. е. из составных,
равных одному А, вытекла равнодействующая,
равная тысяче А, историк необходимо должен допустить опять ту же силу власти, которую он отрицает, признавая ее результатом сил, т. е. он должен допустить необъясненную силу, действующую по составной.
Он был ровен и неискателен с высшими, был свободен и прост в обращении с
равными и был презрительно добродушен с низшими.
Вы не легки в ваших увлечениях, вы боретесь отчаянно и соглашаетесь признать себя побежденной на условиях,
равных для той и для другой стороны.
— Она — жалкая и безнадежно-низменная; с нею никак невозможно быть в
равных отношениях. В ней ничто не корреспондирует ее положению.
Ассоциации к слову «равный»
Синонимы к слову «равный»
Предложения со словом «равный»
- После всех переговоров отец согласился провести границу между нашими владениями и елисеевскими по колодцу, то есть так, чтобы обе суверенные договаривающиеся стороны в равной степени имели доступ к воде.
- Как ни странно, благодаря роботам мы сможем быть людьми больше, чем когда-либо, поскольку они возьмут на себя скучные, повседневные задачи, а у нас появится время для того, в чём людям нет равных.
- В равной мере успехи Facebook за последние годы связаны с прорывами в области рекламных технологий.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «равный»
Что (кто) бывает «равным»
Значение слова «равный»
РА́ВНЫЙ, -ая, -ое; ра́вен, равна́, равно́. 1. Одинаковый, совершенно сходный, такой же (по величине, качеству, достоинству и т. п.). Равной величины. В равной мере. С равной скоростью. Равные права. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАВНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «равный»
- Рожденны от людей,
И всяк по естеству на свете честью равен.
- Человек должен уметь ценить природу.…Относиться к природе как к равному — разумно и вдохновенно.
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно