Цитаты со словом «пробой»

Область
поиска
Область
поиска
Сделали последнюю пробу; не добудились; послали за полициею и теперь ждут, что увидят с нею.
— Да, могу благодарить моего создателя, — сказала Марья Алексевна: — у Верочки большой талант учить на фортепьянах, и я за счастье почту, что она вхожа будет в такой дом; только учительница-то моя не совсем здорова, — Марья Алексевна говорила особенно громко, чтобы Верочка услышала и поняла появление перемирия, а сама, при всем благоговении, так и впилась глазами в гостей: — не знаю, в силах ли будет выйти и показать вам пробу свою на фортепьянах. — Верочка, друг мой, можешь ты выйти, или нет?
Верочка села делать свою пробу на фортепьяно.
Но нет, Марья Алексевна не удовлетворилась надзором, а устроила даже пробу, будто учила «логику», которую и я учил наизусть, говорящую: «наблюдение явлений, каковые происходят сами собою, должно быть поверяемо опытами, производимыми по обдуманному плану, для глубочайшего проникновения в тайны таковых отношений», — и устроила она эту пробу так, будто читала Саксона Грамматика, рассказывающего, как испытывали Гамлета в лесу девицею.
Теперь это дело еще новое; неизвестно, кто из вас больше способен к нему, так для пробы надобно сначала выбрать на короткое время, а через неделю увидите, других ли выбрать, или оставить прежних в должности.
 

Цитаты из русской классики со словом «пробой»

Прошло томительных полчаса, пока наконец, после неимоверных усилий и множества проб всевозможных отмычек, тяжелый замок был отперт. Но он так заржавел в петле, на которой был надет железный болт, что его пришлось выбивать молотком. Этим же молотком пришлось расшатывать болт. Удары молотка звучно раздавались по княжескому парку и отдавались гулким эхом внутри беседки.
Действительно, пока происходила борьба Чеснокова с Флегонтом Флегонтовичем, Агашков под шумок успел не только поставить свой разведочный столб, но уже дорабатывал второй, обязательный для заявки шурф, причем уже промывали в приисковом ковше пробу.
— Еще за окраску потолка и дверей, за переделку окон в кухне, за новые пробои к дверям — сто пятьдесят четыре рубля двадцать восемь копеек ассигнациями.
— Лезь, разбей стекло, сними крючок с пробоя!
Это им было не совсем ловко делать — надо было перевешиваться за решетку и вдевать замок в пробой с наружной стороны, но они все это выполняли тщательно и аккуратно.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пробой»

Предложения со словом «пробой»

Значение слова «пробой»

Афоризмы русских писателей со словом «проба»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пробой»

ПРОБО́Й, -я, м. 1. Действие по глаг. пробитьпробивать (в 1 знач.). Пробой стены.

Все значения слова «пробой»

Предложения со словом «пробой»

  • Определение доходности y в данном случае проходит методом проб и ошибок, иными словами, путём подбора.

  • Уверен, если взять пробу воды, мы обнаружим, что микроорганизмы, живущие в водоёме, плод генной инженерии.

  • Не раз мы с ним бывали на тропе, и я могу поручиться, что весь он, от мокасин до макушки, – червонное золото высшей пробы, чёрт бы побрал его паршивую шкуру!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пробой»

Ассоциации к слову «проба»

Каким бывает «пробой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я