Цитаты со словосочетанием «натирать руки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— И руками и лицом тоже! — засмеялась Оня. — Загара боишься, молоком моешься и глицерином на ночь руки натираешь. Видали мы!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «натирать руки»

Неточные совпадения

— Вставайте, доктор! — кричала ему она, стуча рукою, — стыдно валяться. Кофейку напьемтесь. У меня что-то маленькая куксится; натерла ей животик бабковою мазью, все не помогает, опять куксится. Вставайте, посмотрите ее, пожалуйста: может быть, лекарства какого-нибудь нужно.
Наконец он садился за стол, натирал на тарелку краски, обмакивал кисточку в стакан — и глаза мои уже не отрывались от его руки, и каждое появление нового листка на дереве, носа у птицы, ноги у собаки или какой-нибудь черты в человеческом лице приветствовал я радостными восклицаниями.
На другой день поутру, хорошенько выспавшись под одним пологом с милой моей сестрицей, мы встали бодры и веселы. Мать с удовольствием заметила, что следы вчерашних уязвлений, нанесенных мне злыми комарами, почти прошли; с вечера натерли мне лицо, шею и руки каким-то составом; опухоль опала, краснота и жар уменьшились. Сестрицу же комары мало искусали, потому что она рано улеглась под наш полог.
«Галки» окружили Раису Павловну, как умирающую. Аннинька натирала ей виски одеколоном, m-lle Эмма в одной руке держала стакан с водой, а другой тыкала ей прямо в нос каким-то флаконом. У Родиона Антоныча захолонуло на душе от этой сцены; схватившись за голову, он выбежал из комнаты и рысцой отправился отыскивать Прейна и Платона Васильевича, чтобы в точности передать им последний завет Раисы Павловны, которая теперь в его глазах являлась чем-то вроде разбитой фарфоровой чашки.
Он испужался, думает: «Что это такое?» А я скорее схватил с головы картуз в левую руку и прямо им коню еще больше на глаза теста натираю, а нагайкой его по боку щелк…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «натирать руки»

Ассоциации к слову «натереть»

Все ассоциации к слову НАТЕРЕТЬ

Предложения со словосочетанием «натирать руки»

Значение слова «натереть»

  • НАТЕРЕ́ТЬ, -тру́, -трёшь; прош. натёр, -ла, -ло; прич. страд. прош. натёртый, -тёрт, -а, -о; деепр. натере́в и натёрши; сов., перех. (несов. натирать). 1. Намазать, смазать, втирая мазь, жидкость и т. п. Натереть грудь мазью. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАТЕРЕТЬ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «натереть»

НАТЕРЕ́ТЬ, -тру́, -трёшь; прош. натёр, -ла, -ло; прич. страд. прош. натёртый, -тёрт, -а, -о; деепр. натере́в и натёрши; сов., перех. (несов. натирать). 1. Намазать, смазать, втирая мазь, жидкость и т. п. Натереть грудь мазью.

Все значения слова «натереть»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «натирать руки»

  • Этой смесью натирают руки после каждой стирки.

  • Земле поклонялись, землёй клялись в судебных спорах, земле исповедовались в своих грехах, землю брали с собой при поездке на чужбину, землёй лечились и даже ею «мыли» руки – натирали руки землёй, веря, что она обладает не менее очистительной силой, чем вода.

  • Пчеловоды сажают иссоп вблизи ульев, чтобы постоянно натирать руки для предотвращения укусов насекомыми.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «натирать руки»

Ассоциации к слову «натереть»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я