Цитаты со словом «глыба»
И вдруг я увидела то, чего никогда не забуду. Извилистая золотая стрела молнии, сорвавшись с неба, ударила в соседний утес, и громадный кусок
глыбы оторвался от скалы и полетел в бездну, прямо в объятия ревущего горного потока. В ту же минуту отчаянный крик раздался по ту сторону утеса… Ответный крик вырвался из моей груди, и я потеряла сознание.
Цитаты из русской классики со словом «глыба»
Паровыми кранами спускают на эту постель огромнейшие искусственные камни, кубические
глыбы, слепленные из булыжника и цемента.
В
глыбах камней, хаотически нагроможденных на берегу, в покачнувшихся старых деревьях и в мрачных утесах чувствовалась какая-то настороженность.
Я плюю в нее, Я свергаю в нее груды камней,
глыбы утесов, Я низвергаю в нее горы — а там все пусто и глухо.
Морские волны разбиваются о камни, но о волны ее кудрей разбивались утесы, льдины, снеговые
глыбы!
По правую сторону из холодной, быстрой реки торчали свалившиеся каменные
глыбы и кучи щебня.
Ассоциации к слову «глыба»
Предложения со словом «глыба»
- Впрочем, иногда случается так, что по мере разъедания скальных пород огромные каменные глыбы откалываются, и река безудержно устремляется вниз по месту откола, таким образом давая жизнь новому водопаду.
- Огромные ледяные глыбы качались в стылых волнах, над водой висели густые туманы, и мгла дышала смертным холодом.
- Огромная планета похожая не неимоверно большую глыбу льда катилась по небу рядом с маленьким кораблём лизэда.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «глыба»
Значение слова «глыба»
ГЛЫ́БА, -ы, ж. Большой бесформенный обломок твердого вещества или плотной массы чего-л. Глыба льда. Гранитная глыба. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГЛЫБА
Афоризмы русских писателей со словом «глыба»
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- Меч воина и динамит науки
Под глыбой рабства погребает свет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно