Цитаты со словосочетанием «должность позволяла»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Милон. Я делал мою должность. Ни леты мои, ни чин, ни положение еще не позволили мне показать прямой неустрашимости, буде есть во мне она.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «должность позволяла»

Неточные совпадения

— Ошибки такого рода, — отвечал, не изменяя тона, Забоков, — я теперь удален от должности, предан суду. Дело мое, по обсуждении в уголовной палате, поступило на решение правительствующего сената, и вдруг теперь министерство делает распоряжение о производстве нового обо мне исследования и подвергает меня казематному заключению… На каком это основании сделано? — позвольте вас спросить.
И вместе с тем тот же самый человек, который видит всю гнусность этих поступков, сам, никем не принуждаемый, даже иногда и без денежной выгоды жалованья, сам, произвольно, из-за детского тщеславия, из-за фарфоровой побрякушки, ленточки, галунчика, которые ему позволят надеть, сам произвольно идет в военную службу, в следователи, мировые судьи, министры, урядники, архиереи, дьячки, в должности, в которых ему необходимо делать все эти дела, постыдность и гнусность которых он не может не знать.
— Ей-богу, не знаю… Позвольте, мне от своего слова отпираться не следует: поговорить поговорю; конечно, женихи девушке не бесчестье; только, откровенно вам скажу — не надеюсь. Главное дело — нечиновен. Кабы при должности какой-нибудь был — другое дело… Состояние-то велико ли у них?
Григорий. Я хоть в должности лакея, но я имею свою гордость и не позволю всякому мужику меня толкать.
Старшина говорит мне то же, что и староста, что причина особенной строгости взыскания — предписание высшего начальства. Старшина признает, что трудно собирать с бедных, но уже не с таким сочувствием, как староста, относится к беднякам и не позволяет уж себе осуждать начальство и, главное, почти не сомневается в необходимости своей должности и безгрешности своего участия в этих делах.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «должность позволяла»

Предложения со словосочетанием «должность позволяла»

Значение слова «должность»

  • ДО́ЛЖНОСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. Служебное положение, место в каком-л. учреждении, предприятии и т. п. и связанные с ним служебные обязанности. Административная должность. Выборная должность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЛЖНОСТЬ

Значение слова «позволить»

  • ПОЗВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов. (несов. позволять). 1. перех. или с неопр. Дать позволение кому-л. сделать что-л.; разрешить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЗВОЛИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «должность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «должность»

ДО́ЛЖНОСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. Служебное положение, место в каком-л. учреждении, предприятии и т. п. и связанные с ним служебные обязанности. Административная должность. Выборная должность.

Все значения слова «должность»

Значение слова «позволить»

ПОЗВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов. (несов. позволять). 1. перех. или с неопр. Дать позволение кому-л. сделать что-л.; разрешить.

Все значения слова «позволить»

Предложения со словосочетанием «должность позволяла»

  • Только широкий доступ буржуазии на офицерские должности позволит поднять уровень командного состава на необходимую высоту.

  • Приглашение на ответственную должность позволит ей сделать огромный шаг в карьере.

  • Высокая должность позволяла этой властной даме пользоваться своим положением и, зная о предстоящем событии, та не упустила возможность настоятельно рекомендовать администрации колледжа выставить на участие в нём кандидатуру своего сына.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «должность»

Синонимы к слову «позволить»

Ассоциации к слову «должность»

Ассоциации к слову «позволить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я