Цитаты со словом «пометить»

Область
поиска
Область
поиска
Скотинин. А смею ли спросить, государь мой, — имени и отчества не знаю, — в деревеньках ваших водятся ли свинки?
Простаков. Ах, отец родной! Мы уж видали виды. Я к ним и появиться не смею.
Имею повеление объехать здешний округ; а притом, из собственного подвига сердца моего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют ее во зло бесчеловечно.
Кутейкин. Из ученых, ваше высокородие! Семинарии здешния епархии. Ходил до риторики, да, Богу изволившу, назад воротился. Подавал в консисторию челобитье, в котором прописал: «Такой-то де семинарист, из церковничьих детей, убоялся бездны премудрости, просит от нея об увольнении». На что и милостивая резолюция вскоре воспоследовала, с отметкою: «Такого-то де семинариста от всякого учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиниями, да не попрут его ногами».
Скотинин. Что греха таить, одного помету, да вишь как развизжалась.
Г-жа Простакова (работая). Ах, Господи Боже мой! Уж ребенок не смей и избранить Пафнутьича! Уж и разгневался!
Отец, не имея почтения к жене своей, едва смеет их обнять, едва смеет отдаться нежнейшим чувствованиям человеческого сердца.
Г-жа Простакова (Стародуму). Хорошо ли отдохнуть изволил, батюшка? Мы все в четвертой комнате на цыпочках ходили, чтоб тебя не обеспокоить; не смели в дверь заглянуть; послышим, ан уж ты давно и сюда вытти изволил. Не взыщи, батюшка…
Г-жа Простакова (к Еремеевне). Ты во всю ночь не смей вздремать у Софьиных дверей. Лишь она проснется, беги ко мне.
Милон(отталкивая от Софьи Еремеевну, которая за нее было уцепилась, кричит к людям, имея в руке обнаженную шпагу). Не смей никто подойти ко мне!
Г-жа Простакова (стоя на коленях). Ах, мои батюшки, повинную голову меч не сечет. Мой грех! Не губите меня. (К Софье.) Мать ты моя родная, прости меня. Умилосердись надо мною (указывая на мужа и сына) и над бедными сиротами.
 

Цитаты из русской классики со словом «пометить»

— В таком случае, изложите ее письменно. Она пойдет в комиссию всяких прошений. Комиссия всяких прошений, пометивши, препроводит ее ко мне. От меня поступит она в комитет сельских дел, там сделают всякие справки и выправки по этому делу. Главноуправляющий вместе с конторою в самоскорейшем времени положит свою резолюцию, и дело будет сделано.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пометить»

Ассоциации к слову «пометить»

Все ассоциации к слову ПОМЕТИТЬ

Предложения со словом «пометить»

Значение слова «пометить»

  • ПОМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. поме́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. помечать). Отметить знаком, надписью или цифрой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМЕТИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пометить»

ПОМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. поме́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. помечать). Отметить знаком, надписью или цифрой.

Все значения слова «пометить»

Предложения со словом «пометить»

  • В заключение поблагодарил за звонок и попросил пометить нашу компанию как самую вредную и отказывающуюся сотрудничать, так что, будьте любезны, больше нам не звоните.

  • – Разведёнкой с ребёнком! – мама произнесла это так, словно эти ужасные слова уже пометили старшую дочь неизгладимым клеймом.

  • Но тогда надо пометить места залегания луковичек палочкой, иначе вы их не найдёте.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пометить»

Ассоциации к слову «пометить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я