Цитаты со словосочетанием «невозмутимый тон»
Помню, что увлеченный, вероятно, его примером, Тимофей Николаевич, которым в то время бредили московские барыни, в свою очередь, рассказал, своим особенным
невозмутимым тоном с пришепетыванием, анекдот об одном лице, державшем у него экзамен из истории для получения права домашнего учителя.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «невозмутимый тон»
— Я говорю правду, — отвечал князь прежним, совершенно
невозмутимым тоном, — и поверьте: мне очень жаль, что это производит на вас такое неприятное впечатление.
Потупляются лукавые, бойкие глазки, складываются с самым смиренным видом «коробочкой» руки y талии и, отвешивая низкий реверанс, черненькая Нюша отвечает самым
невозмутимым тоном:
— Здравствуйте, классная дама! — произнесла Тася
невозмутимым тоном, желая выказать на этот раз послушание, чтобы получить прощение и возможно скорее выйти из карцера.
— Подумайте (он продолжал все тем же
невозмутимым тоном), рассудите, а главное, почувствуйте: если уж я так провинился перед вами, и вся моя фигура возбуждает одно отвращение, тогда я стушуюсь и понесу крест свой без ропота. Вот все, что я хотел сказать вам, Марья Михайловна. О чем умолчал, то вы сами дополните.
Неточные совпадения
Я не понимал, как могло согласоваться это сильное и страстное лицо с флегматическим
тоном Геза — настолько, что даже ощущаемый в его словах ход мыслей казался
невозмутимым.
Тенористый вахлачок, напротив, говорил с
невозмутимым спокойствием и таким
тоном, каким, вероятно, Пилат произнес свое еже писах — писах.
Синонимы к словосочетанию «невозмутимый тон»
Предложения со словосочетанием «невозмутимый тон»
- – Ближе к делу, мастер провост, – невозмутимым тоном произнёс аббат, – как я понимаю, вы явились сюда с тем, чтобы предъявить нам какие-то требования.
- – Так и знал, что этим кончится, – проговорил граф по-прежнему невозмутимым тоном.
- – Надо сделать так, чтобы не кинулась, – ответила я совершенно невозмутимым тоном.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «невозмутимый»
Значение слова «невозмутимый»
Значение слова «тон»
ТОН, -а, мн. тона́ и то́ны, м. 1. Муз., физ. Характеристика звука (высота звука, определяемая частотой звуковых колебаний: музыкальный звук в противоположность шуму. Аккорд из четырех тонов. Низкий тон. Высокие тона. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОН
Афоризмы русских писателей со словом «тон»
- Тон вопроса дает тон ответу. Сделай вопрос напыщенный, получишь и ответ напыщенный…
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно