Цитаты со словом «романтизм»
Литературные произведения начала 19-го века внесены в эту книгу другою рукой не позже 20-х годов, и выбор их явно указывает на наклонность к
романтизму.
Я заплатил деньги и бросился с книжкою домой, где целый вечер мы с Аполлоном с упоением завывали при ее чтении. Но, поддаваясь байроновскофранцузскому
романтизму Григорьева, я вносил в нашу среду не только поэта-мыслителя Шиллера, но, главное, поэта объективной правды Гете.
В течение моих рассказов мне не раз приходилось говорить о сестре А. Ф. Бржесского, Близ. Фед. Петкович. Но теперь, соблюдая последовательность, я должен сказать несколько слов об их старшей сестре Екат. Фед. Романовой. Она была гораздо ровнее характером подвижной сестры своей. Совершенная брюнетка с правильными чертами и с восточным загаром лица, она, походящая
романтизмом и нежностью на брата Алексея, вышла замуж за морского капитана Вл. Павл.
Цитаты из русской классики со словом «романтизм»
Человеческое творчество подчинено ритму, изменяющему творческую направленность: классицизм сменяется
романтизмом,
романтизм сменяется реализмом, реализм сменяется классической реакцией, классическая реакция вызывает восстание субъективности и т. д.
Романтическая творческая тоска глубоко связана с христианским чувством жизни, с христианской потусторонностью [Интересные мысли о
романтизме и классицизме можно найти в книжке Жуссэна «
Романтизм и эволюция творчества», написанной в духе философии Бергсона.
Остроту мы чувствуем в возникающих революционных течениях, в первых столкновениях
романтизма с классицизмом, в новых течениях в искусстве, в новых освободительных моральных идеях, в возникающих школах, в борьбе за духовную реформацию.
Нужно стать по ту сторону
романтизма и классицизма, натурализма и рационализма.
Но
романтизм этот был иной, чем на Западе, в нем была устремленность к религиозному реализму, хотя этот реализм и не достигался.
Ассоциации к слову «романтизм»
Синонимы к слову «романтизм»
Предложения со словом «романтизм»
- Помимо вопроса о коммерческой составляющей искусства, начиная с эпохи романтизма русские критики и литераторы пытались решить и более глубокую проблему художественной честности.
- Возводя корни соссюровского учения к раннему немецкому романтизму, Гаспаров, однако, не упоминает важное звено в этом наследовании.
- Среди идей позднего русского романтизма одной из центральных была идея преображения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «романтизм»
Значение слова «романтизм»
РОМАНТИ́ЗМ, -а, м. 1. Направление в литературе и искусстве конца 18 — первой половины 19 в., боровшееся с канонами классицизма, стремившееся к национальному и индивидуальному своеобразию, к изображению идеальных героев и чувств. Романтизм Гюго. Романтизм Байрона. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РОМАНТИЗМ
Афоризмы русских писателей со словом «романтизм»
Дополнительно