Цитаты со словом «мартын»
Едва ли не самым резким впечатлением того уже далекого времени осталась в моей памяти фигура нашего ближайшего соседа, некоего
Мартына Петровича Харлова.
Помнится, я без некоторого почтительного ужаса не мог взирать на двухаршинную спину
Мартына Петровича, на его плечи, подобные мельничным жерновам; но особенно поражали меня его уши!
Носил
Мартын Петрович — и зиму и лето — казакин из зеленого сукна, подпоясанный черкесским ремешком, и смазные сапоги; галстуха я никогда на нем не видал, да и вокруг чего подвязал бы он галстух?
— Да,
Мартын Петрович, — попытался я было возразить ему, — Ивана Васильевича Темного не было вовсе, а был Иван Васильевич Грозный. Темным прозывался великий князь Василий Васильевич.
В другой раз вздумалось гостившему у моей матушки заезжему сановнику подтрунить над
Мартыном Петровичем. Тот опять заговорил о вшеде Харлусе, который выехал в Россию…
Эти ученые термины были совершенно неизвестны
Мартыну Петровичу; но он понял, что сановник трунит над ним.
Постромки и шлеи порвались, а
Мартын Петрович так и не выпустил из рук схваченного им колеса — хотя кровь брызнула у него из-под ногтей.
Жена
Мартына Петровича была собой тщедушна, он, говорят, на ладони внес ее к себе в дом, и пожила она с ним недолго; однако родила ему двух дочерей.
Матушка моя и после ее смерти продолжала оказывать покровительство
Мартыну Петровичу; она поместила старшую дочь его в губернский пансион, потом сыскала ей мужа — и уже имела другого на примете для второй.
За спиной
Мартына Петровича помещался на беговых дрожках его черномазый казачок Максимка.
Тот же казачок раз в неделю брил
Мартына Петровича.
Матушка моя, как я уже сказал, радушно принимала
Мартына Петровича; она знала, какое глубокое уважение он питал к ее особе.
Он величал ее благодетельницей, а она видела в нем преданного великана, который не усомнился бы пойти за нее один на целую ватагу мужиков; и хотя не предвиделось даже возможности подобного столкновения, однако, по понятиям матушки, при отсутствии мужа (она рано овдовела) таким защитником, как
Мартын Петрович, брезгать не следовало.
Матушка доверяла
Мартыну Петровичу.
К обеду
Мартыну Петровичу ставили в углу особый стол — и он этим не обижался — он знал, что другим неловко было сидеть с ним рядом — да и ему было привольнее есть; а ел он так, как, я полагаю, не едал никто со времен Полифэма.
«И то, сударыня, объем!» — отвечал, ухмыляясь,
Мартын Петрович.
— Наталья Николаевна! Благодетельница! — отвечал обыкновенно
Мартын Петрович. — Я в своей гортани не волен. Да и какое лекарство меня пронять может — извольте посудить? Я вот лучше помолчу маленечко.
Действительно, я полагаю, никакое лекарство не могло бы пронять
Мартына Петровича. Он же никогда и болен не бывал.
О… у… у… би… и… и… и… ла!» А
Мартын Петрович качал головою, упоминал о бренности, о том, что все пойдет прахом, увянет, яко былие; прейдет — и не будет!
Припадок обыкновенно кончался тем, что
Мартын Петрович начнет посвистывать — и вдруг громогласным голосом прикажет заложить себе дрожки и покатит куда-нибудь по соседству, не без удали потрясая свободной рукою над козырьком картуза, как бы желая сказать, что нам, мол, теперь всё — трын-трава!
Силачи, подобные
Мартыну Петровичу, бывают большей частью нрава флегматического; он, напротив того, довольно легко раздражался.
Мартына Петровича он звал братцем и надоедал ему пуще горькой редьки.
Однажды
Мартын Петрович сидел в биллиардной, прохладной комнате, в которой никто никогда ни одной мухи не видал и которую сосед наш, враг жары и солнца, — оттого очень жаловал.
Мартын Петрович хотел оттолкнуть его — и двинул обеими руками вперед.
Я давно любопытствовал посмотреть, как устроил свое жилище
Мартын Петрович, что у него за дом.
Хочешь посмотреть мою державу, — промолвил
Мартын Петрович.
«Вот она, моя держава! — загремел вдруг
Мартын Петрович, силясь обернуть свою неподвижную голову и разводя рукой направо и налево.
— Аксинья! — гаркнул
Мартын Петрович, да так, что грачи стаей взвились из соседнего овсяного поля… — Мужу портки моешь?
— То-то! Вот посмотри, — продолжал
Мартын Петрович, пробираясь рысцой вдоль полусгнившего плетня, — это моя конопля; а та вон — крестьянская; разницу видишь? А вот это мой сад; яблони я понасажал, и ракиты — тоже я. А то тут и древа никакого не было. Вот так-то — учись.
«Овчары! — заметил
Мартын Петрович.
На крыльце нового флигелька показался молодой человек в длинном нанковом балахоне, муж старшей дочери
Мартына Петровича.
Кабинет этот оказался большой комнатой, неоштукатуренной и почти пустой; по стенам, на неровно вбитых гвоздях, висели две нагайки, трехугольная порыжелая шляпа, одноствольное ружье, сабля, какой-то странный хомут с бляхами и картина, изображающая горящую свечу под ветрами; в одном углу стоял деревянный диван, покрытый пестрым ковром. Сотни мух густо жужжали под потолком; впрочем, в комнате было прохладно; только очень сильно разило тем особенным лесным запахом, который всюду сопровождал
Мартына Петровича.
Я внутренно подивился быстроте, с которой исполнялись повеления
Мартына Петровича, и отправился за ним в гостиную, где на столе, покрытом красной скатертью с белыми разводами, уже была приготовлена закуска: творог, сливки, пшеничный хлеб, даже толченый сахар с имбирем.
Пока я управлялся с творогом,
Мартын Петрович, ласково пробурчав: «Кушай, дружок, кушай, голубчик, не брезгай нашей деревенской снедью», — опять присел в углу и опять словно задремал.
Мартын Петрович опять встрепенулся.
— Ну, — проговорил
Мартын Петрович и задумался. — Ну, — начал он опять, — так не хотите ли гумно посмотреть, полюбопытствовать? Вас Володька проводит. — Эй, Володька! — крикнул он своему зятю, который все еще расхаживал по двору с моею лошадью, — проводи вот их на гумно… и вообще… покажь мое хозяйство. А мне соснуть надо! Так-то! Счастливо оставаться!
Сперва поместили его в уездное училище, потом он поступил в «вотчинную контору», потом записали его на службу по казенным магазинам и, наконец, женили на дочери
Мартына Петровича.
— Вы бы к
Мартыну Петровичу обратились.
— К
Мартыну Петровичу! — повторил протяжно Слёткин. — Для него — что я, что какой-нибудь ничтожный казачок Максимка — всё едино. Как есть в черном теле нас содержит, и никакой от него награды не видать за все труды.
Росту она была высокого, сложения дородного; все в ней было велико: и голова, и ноги, и руки, и белые, как снег, зубы, и особенно глаза, выпуклые, с поволокой, темно-синие, как стеклярус; все в ней было даже монументально (недаром она доводилась
Мартыну Петровичу дочкой), но красиво.
«Вольница, казачья кровь», — так отзывался о ней
Мартын Петрович.
Однажды — дело было в июне месяце и день склонялся к вечеру — человек доложил о приезде
Мартына Петровича.
Лицо
Мартына Петровича, когда он ввалился в комнату и тотчас же опустился на стул возле двери, имело такое необычайное выражение, оно так было задумчиво и даже бледно, что матушка моя невольно и громко повторила свое восклицание.
Мартын Петрович уставил на нее свои маленькие глаза, помолчал, вздохнул тяжело, помолчал опять и объявил наконец, что приехал по одному делу… которое… такого рода, что по причине…
Матушка позвонила, велела вошедшему лакею тотчас догнать и непременно воротить
Мартына Петровича, но тот уже успел сесть на свои дрожки и убраться.
На следующее утро матушка, которую странный поступок
Мартына Петровича и необычайное выражение его лица одинаково изумили и даже смутили, собиралась было послать к нему нарочного, как он сам опять появился перед нею. На этот раз он казался спокойнее.
— Не рехнулся я, сударыня, в рассудке своем, — отвечал
Мартын Петрович, — не таковский я человек. Но мне нужно с вами посоветоваться.
— Да ты,
Мартын Петрович, как-нибудь руку перележал.
— Предостережение! Готовься, мол, человече! И потому, я, сударыня, вот что имею доложить вам, нимало не медля. Не желая, — закричал вдруг Харлов, — чтоб та самая смерть меня, раба божия, врасплох застала, положил я так-то в уме своем: разделить мне теперь же, при жизни, имение мое между двумя моими дочерьми, Анной и Евлампией, как мне господь бог на душу пошлет. —
Мартын Петрович остановился, охнул и прибавил: — Нимало не медля.
Мартын Петрович едва окончил эту явно им наизусть затверженную и частыми вздохами прерванную речь… У него словно воздуха в груди недоставало: его побледневшее лицо снова побагровело, и он несколько раз утер с него пот.
Цитаты из русской классики со словом «мартын»
Павел Петрович
Мартынов [
Мартынов Павел Петрович (ум. в 1838 г.) — полковник, земляк и приятель С. Т. Аксакова.], родной брат Мартынова, часто бывавшего у Рубановских, служивший в Измайловском полку, при первом свидании открыл мне глаза: старик Рубановский и двое гостей, о которых я сейчас говорил, были масоны, или мартинисты, а А. Ф. Лабзин, о котором я часто слыхал, был великий брат и начальник этой секты.
С неудержимой веселостью и смехом
Мартынов подвел ко мне неизвестного мне господина и сказал: «Это моя роденька, Михайла Николаич Загоскин» — и, обратясь к Загоскину, продолжал: «А это мой оренбургский земляк, С. Т. Аксаков, который на днях, читая нам твою комедию, плюнул на нее, бросил под стол и сказал, что автор глуп».
— Оно и есть, оно и есть, молодцы государевы мужички, божьи молитвеннички. Ух да ребятки! я зову: кто отгадает? а они в одно, что и говорить: умудряет Господь, умудряет. Да и славно же вам тут; ишь полегли в снежку, как зайчики под сосенкой, и потягиваются, да дедушку
Мартына слушают.
— Ну, полно вам! Тут о деле идет, а они… Какой же это левизор, братцы? — заботливо замечает один суетливый арестант,
Мартынов, старик из военных, бывший гусар.
— Чтобы по приказанию, то этого не было-с ничьего, а я единственно человеколюбие ваше знамши, всему свету известное. Наши доходишки, сами знаете, либо сена клок, либо вилы в бок. Я вон в пятницу натрескался пирога, как
Мартын мыла, да с тех пор день не ел, другой погодил, а на третий опять не ел. Воды в реке сколько хошь, в брюхе карасей развел… Так вот не будет ли вашей милости от щедрот; а у меня тут как раз неподалеку кума поджидает, только к ней без рублей не являйся.
Синонимы к слову «мартын»
Предложения со словом «мартын»
- Мартын молился о том, чтобы она не заметила соблазнительной тропинки как раз над ним.
- Отъехать вёрст на сорок от берега, где твёрдая совсем уже земля и кое-какой лес, не слышно, не видно моря, – всё-таки легче, а здесь белесоватый залив, будто упавший откуда-то глаз с бельмом, белое небо в тумане, где только мартыны доказывают, что это ещё не последняя белизна, сонное солнце, сонный плеск серебряной рыбы, – будто на пришельца, смотрят на человека, и вся бескрайность словно лениво ждёт, когда же будут белые ночи или покроется всё снегом.
- Наоборот: над водой, над каждым квадратным метром поверхности вдруг весело начали подскакивать рачки – мелкие черноморские креветки, и весело заорали, все вдруг поднявшись в воздух, тяжелые мартыны.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мартын»
Дополнительно