Цитаты со словом «хлопотать»
— А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; [Доктринерство — узкая, упрямая защита какого-либо учения (доктрины), даже если наука и жизнь противоречат ему.] мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой
хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке.
— Ну, смотри же, хозяюшка,
хлопочи, не осрамись; а вас, господа, прошу за мной пожаловать. Вот и Тимофеич явился к тебе на поклон, Евгений. И он, чай, обрадовался, старый барбос. Что? ведь обрадовался, старый барбос? Милости просим за мной.
— Я думаю: хорошо моим родителям жить на свете! Отец в шестьдесят лет
хлопочет, толкует о «паллиативных» средствах, лечит людей, великодушничает с крестьянами — кутит, одним словом; и матери моей хорошо: день ее до того напичкан всякими занятиями, ахами да охами, что ей и опомниться некогда; а я…
Цитаты из русской классики со словом «хлопотать»
Почти в одно время она бранилась, красила пряжу, бегала на кухню, делала квас, варила медовое варенье и
хлопотала весь день и везде поспевала.
— Разве я не угождаю тебе? Кого я ждала неделю, почти не спала? Заботилась готовить, что ты любишь,
хлопотала, красила, убирала комнаты и новые рамы вставила, занавески купила шелковые…
— Это очень хорошо, что вы вежливы, и я замечаю, что вы вовсе не такой… чудак, каким вас изволили отрекомендовать. Пойдемте. Садитесь вот здесь, напротив меня, —
хлопотала она, усаживая князя, когда пришли в столовую, — я хочу на вас смотреть. Александра, Аделаида, потчуйте князя. Не правда ли, что он вовсе не такой… больной? Может, и салфетку не надо… Вам, князь, подвязывали салфетку за кушаньем?
Вместе с Парашей я стал
хлопотать и ухаживать около больной, подавая ей какое-то лекарство, которое она сделала по Бухану, и питье из клюквы.
Дома, в своих захолустьях, они с утра до вечера суетятся и
хлопочут: покупают новые умывальники для больниц, чинят паромы, откладывают до будущей сессии вопрос о мелком поземельном кредите, о прекращении эпизоотии, об оздоровлении крестьянских жилищ и проч., и так как все это им удается, то они чувствуют себя совершенно довольными.
Ассоциации к слову «хлопотать»
Синонимы к слову «хлопотать»
Предложения со словом «хлопотать»
- В большой опрятной кухне уже хлопотала его баба, а на столе стояли кружки – по числу едоков.
- Мама принялась хлопотать по дому, а они с отцом отправились в сад – следовало сорвать поспевшие яблоки, пока не попадали.
- Но за него и за старика уже заранее начнут хлопотать его друзья.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хлопотать»
Значение слова «хлопотать»
ХЛОПОТА́ТЬ, -почу́, -по́чешь; несов. 1. Усердно и деятельно заниматься чем-л. (обычно по хозяйству, но дому и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ХЛОПОТАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «хлопотать»
- Куда людей на свете много есть,
Которые везде хотят себя приплесть
И любят хлопотать, где их совсем не просят.
- Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как Белка в колесе.
- Всякий сам о себе хлопочет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно