Цитаты со словом «упомянуть»
О русских немцах я уже не
упоминаю: известно, что это за птицы.
— Нет, зачем говорить о любви, — промолвил Базаров, — а вот вы
упомянули об Одинцовой… Так, кажется, вы ее назвали? Кто эта барыня?
— Мы говорили с вами, кажется, о счастии. Я вам рассказывала о самой себе. Кстати вот, я
упомянула слово «счастие». Скажите, отчего, даже когда мы наслаждаемся, например, музыкой, хорошим вечером, разговором с симпатическими людьми, отчего все это кажется скорее намеком на какое-то безмерное, где-то существующее счастие, чем действительным счастием, то есть таким, которым мы сами обладаем? Отчего это? Иль вы, может быть, ничего подобного не ощущаете?
(Василий Иванович уже не
упомянул о том, что каждое утро, чуть свет, стоя о босу ногу в туфлях, он совещался с Тимофеичем и, доставая дрожащими пальцами одну изорванную ассигнацию за другою, поручал ему разные закупки, особенно налегая на съестные припасы и на красное вино, которое, сколько можно было заметить, очень понравилось молодым людям.)
И Базаров и Аркадий ответили ей безмолвным поклоном, сели в экипаж и, уже нигде не останавливаясь, отправились домой, в Марьино, куда и прибыли благополучно на следующий день вечером. В продолжение всей дороги ни тот, ни другой не
упомянул даже имени Одинцовой; Базаров в особенности почти не раскрывал рта и все глядел в сторону, прочь от дороги, с каким-то ожесточенным напряжением.
— Я ничего этого не испытала по милости сестры; я
упомянула о своем состоянии только потому, что к слову пришлось.
— Не думаю. Но, может быть, мне не следовало
упоминать об этом. «А ты вперед не хитри», — прибавил он про себя.
— Отчего не
упоминать? Но я полагаю, что вы и тут придаете слишком большое значение мгновенному впечатлению. Я начинаю подозревать, что вы склонны к преувеличению.
До самого вечера и в течение всего следующего дня Василий Иванович придирался ко всем возможным предлогам, чтобы входить в комнату сына, и хотя он не только не
упоминал об его ране, но даже старался говорить о самых посторонних предметах, однако он так настойчиво заглядывал ему в глаза и так тревожно наблюдал за ним, что Базаров потерял терпение и погрозился уехать.
Цитаты из русской классики со словом «упомянуть»
Она начала рассказывать, она все рассказала, весь этот эпизод, поведанный Митей Алеше, и «земной поклон», и причины, и про отца своего, и появление свое у Мити, и ни словом, ни единым намеком не
упомянула о том, что Митя, чрез сестру ее, сам предложил «прислать к нему Катерину Ивановну за деньгами».
Он тотчас же написал моей матери записку и уведомил ее, что я отдал все деньги не Катерине Ивановне, а Софье Семеновне, и при этом в самых подлых выражениях
упомянул о… о характере Софьи Семеновны, то есть намекнул на характер отношений моих к Софье Семеновне.
Я тотчас догадался, что это и есть та самая Александра Семеновна, о которой он
упомянул вскользь давеча, подманивая меня с ней познакомиться.
Тогда Ф. А. Куманин и упросил Михаила Провыча
упомянуть об этом в примечании к рассказу.
Тамара коротко, толково передала Рязанову всю печальную историю Женькиной смерти,
упомянула и о карточке, оставленной адвокатом, и о том, как она благоговейно хранила эту карточку, и — вскользь — о его обещании помочь в случае нужды.
Синонимы к слову «упомянуть»
Предложения со словом «упомянуть»
- – Уважаемый господин совершенно прав, но он, забыл упомянуть ещё два языка носатых заморских дьяволов, которыми я тоже владею, испанский и французский.
- Стоит упомянуть ещё одно важнейшее событие, которое дополнило достижения многоканальной астрономии.
- Коротко следует упомянуть здесь менее важные обряды и требования морали.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «упомянуть»
Значение слова «упомянуть»
УПОМЯНУ́ТЬ, -мяну́, -мя́нешь; прич. страд. прош. упомя́нутый, -нут, -а, -о; сов. (несов. упоминать). 1. о ком-чем, про кого-что или с придаточным дополнительным. Бегло, вскользь коснуться чего-л., сообщить о ком-, чем-л. Ни словом не упомянуть о случившемся. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УПОМЯНУТЬ
Дополнительно