Цитаты со словосочетанием «не описать пером»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В первую пару сел, как оно и следовало ожидать, молодой человек, распорядитель. С каким лицом он начал мазурку, как поволок за собой свою даму, как ударял притом ножкой в пол и вздергивал головой — описать всё это едва ли не выше пера человеческого.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не описать пером»

Неточные совпадения

Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко жмется к няне, а она нашептывает ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где все совершаются чудеса, где текут реки меду и молока, где никто ничего круглый год не делает, а день-деньской только и знают, что гуляют всё добрые молодцы, такие, как Илья Ильич, да красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Экспедиция в Японию — не иголка: ее не спрячешь, не потеряешь. Трудно теперь съездить и в Италию, без ведома публики, тому, кто раз брался за перо. А тут предстоит объехать весь мир и рассказать об этом так, чтоб слушали рассказ без скуки, без нетерпения. Но как и что рассказывать и описывать? Это одно и то же, что спросить, с какою физиономией явиться в общество?
— Ей-богу, ничего не слышу! — отвечал он. — Надобно вам сказать, что у меня в левом ухе сидел таракан. В русских избах проклятые кацапы везде поразводили тараканов. Невозможно описать никаким пером, что за мучение было. Так вот и щекочет, так и щекочет. Мне помогла уже одна старуха самым простым средством…
Кто не знает тетерева, простого, обыкновенного, полевого тетерева березовика, которого народ называет тетеря, а чаще тетерька? Глухарь, или глухой тетерев, — это дело другое. Он не пользуется такою известностью, такою народностью. Вероятно, многим и видеть его не случалось, разве за обедом, но я уже говорил о глухаре особо. Итак, я не считаю нужным описывать в подробности величину, фигуру и цвет перьев полевого тетерева, тем более что, говоря о его жизни, я буду говорить об изменениях его наружного вида.
Клеопатру Петровну просто мучила ревность: она всюду и везде видела Анну Ивановну, а прочего ничего почти и не слыхала; что касается до m-lle Прыхиной, то ее равнодушие должен я объяснить тоже взглядом ее на литературу: достойная девица эта, как мы знаем, была с чрезвычайно пылким и возвышенным воображением; она полагала, что перу писателя всего приличнее описывать какого-нибудь рыцаря, или, по крайней мере, хоть и штатского молодого человека, но едущего на коне, и с ним встречается его возлюбленная в платье амазонки и тоже на коне.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не описать пером»

Предложения со словосочетанием «не описать пером»

Значение словосочетания «ни в сказке сказать, ни пером описать»

Значение словосочетания «ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать»

Значение слова «описать»

  • ОПИСА́ТЬ, опишу́, опи́шешь; прич. страд. прош. опи́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. описывать). 1. Рассказать о ком-, чем-л. в письменной или устной форме, изобразить средствами языка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОПИСАТЬ

Значение слова «перо»

  • ПЕРО́, -а́, мн. пе́рья, -ьев, ср. 1. Роговое накожное образование у птиц, представляющее собой полый стерженек с пушистыми отростками по бокам. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРО

Афоризмы русских писателей со словом «описать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «ни в сказке сказать, ни пером описать»

Ни в сказке сказать, ни пером описать ( народно-поэт.) — о высшей степени какого-л. качества, свойства. См. также сказка.

Все значения словосочетания «ни в сказке сказать, ни пером описать»

Значение словосочетания «ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать»

Ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать — о ком-, чем-л. таком прекрасном, что трудно вообразить, представить. См. также взгадать.

Все значения словосочетания «ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать»

Значение слова «описать»

ОПИСА́ТЬ, опишу́, опи́шешь; прич. страд. прош. опи́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. описывать). 1. Рассказать о ком-, чем-л. в письменной или устной форме, изобразить средствами языка.

Все значения слова «описать»

Значение слова «перо»

ПЕРО́, -а́, мн. пе́рья, -ьев, ср. 1. Роговое накожное образование у птиц, представляющее собой полый стерженек с пушистыми отростками по бокам.

Все значения слова «перо»

Предложения со словосочетанием «не описать пером»

  • Тогдашнее его ощущение не описать пером, тысячу раз оно вновь оживало в его душе, хотя и лишённое первоначальной силы.

  • И ту лавину чувств не описать пером.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «описать»

Синонимы к слову «перо»

Ассоциации к слову «описать»

Ассоциации к слову «перо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я