Цитаты со словосочетанием «понукать коней»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Би-и-да, — с расстановкой, вполголоса, промолвил Филофей и, нерешительно чмокнув, стал понукать лошадей. Но в это самое мгновенье что-то вдруг словно сорвалось, рявкнуло, ухнуло — и большущая развалистая телега, запряженная тройкой поджарых коней, круто, вихрем обогнула нас, заскакала вперед и тотчас пошла шагом, загораживая дорогу.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «понукать коней»

Княгине холодно; в ту ночь // Мороз был нестерпим, // Упали силы; ей невмочь // Бороться больше с ним. // Рассудком ужас овладел, // Что не доехать ей. // Ямщик давно уже не пел, // Не понукал коней, // Передней тройки не слыхать. // «Эй! жив ли ты, ямщик? // Что ты замолк? не вздумай спать!» // — «Не бойтесь, я привык…»

Неточные совпадения

Морозно. Дорога бела и гладка, // Ни тучи на всем небосклоне… // Обмерзли усы, борода ямщика, // Дрожит он в своем балахоне. // Спина его, плечи и шапка в снегу, // Хрипит он, коней понукая, // И кашляют кони его на бегу, // Глубоко и трудно вздыхая…
Мы проехали версты четыре в глубоком молчании. Я обдумывал все случившееся, ямщик только перебирал вожжи, спокойно понукая или сдерживая своих коней. Наконец я заговорил первый:
Целый день ехала я по краю горной стремнины, точно вросшая в седло моего коня… Иногда я понукала его легким движением каблучка и ужасно радовалась, когда дед Магомет оглядывался назад и обнимал всю мою маленькую фигурку ободряющим и в то же время любующимся взглядом.
— Айда! айда! — понукала я моего лихого коня, и он ускорял шаг, пугая мирно бродивших по улицам предместий поросят и барашков.
— Ну, Шалый, ну, милый, скорее, скорее!.. — понукала и моего любимца, и он скакал так, как может только скакать волшебный конь в какой-нибудь сказке…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «понукать коней»

Предложения со словосочетанием «понукать коней»

Значение слова «понукать»

  • ПОНУКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Заставлять идти, заставлять быстрее идти тягловый скот, погонять криками „ну“, „но“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНУКАТЬ

Значение слова «конь»

  • КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, -е́й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «конь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «понукать»

ПОНУКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Заставлять идти, заставлять быстрее идти тягловый скот, погонять криками „ну“, „но“.

Все значения слова «понукать»

Значение слова «конь»

КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, -е́й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней.

Все значения слова «конь»

Предложения со словосочетанием «понукать коней»

  • Животное, почуяв близость воды, остановилось; но дядюшка, полагаясь на собственный инстинкт, стал ещё решительнее понукать коня.

  • На второй вариант я не рассчитывала, а потому понукала коня двигаться всё быстрее и быстрее.

  • Обогнав возок, возница которого безрезультатно понукал коня, не желающего ступать на зыбкий деревянный настил, мы проскочили к воротам и выехали за валы.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «понукать коней»

Ассоциации к слову «конь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я