Цитаты со словосочетанием «подчиняться кем-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Дом у него в порядке необыкновенном; даже кучера подчинились его влиянию и каждый день не только вытирают хомуты и армяки чистят, но и самим себе лицо моют.

Неточные совпадения

Кто не знал ни зависти, ни самолюбия, кто бескорыстно жертвовал собою, кто охотно подчинялся людям, не стоившим развязать ремень от сапог его?..
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подчиняться кем-либо»

Утешать Кити тем, что я несчастна, подчиняться ее покровительству?
Между нами никогда не было сказано ни слова о любви; но он чувствовал свою власть надо мною и бессознательно, но тиранически употреблял ее в наших детских отношениях; я же, как ни желал высказать ему все, что было у меня на душе, слишком боялся его, чтобы решиться на откровенность; старался казаться равнодушным и безропотно подчинялся ему.
Он уже начинал подчиняться ей, и Катя это чувствовала и не удивлялась.
— Но бывает, что человек обманывается, ошибочно считая себя лучше, ценнее других, — продолжал Самгин, уверенный, что этим людям не много надобно для того, чтоб они приняли истину, доступную их разуму. — Немцы, к несчастию, принадлежат к людям, которые убеждены, что именно они лучшие люди мира, а мы, славяне, народ ничтожный и должны подчиняться им. Этот самообман сорок лет воспитывали в немцах их писатели, их царь, газеты…
Характер ее был похож на мой, то есть самовластный и гордый, и я всегда думал, и тогда и теперь, что она полюбила князя из самовластия, именно за то, что в нем не было характера и что он вполне, с первого слова и часа, подчинился ей.

Неточные совпадения

[Ныне доказано, что тела всех вообще начальников подчиняются тем же физиологическим законам, как и всякое другое человеческое тело, но не следует забывать, что в 1762 году наука была в младенчестве.
Из рассказа его видно, что глуповцы беспрекословно подчиняются капризам истории и не представляют никаких данных, по которым можно было бы судить о степени их зрелости, в смысле самоуправления; что, напротив того, они мечутся из стороны в сторону, без всякого плана, как бы гонимые безотчетным страхом.
— Все или один?» И, не помогая мучившемуся юноше, с которым она танцовала, в разговоре, нить которого он упустил и не мог поднять, и наружно подчиняясь весело-громким повелительным крикам Корсунского, то бросающего всех в grand rond, [большой круг,] то в chaîne, [цепь,] она наблюдала, и сердце ее сжималось больше и больше.
Конторщик, чтобы скрыть свое смущение, суетился, подсаживая дам, но Филипп кучер сделался мрачен и вперед готовился не подчиниться этому внешнему превосходству.
Но это говорили его вещи, другой же голос в душе говорил, что не надо подчиняться прошедшему и что с собой сделать всё возможно. И, слушаясь этого голоса, он подошел к углу, где у него стояли две пудовые гири, и стал гимнастически поднимать их, стараясь привести себя в состояние бодрости. За дверью заскрипели шаги. Он поспешно поставил гири.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «подчиняться кем-либо»

Предложения со словосочетанием «подчиняться кем-либо»

Значение слова «подчиняться»

Афоризмы русских писателей со словом «подчиняться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подчиняться»

ПОДЧИНЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов. 1. Несов. к подчиниться.

Все значения слова «подчиняться»

Предложения со словосочетанием «подчиняться кем-либо»

  • Ты обязан вести себя так, чтобы те двое при необходимости подчинялись тебе с охотой.

  • Когда вы подчиняетесь ему и зависите от него, он владеет вами.

  • – Проблема в том, что вся башня заколдована и подчиняется её воле, идти против неё бессмысленно.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «подчиняться кем-либо»

Ассоциации к слову «подчиняться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я