Цитаты со словом «пару»

Область
поиска
Область
поиска
Ермолаю было приказано доставлять на господскую кухню раз в месяц пары две тетеревов и куропаток, а впрочем, позволялось ему жить, где хочет и чем хочет.
Мы стояли на тяге около часу, убили две пары вальдшнепов и, желая до восхода солнца опять попытать нашего счастия (на тягу можно также ходить поутру), решились переночевать в ближайшей мельнице.
С реки поднимались пары, ветру не было; кругом кричали коростели; около мельничных колес раздавались слабые звуки: то капли падали с лопат, сочилась вода сквозь засовы плотины.
Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота.
Всякий доморощенный, самолюбивый, перехитренный и посредственный талант величают они гением, или, правильнее, «хэнием»; синее небо Италии, южный лимон, душистые пары берегов Бренты не сходят у них с языка.
Глуп, скажу я вам, один, как пара купеческих лошадей, а изволили бы вы поглядеть, как снисходительно он с нашим братом заговаривает, как великодушно изволит улыбаться на любезности наших голодных матушек и дочек!..
Кругом — плоские, унылые места: поля, все поля, кое-где кустики, овраги — и опять поля, и больше все пар, с редкой, сорной травою.
Принялся я глядеть с напряженьем в полумрак лунного, парами застланного света.
Пристяжные ежатся, фыркают и щеголевато переступают ногами; пара только что проснувшихся белых гусей молча и медленно перебирается через дорогу.
А между тем заря разгорается; вот уже золотые полосы протянулись по небу, в оврагах клубятся пары; жаворонки звонко поют, предрассветный ветер подул — и тихо всплывает багровое солнце.
Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стеклянный; вдали ложится мягкий пар, теплый на вид; вместе с росой падает алый блеск на поляны, еще недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени… Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката…
Сквозь тонкий пар, ровно разлитый в воздухе, чернеется перед вами длинная полоса.
Но вот ветер слегка шевельнется — клочок бледно-голубого неба смутно выступит сквозь редеющий, словно задымившийся пар, золотисто-желтый луч ворвется вдруг, заструится длинным потоком, ударит по полям, упрется в рощу — и вот опять все заволоклось.
А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!.. А первые весенние дни, когда кругом все блестит и обрушается, сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землей, на проталинках, под косым лучом солнца, доверчиво поют жаворонки, и, с веселым шумом и ревом, из оврага в овраг клубятся потоки…
 

Цитаты из русской классики со словом «пару»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пару»

Предложения со словом «пара»

Предложения со словом «пар»

Значение слова «пара»

  • ПА́РА, -ы, ж. 1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое. Пара чулок. Две пары ботинок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАРА

Значение слова «пар»

  • ПАР1, -а (-у), предл. о па́ре, в пару́, на пару́, мн. пары́, м. 1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере.

    ПАР2, -а, предл. о па́ре, на пару́, мн. пары́ ( также в знач. ед. ч.), м. Поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАР

Афоризмы русских писателей со словом «пара»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пара»

ПА́РА, -ы, ж. 1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое. Пара чулок. Две пары ботинок.

Все значения слова «пара»

Значение слова «пар»

ПАР1, -а (-у), предл. о па́ре, в пару́, на пару́, мн. пары́, м. 1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере.

ПАР2, -а, предл. о па́ре, на пару́, мн. пары́ ( также в знач. ед. ч.), м. Поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Все значения слова «пар»

Предложения со словом «пара»

  • Но мне как неопытному огороднику казалось, что перекопать шесть соток – это дело пары дней.

  • Сейчас получше, чего нельзя было сказать ещё пару часов назад.

  • Я тоже подрабатывал извозом иногда – раз в неделю пару часов, потому что денег не хватало.

  • (все предложения)

Предложения со словом «пар»

  • Но мне как неопытному огороднику казалось, что перекопать шесть соток – это дело пары дней.

  • Сейчас получше, чего нельзя было сказать ещё пару часов назад.

  • Я тоже подрабатывал извозом иногда – раз в неделю пару часов, потому что денег не хватало.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пару»

Ассоциации к слову «пару»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я