Цитаты со словом «княгиня»
Подражая примеру графини, и
княгиня Вabette, та самая, у которой на руках умер Шопен (в Европе считают около тысячи дам, на руках которых он испустил дух), и княгиня Аnnеttе, которая всем бы взяла, если бы по временам, внезапно, как запах капусты среди тончайшей амбры, не проскакивала в ней простая деревенская прачка; и княгиня Расhеtte, с которою случилось такое несчастие: муж ее попал на видное место и вдруг, Dieu sait pourquoi, прибил градского голову и украл двадцать тысяч рублей серебром казенных денег; и смешливая княжна Зизи, и слезливая княжна Зозо — все они оставляли в стороне своих земляков, немилостиво обходились с ними…
Княгиня не могла переварить этот афронт; да и сама Ирина не простила начальнице ее несправедливости; она уже заранее мечтала о том, как на виду всех, привлекая всеобщее внимание, она встанет, скажет свою речь, и как Москва потом заговорит о ней…
Княгиня рассердилась и сказала мужу, что у него"des expressions insupportables", но потом задумалась и повторила сквозь зубы...
Ей особенно хотелось оставить поскорее Москву, и когда Литвинов представлял ей, что он еще не кончил курса в университете, она каждый раз, подумав немного, возражала, что можно доучиться в Берлине или… там где-нибудь. Ирина мало стеснялась в выражении чувств своих, а потому для князя и
княгини расположение ее к Литвинову оставалось тайной недолго. Обрадоваться они не обрадовались, но, сообразив все обстоятельства, не сочли нужным наложить тотчас свое"vetо". Состояние Литвинова было порядочное…
"Но фамилия, фамилия!.." — замечала
княгиня.
Он настаивал на своем мнении с особенным, вовсе ему не свойственным жаром;
княгиня до некоторой степени соглашалась с ним и только вздыхала об издержках; но решительное сопротивление оказала Ирина.
Появился князь, завитый, в белом галстуке, черном полинялом фраке и с владимирскою лентой дворянской медали в петлице; за ним вошла
княгиня в шелковом платье шине, старого покроя, и с тою суровою заботливостию, под которою матери стараются скрыть свое волнекие, оправила сзади дочь, то есть безо всякой нужды встряхнула складками ее платья.
Благословив на ночь оставшихся детей и облачившись в меховые одежды, князь и
княгиня направились к крыльцу; Ирина в жиденьком коротеньком салопчике, — уж как же ненавидела она этот салопчик! молча последовала за ними.
Да что я!
княгиня моя… и той не давали покоя: Наталья Никитишна сама с ней заговаривала… чего больше?
Подсел к Ирине, побеседовал с ней четверть часа, не более, и говорит потом моей
княгине:"Ма соusine, говорит, votre fille est une perle; c'est une perfection; все поздравляют меня с такой племянницей. эх.
— Да; у ней голова очень болит. Она велела вам кланяться и благодарить вас за ваш букет, qu'on a trouve charmant. Ей нужно отдохнуть…
Княгиня моя поехала с визитами… да и я сам вот…
Увы! тот господин, кого Литвинов видел накануне в карете, был именно двоюродный брат
княгини Осининой, богач и камергер, граф Рейзенбах.
Граф не ошибся в своих расчетах: князь и
княгиня действительно не упрямились и взяли сумму денег, и Ирина действительно согласилась, не дав истечь назначенному сроку.
Но со всем тем, месяц спустя,
княгиня отвезла ее в Петербург и поселила у графа, поручив ее попечениям графини, женщины очень доброй, но с умом цыпленка и с наружностью цыпленка.
— Скоро четыре часа, ma chere amie, а ты еще не одета — нас
княгиня ждать будет, — отвечал генерал и, изящно нагнув перетянутый стан в сторону Литвинова, с свойственною ему почти изнеженною игривостью в голосе прибавил: — Видно, любезный гость заставил тебя забыть время.
— Мы еще увидимся с вами, Григорий Михайлович, и, я надеюсь, скоро, проговорила она по-французски, презрительно перебивая мужнину речь, — а теперь я должна идти одеваться. Эта старая
княгиня несносна с своими вечными parties de plaisir, где ничего нет, кроме скуки.
Цитаты из русской классики со словом «княгиня»
Те же и Xлёстова, София, Молчалин, Платон Михайлович, Наталья Дмитриевна, Графиня внучка,
Княгиня с дочерьми, Загорецкий, Скалозуб, потом Фамусов и многие другие.
Теперича, значит, дело наше сужено, ряжено: к молодому нашему князю пожалуйте молодую
княгиню, к большому барину большого барина, к меньшому барину меньшого, к тысяцкому тысяцкого, а ко мне, дураку-дружке, такого же дурака-дружку».
— На Кисловке, батюшка, на Кисловке, в княжеском доме ее сиятельства
княгини Урусовой, — отвечала Алена, заметно важничая.
Сквозь толпу приближалась к гостиной
княгиня Лиговская и за нею князь Степан Степ<анович>.
Графиня Мамелфина,
княгиня Букиазба, маркиза де Сангло, генеральша Белокурова наперебой переманивали его друг у друга для воспитания детей.
Ассоциации к слову «княгиня»
Синонимы к слову «княгиня»
Предложения со словом «княгиня»
- Под впечатлением этой мысли великая княгиня сказала во время обеда по-русски своему камердинеру, чтобы маленькую принцессу не приводили, по обыкновению, к концу обеда.
- Старая княгиня внимательно наблюдала за тем, как развиваются события.
- Однако молодая княгиня стала участницей заговора против него одной из придворных клик.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «княгиня»
Дополнительно