Цитаты со словом «княгиня»
— Но любопытство превозмогло, — он встал, взял карточку и с каким-то непонятным волнением ожидания поднес ее к решетке камина… на ней было напечатано готическими буквами: князь Степан Степаныч Лиговский, с
княгиней.
Княгиня сидела в ней, ее розовая ручка покоилась на малиновом бархате; ее глаза, может быть, часто покоились на нем, а он даже и не подумал обернуться, магнетическая сила взгляда любимой женщины не подействовала на его бычачьи нервы — о, бешенство! он себе этого никогда не простит!
На вопрос швейцара, кого ему угодно, он отвечал вопросом: «дома ли
княгиня Вера Дмитриевна?»
— А
княгиня? — повторил нетерпеливо Печорин.
Княгине показалось, вероятно, что этой фразой он хотел объяснить свой визит, как будто бы невольный.
Княгиня Вера Дмитриевна была женщина 22 лет, среднего женского роста, блондинка с черными глазами, что придавало лицу ее какую-то оригинальную прелесть и таким образом, резко отличая ее от других женщин, уничтожало сравнения, которые, может быть, были бы не в ее пользу.
Княгиня разными вопросами очень ловко заставляла барона еще более растягивать речь свою...
Печорин, не привыкший толковать женские взгляды и чувства в свою пользу — остановился на последнем предположении… из гордости он решился показать, что, подобно ей, забыл прошедшее и радуется ее счастью… Но невольно в его словах звучало оскорбленное самолюбие; — когда он заговорил, то
княгиня вдруг отвернулась от барона… и тот остался с отверстым ртом, готовясь произнести самое важное и убедительнейшее заключение своих доказательств.
—
Княгиня, — сказал Жорж…. извините, я еще не поздравил вас… с княжеским титулом!.. Поверьте однако, что я с этим намерением спешил иметь честь вас увидеть… но когда взошел сюда… то происшедшая в вас перемена так меня поразила, что признаюсь… забыл долг вежливости.
— Конечно, я очень счастлива, — прервала его
княгиня.
— Это молва всеобщая: многие молодые девушки вам завидуют… впрочем вы так благоразумны, что не могли не сделать такого достойного выбора… весь свет восхищается любезностию, умом и талантами вашего супруга… (барон сделал утвердительный знак головой), —
княгиня чуть-чуть не улыбнулась, потом вдруг досада изобразилась на ее лице.
Княгиня хотела отмстить за эпиграмму...
— У вас такой усердный союзник,
княгиня, — сказал он, — что я должен признаться побежденным. Я уверен, что барон при данном знаке готов меня сокрушить всей своей тяжестью.
Наконец Печорин встал, раскланялся и дошел уже до двери, как вдруг
княгиня вскочила с своего места и убедительно просила его не позабыть поцеловать за нее милую Вареньку сто раз, тысячу раз.
Княгиня улыбнулась ему той ничего не выражающей улыбкою, которая разливается на устах танцовщицы, оканчивающей пируэт.
С горьким предчувствием он вышел из комнаты: пройдя залу, обернулся,
княгиня стояла в дверях, неподвижно смотрела ему вослед: заметив его движение, она исчезла.
Через полтора года он узнал, что она вышла замуж; через два года приехала в Петербург уже не Верочка, а
княгиня Лиговская и князь Степан Степ<анович>.
Мало-по-малу гости съезжались. Кн<язь> Лиговский и
княгиня приехали одни из последних. Варенька бросилась навстречу своей старой приятельнице, княгиня поцеловала ее с видом покровительства. Вскоре сели за стол.
Печорину пришлось сидеть наискось противу
княгини Веры Дмитриевны, сосед его по левую руку был какой-то рыжий господин, увешанный крестами, который ездил к ним в дом только на званые обеды, по правую же сторону Печорина сидела дама лет 30-ти, чрезвычайно свежая и моложавая, в малиновом токе, с перьями, и с гордым видом, потому что она слыла неприступною добродетелью. Из этого мы видим, что Печорин, как хозяин, избрал самое дурное место за столом.
— Так как вы недавно в Петербурге, — говорил дипломат
княгине, — то, вероятно, не успели еще вкусить и постигнуть все прелести здешней жизни.
— Чтоб решить наш спор, — продолжал дипломат, — выберемте посредника,
княгиня: вот хоть Григория Александровича, он очень прилежно слушал наш разговор. Как вы думаете об этом? Monsieur Печорин, скажите по совести и не принесите меня в жертву учтивости. Вы одобряете мой выбор, княгиня?
— Мне очень жаль, — сказал Печорин, — что вы ошиблись в своем выборе. Из всего вашего спора я слышал только то, что сказала
княгиня.
— После такого решения,
княгиня, — сказал дипломат, — я уступаю свое дипломатическое звание господину Печорину. Он увернулся от решительного ответа, как Талейран или Меттерних.
— Григорий Александрович, — возразила
княгиня, — не увлекается страстью или пристрастием, он следует одному холодному рассудку.
— Вот, адресуйтесь к
княгине, она, я думаю, гораздо лучше может судить о любви и об графском или о княжеском титуле.
— Если вы любите искусство, — сказал он, обращаясь к
княгине, — то я могу вам сказать весьма приятную новость, картина Брюлова: «Последний день Помпеи» едет в Петербург. Про нее кричала вся Италия, французы ее разбранили. Теперь любопытно знать, куда склонится русская публика, на сторону истинного вкуса или на сторону моды.
Княгиня ничего не отвечала, она была в рассеянности — глаза ее бродили без цели вдоль по стенам комнаты, и слово «картина» только заставило их остановиться на изображении какой-то испанской сцены, висевшем противу нее.
Княгиня несколько минут со вниманием смотрела на эту картину и наконец попросила дипломата объяснить ее содержание.
— Ах, это ужасно! — воскликнула
княгиня.
—
Княгиня, — отвечал Печорин сухо, — я прежде имел глупость думать, что можно понимать женское сердце. Последние случаи моей жизни меня убедили в противном, и поэтому я не могу решительно ответить на ваш вопрос.
Княгиня покраснела, дипломат обратил на нее испытующий взор и стал что-то чертить вилкою на дне своей тарелки. Дама в малиновом берете была как на иголках, слыша такие ужасы, и старалась отодвинуть свой стул от Печорина, а рыжий господин с крестами значительно улыбнулся и проглотил три трюфели разом.
Остальное время обеда дипломат и Печорин молчали,
княгиня завела разговор с старушкою, добродетель горячо об чем-то спорила с своей соседкой с правой стороны, рыжий господин ел.
За десертом, когда подали шампанское, Печорин, подняв бокал, оборотился к
княгине...
Вскоре стулья зашумели; встали изо стола и пошли в приемные комнаты… Лакеи на серебряных подносах стали разносить кофе, некоторые мужчины, не игравшие в вист — и в их числе князь Степан Степ<анович>, пошли в кабинет Печорина курить трубки, а
княгиня под предлогом, что у нее развились локоны, удалилась в комнату Вареньки.
Княгиня уже собиралась возвратиться в гостиную, как вдруг дверь легонько скрыпнула, и взошла Варенька.
— Мне вовсе не было скучно, — отвечала
княгиня, горько улыбнувшись, — Григорий Александрович был очень любезен.
Мы не будем слушать их скучных толков о запутанном деле, а останемся в гостиной; две старушки, какой-то камергер и молодой человек обыкновенной наружности играли в вист;
княгиня Вера и другая молодая дама сидели на канапе возле камина, слушая Печорина, который, придвинув свои кресла к камину, где сверкали остатки каменных угольев, рассказывал им одно из своих похождений во время Польской кампании.
Когда Степан Степаныч ушел, он занял праздное место, чтоб находиться ближе к
княгине.
— Я предчувствую, вы влюбились в эту Рожу, — воскликнула наконец молодая дама, которую
княгиня Вера называла кузиной.
Княгиня на него быстро взглянула, на лице ее изобразилось что-то похожее на удивление и радость.
Княгиня из вежливости обратилась к Красинскому с некоторыми вопросами, он отвечал просто и коротко.
— Поверьте,
княгиня, что я никогда не забуду приятных минут, которые позволили вы мне провесть в вашем обществе: — прошу вас не сумневаться: я исполню всё, что будет зависеть от меня… и к тому же ваше дело только запутано, — но совершенно правое…
— Скажите, — спросила его
княгиня с тем участием, которое похоже на обыкновенную вежливость, когда не знают, что сказать незнакомому человеку, — скажите: вы, я думаю, ужасно замучены делами… Я воображаю эту скуку: с утра до вечера писать и прочитывать длинные и бессвязные бумаги… это нестерпимо: — поверите ли, что мой муж каждый день в продолжение года толкует и объясняет мне наше дело, а я до сих пор ничего еще не понимаю.
— Да и зачем вам,
княгиня? — сказал Красинский, — ваш удел забавы, роскошь, а наш — труд и заботы; оно так и следует: если б не мы, кто бы стал трудиться.
Когда он ушел, то кузина
княгини заметила, что он вовсе не так неловок, как бы можно ожидать от чиновника, и что он говорит вовсе не дурно.
Княгиня прибавила: «et savez-vous, ma chère, qu'il est très bien!..» [а знаете, дорогая, он очень приличен (франц.)]
Ему удалось рассмешить двух дам и обратить разговор на другие предметы: несмотря на то, выражение
княгини глубоко врезалось в его памяти: оно показалось ему упреком, хотя случайным, но тем не менее язвительным.
Печорину тотчас пришло в мысль, что
княгиня рассказала мужу прежнюю их любовь, покаялась в ней как в детском заблуждении; если так, то всё было кончено между ними, и Печорин неприметно мог сделаться предметом насмешки для супругов, или жертвою коварного заговора; я удивляюсь, как это подозрение не потревожило его прежде, но уверяю вас, что оно пришло ему в голову именно теперь; он обещал себе постараться узнать, исповедывалась ли Вера своему мужу, и между тем отвечал...
— Поверьте, — отвечала
княгиня, — кто скоро нравится, об том скоро и забывают.
Цитаты из русской классики со словом «княгиня»
Те же и Xлёстова, София, Молчалин, Платон Михайлович, Наталья Дмитриевна, Графиня внучка,
Княгиня с дочерьми, Загорецкий, Скалозуб, потом Фамусов и многие другие.
Теперича, значит, дело наше сужено, ряжено: к молодому нашему князю пожалуйте молодую
княгиню, к большому барину большого барина, к меньшому барину меньшого, к тысяцкому тысяцкого, а ко мне, дураку-дружке, такого же дурака-дружку».
— На Кисловке, батюшка, на Кисловке, в княжеском доме ее сиятельства
княгини Урусовой, — отвечала Алена, заметно важничая.
Графиня Мамелфина,
княгиня Букиазба, маркиза де Сангло, генеральша Белокурова наперебой переманивали его друг у друга для воспитания детей.
Княгиня с дочерью явилась из последних; многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери одевается со вкусом.
Ассоциации к слову «княгиня»
Синонимы к слову «княгиня»
Предложения со словом «княгиня»
- Под впечатлением этой мысли великая княгиня сказала во время обеда по-русски своему камердинеру, чтобы маленькую принцессу не приводили, по обыкновению, к концу обеда.
- Старая княгиня внимательно наблюдала за тем, как развиваются события.
- Однако молодая княгиня стала участницей заговора против него одной из придворных клик.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «княгиня»
Дополнительно