Цитаты со словосочетанием «повидать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Варвара Павловна не оправдывалась: она желала только увидать его, умоляла не осуждать ее безвозвратно.
— А! Федя! — начала она, как только увидала его. — Вчера вечером ты не видел моей семьи: полюбуйся. Мы все к чаю собрались; это у нас второй, праздничный чай. Всех поласкать можешь; только Шурочка не дастся, а кот оцарапает. Ты сегодня едешь?
Ее барин, Дмитрий Пестов, отец Марьи Дмитриевны, человек скромный и тихий, увидал ее однажды на молотьбе, поговорил с ней и страстно в нее влюбился.
Она отправилась в свою комнату. Но не успела она еще отдохнуть от объяснения с Паншиным и с матерью, как на нее опять обрушилась гроза, и с такой стороны, откуда она меньше всего ее ожидала. Марфа Тимофеевна вошла к ней в комнату и тотчас захлопнула за собой дверь. Лицо старушки было бледно, чепец набоку, глаза ее блестели, руки, губы дрожали. Лиза изумилась: она никогда еще не видала своей умной и рассудительной тетки в таком состоянии.

Неточные совпадения

Войдя однажды в отсутствие Варвары Павловны в ее кабинет, Лаврецкий увидал на полу маленькую, тщательно сложенную бумажку. Он машинально ее поднял, машинально развернул и прочел следующее, написанное на французском языке...
Лаврецкий походил около сада в смутной надежде встретиться с Лизой, но не увидал никого.
Ну, да: увидал вблизи, в руках почти держал возможность счастия на всю жизнь — оно вдруг исчезло; да ведь и в лотерее — повернись колесо еще немного, и бедняк, пожалуй, стал бы богачом.
— А давно мы вас не видали, — наивно заметила Леночка, — и Варвару Павловну тоже не видали.
Потом Лаврецкий перешел в гостиную и долго не выходил из нее: в этой комнате, где он так часто видал Лизу, живее возникал перед ним ее образ; ему казалось, что он чувствовал вокруг себя следы ее присутствия; но грусть о ней была томительна и не легка: в ней не было тишины, навеваемой смертью.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «повидать кого-либо»

Осип. Да зачем же бы мне валяться? Не видал я разве кровати, что ли?
Видал он виды всякие, // Изъездил всю губернию // И вдоль и поперек.
Стародум. Детям? Оставлять богатство детям? В голове нет. Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Видал я молодцов в золотых кафтанах, да с свинцовой головою. Нет, мой друг! Наличные деньги — не наличные достоинства. Золотой болван — все болван.
Кити не видала его с того вечера, когда она отказала Левину.
Он сделался бледен как полотно, схватил стакан, налил и подал ей. Я закрыл глаза руками и стал читать молитву, не помню какую… Да, батюшка, видал я много, как люди умирают в гошпиталях и на поле сражения, только это все не то, совсем не то!.. Еще, признаться, меня вот что печалит: она перед смертью ни разу не вспомнила обо мне; а кажется, я ее любил как отец… ну, да Бог ее простит!.. И вправду молвить: что ж я такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью?

Неточные совпадения

Осип. «Еще, говорит, и к городничему пойду; третью неделю барин денег не плотит. Вы-де с барином, говорит, мошенники, и барин твой — плут. Мы-де, говорит, этаких шерамыжников и подлецов видали».
Его видали многие // На постоялых двориках, // В харчевнях, в кабаках.)
В саван окутался Чертов овраг, // Ночью там росы велики, // Зги не видать! только совы снуют, // Оземь ширяясь крылами, // Слышно, как лошади листья жуют, // Тихо звеня бубенцами.
Лиц не видать, завешены // Спустившимися прядями // Волос — не нужно сказывать, // Что желтые они.
Скажите вы, любезные, // О родословном дереве // Слыхали что-нибудь?» // — Леса нам не заказаны — // Видали древо всякое!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «повидать кого-либо»

Предложения со словосочетанием «повидать кого-либо»

Значение слова «видать»

  • ВИДА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. ви́данный, -дан, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. повидать). Неоднократно, много раз видеть, встречать.

    ВИДА́ТЬ2. Разг. 1. безл. в знач. сказ. Можно видеть, рассмотреть; видно. Ничего не видать. Отсюда хорошо видать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВИДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «видать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «видать»

ВИДА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. ви́данный, -дан, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. повидать). Неоднократно, много раз видеть, встречать.

ВИДА́ТЬ2. Разг. 1. безл. в знач. сказ. Можно видеть, рассмотреть; видно. Ничего не видать. Отсюда хорошо видать.

Все значения слова «видать»

Предложения со словосочетанием «повидать кого-либо»

  • Хотя, с другой стороны, будь у меня тогда чуть больше ума, не видать мне сегодня моей любимой семьи, детей и чемодана бесценного жизненного опыта!

  • Видала я людей, умерших от пьянства, матросов, скатившихся на самое дно и повешенных на той же верёвке, что не раз спасала им жизнь во время океанских штормов.

  • Сыщик развернул пакеты, и крик удивления вырвался у него, когда он увидал их содержимое.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «видать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я