ВИДА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. ви́данный, -дан, -а, -о; несов., перех.
1. (сов. повидать). Неоднократно, много раз видеть, встречать. Внушать любовь для них беда, Пугать людей для них отрада. Быть может, на брегах Невы Подобных дам видали вы. Пушкин, Евгений Онегин. — Сколько прожито, сколько видано! — тихонько бормотал дед. М. Горький, Детство. || Переживать, испытывать. Эх, приятель, и ты, видно, горе видал, Коли плачешь от песни веселой! И. Никитин, Бурлак. Чего только не перенес этот человек!.. Был он и в тюрьме, ходил раз десять этапом на родину, в Костромскую губернию, --- видал и холод и голод. Подъячев, Мытарства.
2. (обычно с отрицанием). Разг. То же, что видеть (во 2 знач.). — Вы сами какое-то письмо вчера вечером читали, — говорил Захар, — а после я не видал. — Где же оно? — с досадой возразил Илья Ильич. И. Гончаров, Обломов. [Тихон] в одной новой александринской рубахе, которую еще не видела на нем мать, сел на лавку. Л. Толстой, Тихон и Маланья. Внуки спросят о давней дали Не отцов и матерей, — Нас, последних, что видали Первый из Октябрей. Инбер, Будущим о прошедших. || обычно неопр. С отрицанием „не“ образует сочетание с категорическим отрицательным значением, а также входит в состав других устойчивых сочетаний с усилительным отрицательным значением. И во сне не видать. Не видать как своих ушей. Видом не видать. □ — Если нынче ночью Бэла не будет здесь, то не видать тебе коня. Лермонтов, Бэла. Мы родились, любили, работали здесь — Этот город врагу не видать. Тихонов, Народные ополченцы.
3. прош. вида́л? вида́ли? Прост. ( с оттенком удивления, возмущения и т. п.). Обратил ли внимание?, заметил ли? — Видал, как умеют ездить устьневинцы? Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. — Видали, какой тоже дипломат! — невольно воскликнул Иван Матвеевич. Игишев, Шахтеры.
◊
Видать виды см. вид1. В глаза не видать кого-чего; глаза б (мои) не видали кого-чего см. глаз. Где это видано с союзом „чтоб“ или с неопр. — выражает удивление, возмущение и т. п. нарушением обычного порядка вещей. — Где это видано, завтракать перед самым обедом? И. Гончаров, Обломов. — Где это видано, чтоб ночью в гости ходили? Чехов, Невидимые миру слезы.ВИДА́ТЬ2. Разг.
1. безл. в знач. сказ. Можно видеть, рассмотреть; видно. Ничего не видать. Отсюда хорошо видать. □ [Райский] взглянул на окно Веры: там тихо, не видать ее самой, только лиловая занавеска чуть-чуть колышется от ветра. И. Гончаров, Обрыв. Я поглядывал в небо — не видать ли пролетных птиц. Арамилев, В лесах Урала.
2. в знач. вводн. сл. Очевидно, по-видимому, должно быть. — У тебя женушка хоть еще и молодая, а тоже, видать, смелая. Бабаевский, Свет над землей.
◊
(Ни) зги не видать см. зги. От земли не видать см. земля1.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. разг. неоднократно, много раз видеть, встречать кого-либо, что-либо ◆ Видали мы вашу братью, лихачей: версту вскачь, а там и плачь! М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842–1850 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Видали мы таких молодцов, не он первый, не он последний, все они только на словах выезжают: я-де злоупотребления искореню, а сам не знает, какие злоупотребления и в чем они… А. И. Герцен, «Кто виноват?», 1841–1846 г.
2. разг. обычно с отрицанием · то же, что видеть ◆ — Никто его мертвым не видал, а для меня он и подавно живой. П. П. Бажов, «Горный мастер», 1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отвечает один другому: — Не видал я их. — Как же ты их не видал, — говорит другой, — когда сам же на них шапки надевал? Д. И. Хармс, «Случаи», 1935–1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Семь лет не видал атаман родных куреней. М. А. Шолохов, «Родинка», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
3. прост. в прош. вр. употребляется с целью обратить чье-либо внимание на нечто необыкновенное, удивительное и т. п. ◆ Потом, когда из Рыльского студенты повернули к Житомирской улице, высокий повернулся к низкому и молвил хрипловатым тенором. — Видал-миндал? Видал, я тебя спрашиваю? М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923–1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Недавно одна сидит в лодке у меня и спрашивает: «Что с нами будет, когда помрём? Не верю, говорит, ни в ад, ни в тот свет». Видал? Они, брат, тоже… Горький, «Мои университеты», 1923 г.
1. безл. в знач. сказ. · можно видеть, рассмотреть; видно ◆ Ничего не видать.
2. вводн. сл. · очевидно, по-видимому, должно быть ◆ Хозяин отбивается, но, видать, она его не очень-то садит — учёная. Б. С. Житков, «Кенгура», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Девка, видать, не его судьбы: от парня нос воротила, а сама на тамошнего самолучшего бойца глаза пялила. П. П. Бажов, «Широкое плечо», 1948 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жизнь, видать, странно и глупо так устроена, что в данную минуту мы принимаем решение под воздействием чего-то, а затем поражаемся собственной слепоте, но уже не поправить ничего… Евгений Кушнер, «Я стою и пью кофе», 1982 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ВИДА'ТЬ1, а́ю, а́ешь, несов. (разг.). 1. кого-что. Видеть много раз, неоднократно. То же, что видеть в 1 знач. Я не видал его со вчерашнего дня. 2. Прош. вр. вида́л? употр. как возглас, обращающий внимание слушателя на что-н. необычайное, странное, удивительное (простореч. фам.). ◊
Глаза б мои не видали (разг.) — противно, неприятно, тяжело мне смотреть на кого-что-н.ВИДА'ТЬ2 (простореч.). То же, что видно. Отсюда хорошо в. пароход. По́езда еще не в. В., что измаялся ты. Д. Бднй. А она, в., разбогатела.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: врисовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если же оставался на крыше, то сватов ей не видать ещё целый год.
Она с каждым днём всё более и более замечала в этом ребёнке нечто такое, чего не видала никогда ни в своих внучатах, ни в детях соседей.
Наконец визирь предложил пойти дальше, к пруду, где он уже часто видал много животных, а именно аистов, которые своей важностью и своим курлыканьем всегда возбуждали его внимание.