Цитаты со словом «Пелагея»

Область
поиска
Область
поиска
Из дочерей одна, Пелагея, черноволосая и смуглая, глядела исподлобья и дичилась; другая, напротив, Эмеренция, белокурая, полная, с круглыми красными щеками, с маленьким, съеженным ротиком, вздернутым носиком и сладкими глазками, так и выдавалась вперед; видно было, что обязанность занимать гостей лежала на ее ответственности и нисколько ее не тяготила.
Пелагея Ивановна очень нежным голосом — голосом, который всегда употребляется при гостях в день их первого посещения, — упрекнула своего мужа в рассеянности; Калимон Иваныч немного смутился и громко высморкался в клетчатый носовой платок.
— Да, — продолжал Петр Васильич, — и Эмеренция Калимоновна и Пелагея Калимоновна, обе поют и на фортепьяно играют отлично, особенно Эмеренция Калимоновна.
Пелагея Ивановна, — сказал он, — прикажите вашим дочерям сыграть нам что-нибудь или спеть.
— Я не знаю, в голосе ли они сегодня, — возразила Пелагея Ивановна, — но можно попробовать.
— Эмеранс, кан же ву ди… [Когда я тебе говорю (от франц. Quand je vous dis).] — проговорила вполголоса, но очень серьезно Пелагея Ивановна.
— Ваш дуэт: он премиленький. У моих дочерей, — продолжала Пелагея Ивановна, обращаясь к Борису Андреичу, — разные голоса: у Эмеренции дишкант…
— Теперь бы следовало вам сыграть вашу сонату в четыре руки, — заметила Пелагея Ивановна, — но уж это лучше до другого разу, а то, я боюсь, мы надоедим господину Вязовнину.
— Эмеранс, деманде, пуркуа ке-ле-дине, [Спроси, как с обедом (от франц. demandez, pourquoi que le diner).] — проговорила Пелагея Ивановна.
— Пелажи, репонде донк, [Пелагея, отвечай же (от франц Pelagie, répondez donc).] — раздался взволнованный шепот Пелагеи Ивановны.
Пелагея Ивановна, напротив, тут-то и оживилась и с особенной настойчивостью удерживала гостей.
 

Цитаты из русской классики со словом «Пелагея»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Пелагея»

Ассоциации к слову «Пелагея»

Все ассоциации к слову ПЕЛАГЕЯ

Предложения со словом «пелагея»

Значение слова «Пелагея»

  • Пелагея (Пелагия) — женское имя, происходящее от др.-греч. πελάγος — «море». Православные именины (даты даны по григорианскому календарю): 12 февраля, 5 апреля, 17 мая, 26 июня, 30 июня, 20 октября, 21 октября, 3 ноября. (Википедия)

    Все значения слова ПЕЛАГЕЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Пелагея»

Пелагея (Пелагия) — женское имя, происходящее от др.-греч. πελάγος — «море». Православные именины (даты даны по григорианскому календарю): 12 февраля, 5 апреля, 17 мая, 26 июня, 30 июня, 20 октября, 21 октября, 3 ноября.

Все значения слова «Пелагея»

Предложения со словом «пелагея»

  • Единственная, кто обрадовался возможному замужеству – Пелагея.

  • – Хорошо бы! – согласился возница. – Но от нас сия оказия не зависит. Главное – какая погода будет!.. О, Пелагея назад бежит!

  • Пелагея подошла к детям, ещё раз подоткнула одеяло, стала, не торопясь, одеваться в поле.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пелагея»

Ассоциации к слову «Пелагея»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я