Цитаты со словом «бретёр»

Область
поиска
Область
поиска
Между ними некто Авдей Иванович Лучков, штабс-ротмистр, слыл бретёром.
«Я ничего не знаю и ничему не учился, да и способностей у меня нет, — думал он про себя, — так и вы ничего не знайте и не выказывайте своих способностей при мне…» Кистер, быть может, потому заставил Лучкова выйти, наконец, из своей роли, что до знакомства с ним бретёр не встретил ни одного человека действительно «идеального», то есть бескорыстно и добродушно занятого мечтами, а потому снисходительного и не самолюбивого.
Господа офицеры недолго толковали о внезапной дружбе Кистера с Лучковым: они привыкли к странностям бретёра. «Связался же чёрт с младенцем!» — говорили они… Кистер повсюду с жаром выхвалял своего нового приятеля: с ним не спорили, потому что боялись Лучкова; сам же Лучков никогда при других не упоминал имени Кистера, но перестал знаться с раздушенным адъютантом.
Одному Кистеру не становилось гадко, когда Лучков заливался хохотом; глаза доброго немца сверкали благородной радостью сочувствия, когда он читал Авдею любимые страницы из Шиллера, а бретёр сидел перед ним, понурив голову, как волк…
Бретёр во многом изменился в последнее время.
Кистер лег уже спать, когда Лучков вошел к нему в комнату. Лицо бретёра никогда не выражало одного чувства; так и теперь: притворное равнодушие, грубая радость, сознание своего превосходства… множество различных чувств разыгрывалось в его чертах.
Он продолжал пристально глядеть на бретёра — и, казалось, в первый раз хорошенько рассмотрел его черты.
Из-за орехового куста вынырнуло круглое лицо горничной… Авдей потерялся совершенно. Успокоенная присутствием своей прислужницы, Маша не тронулась с места. Но бретёр весь затрепетал от прилива злости, глаза его съежились; он стиснул кулаки и судорожно захохотал.
— Извините-с, — отрывисто возразил бретёр и снял фуражку. — Здравствуйте.
 

Цитаты из русской классики со словом «бретёр»

Рыцарь был страшная невежда, драчун, бретер, разбойник и монах, пьяница и пиетист, но он был во всем открыт и откровенен, к тому же он всегда готов был лечь костьми за то, что считал правым; у него было свое нравственное уложение, свой кодекс чести, очень произвольный, но от которого он не отступал без утраты собственного уважения или уважения равных.
И мне рассказали, что в студенческие годы свои это был исключительный забияка и бретер.
— Ха, ха, ха, ха, ха!.. Вот тебе и шляхетский гонор!.. Вот тебе и бретер!.. Ха, ха, ха!.. Однако выкинул же, бестия, штуку!.. Увернулся!.. Находчиво, нечего сказать, весьма находчиво!.. Ах, какой же это мерзавец, однако!..
Любопытен был для меня и тот взрыв всеобщей ненависти, с которою все у нас накинулись тогда на «буяна и столичного бретера».
Ростов весело переговаривался с своими двумя приятелями, из которых один был лихой гусар, другой известный бретёр и повеса, и изредка насмешливо поглядывал на Пьера, который на этом обеде поражал своею сосредоточенною, рассеянною, массивною фигурой.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «бретёр»

Предложения со словом «бретёр»

Значение слова «бретёр»

  • БРЕТЁР, -а, м. Устар. Дуэлист, охотник драться на дуэли по всякому поводу; задира. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРЕТЁР

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бретёр»

БРЕТЁР, -а, м. Устар. Дуэлист, охотник драться на дуэли по всякому поводу; задира.

Все значения слова «бретёр»

Предложения со словом «бретёр»

  • И бой будет проводится до смерти, после чего я буду вызывать его на дуэль и выставлять профессиональных бретёров до тех пор, пока мы с ним не встретимся и не решим все разногласия на арене.

  • Поэтому встретимся завтра в 10 часов, место для дуэлей согласуют наши секунданты, и я надеюсь вы не спрячетесь за спины слуг и не выставите на дуэль какого-нибудь бретёра.

  • Послушать бретёра собралась толпа веселящихся беспризорников.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «бретёр»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я