Цитаты со словом «чести»

Область
поиска
Область
поиска
Признаться сказать, рана моего сердца не очень была глубока; но я почел долгом предаться на некоторое время печали и одиночеству — чем молодость не тешится! — и поселился в З.
Маленькая статуя мадонны [Мадонна — с древних времен слово мадонна в Италии обозначало живописное или скульптурное изображение молодой матери с младенцем.] с почти детским лицом и красным сердцем на груди, пронзенным мечами, печально выглядывала из его ветвей.
Почти все участники в коммерше носят издавна установленный костюм немецких студентов: венгерки, большие сапоги и маленькие шапочки с околышами известных цветов.
Девушка, которую он назвал своей сестрою, с первого взгляда показалась мне очень миловидной. Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого, круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне еще развита. Она нисколько не походила на своего брата.
Несколько мгновений спустя оно уже все побледнело и приняло сосредоточенное, почти печальное выражение; самые черты ее мне показались больше, строже, проще.
Ася задумалась на мгновенье; ее лицо опять изменилось, опять появилась на нем вызывающая, почти дерзкая усмешка.
За столом она держалась очень чинно, почти чопорно, едва отведывала кушанья и пила воду из рюмки.
Я чувствовал себя почти рассерженным и долго не мог успокоиться.
Она почти ничего не говорила, спокойно посматривала на свою работу, и черты ее приняли такое незначительное, будничное выражение, что мне невольно вспомнились наши доморощенные Кати и Маши.
Гагин, наконец, решил, что он «сегодня не в ударе», лег рядом со мною, и уж тут свободно потекли молодые наши речи, то горячие, то задумчивые, то восторженные, но почти всегда неясные речи, в которых так охотно разливается русский человек.
Он каждый день ходил в церковь и почти разучился говорить.
Потом она обтерпелась и выжила в пансионе четыре года; но, против моих ожиданий, осталась почти такою же, какою была прежде.
Гагин начал копаться в своих рисунках; я предложил Асе погулять со мною по винограднику. Она тотчас согласилась, с веселой и почти покорной готовностью. Мы спустились до половины горы и присели на широкую плиту.
Она побежала к дому. Я побежал вслед за нею — и несколько мгновений спустя мы кружились в тесной комнате, под сладкие звуки Ланнера. Ася вальсировала прекрасно, с увлечением. Что-то мягкое, женское проступило вдруг сквозь ее девически-строгий облик. Долго потом рука моя чувствовала прикосновение ее нежного стана, долго слышалось мне ее ускоренное, близкое дыханье, долго мерещились мне темные, неподвижные, почти закрытые глаза на бледном, но оживленном лице, резво обвеянном кудрями.
Он стоял, весь взъерошенный и выпачканный красками, перед натянутым холстом и, широко размахивая по нем кистью, почти свирепо кивнул мне головой, отодвинулся, прищурил глаза и снова накинулся на свою картину.
Она сошла вниз, на минутку, с повязанным лбом, бледная, худенькая, с почти закрытыми глазами; слабо улыбнулась, сказала...
Вчера, вы знаете, она почти целый день пролежала, ничего не ела, впрочем не жаловалась…
Он ушел, а я бросился на диван и закрыл глаза. Голова у меня ходила кругом: слишком много впечатлений в нее нахлынуло разом. Я досадовал на откровенность Гагина, я досадовал на Асю, ее любовь меня и радовала и смущала. Я не мог понять, что заставило ее все высказать брату; неизбежность скорого, почти мгновенного решения терзала меня…
В небольшой комнатке, куда я вошел, было довольно темно, и я не тотчас увидел Асю. Закутанная в длинную шаль, она сидела на стуле возле окна, отвернув и почти спрятав голову, как испуганная птичка. Она дышала быстро и вся дрожала. Мне стало несказанно жалко ее. Я подошел к ней. Она еще больше отвернула голову…
 

Цитаты из русской классики со словом «чести»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «чести»

Ассоциации к слову «чести»

Все ассоциации к слову ЧЕСТИ

Предложения со словом «честь»

Предложения со словом «честить»

Значение слова «честь»

  • ЧЕСТЬ1, -и, ж. 1. Совокупность высших морально-этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью.

    ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать.

    ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕСТЬ

Значение слова «честить»

  • ЧЕСТИ́ТЬ, чещу́, чести́шь; несов., перех. 1. Устар. Оказывать честь, уважение кому-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕСТИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «честь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «честь»

ЧЕСТЬ1, -и, ж. 1. Совокупность высших морально-этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью.

ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать.

ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать.

Все значения слова «честь»

Значение слова «честить»

ЧЕСТИ́ТЬ, чещу́, чести́шь; несов., перех. 1. Устар. Оказывать честь, уважение кому-л.

Все значения слова «честить»

Предложения со словом «честь»

  • – Когда имеешь честь быть учёным, как господин профессор, не следует пускаться…

  • Ах, господа, вы не хотели отдавать чести русским офицерам....

  • – Для меня большая честь иметь такого товарища, – ответил флибустьер, – ваши необыкновенные заслуги и непоколебимое мужество станут порукой нашему успеху.

  • (все предложения)

Предложения со словом «честить»

  • Для поисковиков стало делом чести отдать последний долг их погибшему товарищу.

  • И вообще, не каждая кухарка удостоится чести иметь дело с такой знаменитой пятёркой!

  • Появляется понятие кодекса чести, а воин превращается в рыцаря.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чести»

Ассоциации к слову «чести»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я