Цитаты со словом «ПАВ»
Я быстро обернулся… Взор мой
упал на красивого молодого человека в фуражке и широкой куртке; он держал под руку девушку невысокого роста, в соломенной шляпе, закрывавшей всю верхнюю часть ее лица.
Ася (собственное имя ее было Анна, но Гагин называл ее Асей, и уж вы позвольте мне ее так называть) — Ася отправилась в дом и скоро вернулась вместе с хозяйкой. Они вдвоем несли большой поднос с горшком молока, тарелками, ложками, сахаром, ягодами, хлебом. Мы уселись и принялись за ужин. Ася сняла шляпу; ее черные волосы, остриженные и причесанные, как у мальчика,
падали крупными завитками на шею и уши. Сначала она дичилась меня; но Гагин сказал ей...
Ася вдруг опустила голову, так что кудри ей на глаза
упали, замолкла и вздохнула, а потом сказала нам, что хочет спать, и ушла в дом; я, однако, видел, как она, не зажигая свечи, долго стояла за нераскрытым окном.
Ветер
упал, точно крылья сложил, и замер; ночным, душистым теплом повеяло от земли.
— Ты разве не
спишь? — спросил ее брат, но она, не ответив ему ни слова, пробежала мимо.
Ты
спишь ли? Гитарой
Тебя разбужу…
К вечеру она несколько раз непритворно зевнула и рано ушла к себе. Я сам скоро простился с Гагиным и, возвратившись домой, не мечтал уже ни о чем: этот день прошел в трезвых ощущениях. Помнится, однако, ложась
спать, я невольно промолвил вслух...
Я
спал дурно и на другое утро встал рано, привязал походную котомочку за спину и, объявив своей хозяйке, чтобы она не ждала меня к ночи, отправился пешком в горы, вверх по течению реки, на которой лежит городок З. Эти горы, отрасли хребта, называемого Собачьей спиной (Hundsrück), очень любопытны в геологическом отношении; в особенности замечательны они правильностью и чистотой базальтовых слоев; но мне было не до геологических наблюдений.
Я плакал, расставаясь с отцом; я любил его, хотя никогда не видал улыбки на лице его… но,
попавши в Петербург, скоро позабыл наше темное и невеселое гнездо.
Ася зарыдала и
упала лицом на кровать… Полчаса спустя мой отец скончался.
— Нет, не такая, — возразила она неторопливым и глухим голосом. — Но это ничего. Я нехорошо
спала, всю ночь думала.
Настало молчание. Я продолжал держать ее руку и глядел на нее. Она по-прежнему вся сжималась, дышала с трудом и тихонько покусывала нижнюю губу, чтобы не заплакать, чтобы удержать накипавшие слезы… Я глядел на нее: было что-то трогательно-беспомощное в ее робкой неподвижности: точно она от усталости едва добралась до стула и так и
упала на него. Сердце во мне растаяло…
Пока я говорил, Ася все больше и больше наклонялась вперед — и вдруг
упала на колени, уронила голову на руки и зарыдала. Я подбежал к ней, пытался поднять ее, но она мне не давалась. Я не выношу женских слез: при виде их я теряюсь тотчас.
В Кёльне я
напал на след Гагиных; я узнал, что они поехали в Лондон; я пустился вслед за ними; но в Лондоне все мои розыски остались тщетными. Я долго не хотел смириться, долго упорствовал, но я должен был отказаться, наконец, от надежды настигнуть их.
Цитаты из русской классики со словом «ПАВ»
Предложения со словом «пасть»
- Почему выбор пал именно на сельдевые рыбы? Да очень просто! Наверное, на свете нет человека, который бы не пробовал селёдочку.
- Ни одна из старушек не желала уступить, и я уже совсем пала духом, когда судьба сжалилась надо мной.
- Вскоре к визгу добавилось громкое шипение, словно разом разинули пасти десятки огромных змей.
- (все предложения)
Предложения со словом «пава»
- Компании рушатся, пав жертвой отравляющей офисной атмосферы и тяжб.
- – Ох, – проговорил он, явно пав духом. – Ты хочешь сказать, что сама измыслила способ спасти мальчишку?
- Ряба, коса, кривопуза и не плывёт павою по земле, а скачет, быдто лягуха какая.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пасть»
Сочетаемость слова «пава»
Афоризмы русских писателей со словом «пасть»
- Уже при дверях то время, когда неслыханному разрушению подвергнется и искусство. Возмездие падет и на него: за то, что оно было великим тогда, когда жизнь была мала; за то, что оно отравляло и, отравляя, отлучало от жизни; за то, что его смертельно любила маленькая кучка людей и — попеременно — ненавидела, гнала, преследовала, уважала, презирала толпа.
- Жизнь, которой,
Как дареной вещи, не смотрят в пасть,
Обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
Речи. Часть речи вообще. Часть речи.
- Нет в мире более чреватого будущими катастрофами преступления, чем распространить на право теорию морально-политической и социальной относительности. Оно — вещь изначальная. Оно входит во все составы нашей личной и государственной жизни. Пало право — и настал 37-й год. Он не мог не настать.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно