Цитаты со словосочетанием «священное учение»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Учение не годится для нашего индустриального века, точно как будто то, что существует индустриальный век, есть дело священное, которое не должно и не может быть изменено.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «священное учение»

Неточные совпадения

— Тогда они устно слышали от него учение, а мы ныне из книг божественных оное почерпаем: нас, священников, и философии греческой учили, и риторике, и истории церкви христианской, — нам можно разуметь священное писание; а что же их поп и учитель — какое ученье имел? Он — такой же мужик, только плутоватей других!
Вообще русские мало обращали внимания на развитие материальных удобств жизни, а заботились более о нравственном совершенстве, занимаясь учением веры, священной историей и житиями людей, которые могли служить образцами благочестия.
В «Китабе-Акдес», священной книге бабидов [Бабиды — последователи религиозного учения, созданного в Иране в 40-х гг. XIX в. Бабом, отрицавшим законы Корана и Шариата; после восстания в 1848–1852 гг. были жестоко подавлены.], стих 70-й учит: «О, люди, Беха, каждому из вас обязательно занятие каким-либо делом, — или ремесленным, или промышленным и тому подобным».
Не менее двойственно звучит и каббалистическое учение об Эн-Соф, в котором зараз слышатся отзвуки и исконного иудейского вероучения, и неоплатонизма, почему и значение его колеблется поэтому между священной тайной непроизносимого Имени *Т и плотиновским Εν.
Но учение правилам благочестия Гиезию давалось плохо и не памятливо. Несмотря на свое рождение по священному обету, он, по собственному сознанию, был «от природы блудлив». То он сны нехорошие видел, то кошкам хвосты щемил, то мирщил с никонианами или «со иноверными спорился». А бес, всегда неравнодушный ко спасению людей, стремительно восходящих на небо, беспрестанно подставлял Гиезию искушения и тем опять подводил его под мокрую веревку.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «священное учение»

Предложения со словосочетанием «священное учение»

Значение слова «священный»

  • СВЯЩЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ще́н, -ще́нна, -ще́нно. 1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЯЩЕННЫЙ

Значение слова «учение»

Афоризмы русских писателей со словом «священный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «священный»

СВЯЩЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ще́н, -ще́нна, -ще́нно. 1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан.

Все значения слова «священный»

Значение слова «учение»

УЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. учить и учиться; обучение чему-л. (каким-л. знаниям, навыкам).

Все значения слова «учение»

Предложения со словосочетанием «священное учение»

  • Для того чтобы намерение наше удерживалось в неких точных границах, необходимо прежде всего исследовать само священное учение – каково оно и на что оно распространяется.

  • Следовательно, теология, которая относится к священному учению, отличается по роду от той теологии, которая считается частью философии.

  • Достаточно хотя бы немного знать священные учения, чтобы понять, что цель – это успокоение ума.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «священное учение»

Ассоциации к слову «священный»

Ассоциации к слову «учение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я