Цитаты со словосочетанием «обязанное лицо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

То же с судьями и прокурорами: судьи, обязанные судить и приговаривать преступников, ведут заседания так, чтобы оправдывать их, так что правительство русское, для осуждения тех лиц, которых ему нужно осудить, уже никогда не подвергает их обыкновенным судам, а передает так называемому военному суду, представляющему только подобие суда.
Все они сделали то, что сделали, и готовятся делать то, что предстоит им, только потому, что представляются себе и другим не тем, что они суть в действительности, — людьми, перед которыми стоит вопрос: участвовать или не участвовать в дурном, осуждаемом их совестью деле, а представляются себе и другим различными условными лицами: кто — царем-помазанником, особенным существом, призванным к попечению о благе 100 миллионов людей, кто — представителем дворянства, кто — священником, получившим особенную благодать своим посвящением, кто — солдатом, обязанным присягой без рассуждения исполнять всё, что ему прикажут.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обязанное лицо»

Неточные совпадения

«Итак, — сказал себе Алексей Александрович, — вопросы о ее чувствах и так далее — суть вопросы ее совести, до которой мне не может быть дела. Моя же обязанность ясно определяется. Как глава семьи, я лицо, обязанное руководить ею и потому отчасти лицо ответственное; я должен указать опасность, которую я вижу, предостеречь и даже употребить власть. Я должен ей высказать».
Он решительно ушел от всех, как черепаха в свою скорлупу, и даже лицо служанки, обязанной ему прислуживать и заглядывавшей иногда в его комнату, возбуждало в нем желчь и конвульсии.
«Так никто не говорил со мной». Мелькнуло в памяти пестрое лицо Дуняши, ее неуловимые глаза, — но нельзя же ставить Дуняшу рядом с этой женщиной! Он чувствовал себя обязанным сказать Марине какие-то особенные, тоже очень искренние слова, но не находил достойных. А она, снова положив локти на стол, опираясь подбородком о тыл красивых кистей рук, говорила уже деловито, хотя и мягко:
— Дело мое к вам в следующем, — начал Симонсон, когда-тo они вместе с Нехлюдовым вышли в коридор. В коридоре было особенно слышно гуденье и взрывы голосов среди уголовных. Нехлюдов поморщился, но Симонсон, очевидно, не смущался этим. — Зная ваше отношение к Катерине Михайловне, — начал он, внимательно и прямо своими добрыми глазами глядя в лицо Нехлюдова, — считаю себя обязанным, — продолжал он, но должен был остановиться, потому что у самой двери два голоса кричали враз, о чем-то споря:
Прежде всего распалось соглашение винокуров, и Стабровский перестал получать отступное; потом в банке, видимо, на Стабровском поставили крест и не считали нужным даже отвечать на его письма; наконец, отдельные лица, обязанные ему всем, проявили самую черную неблагодарность.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обязанное лицо»

Предложения со словосочетанием «обязанное лицо»

Значение слова «обязанный»

  • ОБЯ́ЗАННЫЙ, -ая, -ое; -зан, -а, -о. Употребляется обычно как член составного сказуемого в сочетании с вспомогательным глаголом „быть“ или без него. 1. с неопр. Имеющий что-л. своей обязанностью, долгом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЯЗАННЫЙ

Значение слова «лицо»

  • ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИЦО

Афоризмы русских писателей со словом «обязанный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обязанный»

ОБЯ́ЗАННЫЙ, -ая, -ое; -зан, -а, -о. Употребляется обычно как член составного сказуемого в сочетании с вспомогательным глаголом „быть“ или без него. 1. с неопр. Имеющий что-л. своей обязанностью, долгом.

Все значения слова «обязанный»

Значение слова «лицо»

ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо.

Все значения слова «лицо»

Предложения со словосочетанием «обязанное лицо»

  • Вряд ли таковым можно считать право владения, которое всегда представляет собой возможность собственного поведения управомоченного лица, а не его притязание на поведение обязанного лица.

  • Относительные правоотношения – правоотношения, в которых правообладателю противостоят строго определённые обязанные лица, и его права могут быть нарушены только ими.

  • Абсолютные правоотношения – правоотношения, в которых правообладателю противостоит неопределённое число обязанных лиц, и его права могут быть нарушены любым лицом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обязанное лицо»

Ассоциации к слову «обязанный»

Ассоциации к слову «лицо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я