Общество сачков-морализаторов; воров-морализаторов, бездельников-морализаторов — вот во что все больше превращаемся. Все друг друга воспитывают. Почти каждый не делает то, что обязан, и так, как обязан (почему — это уже вопрос экономической организации общества), но претензии к другим и друг к другу неимоверные.
Гражданин нации, кто бы он ни был, есть не что иное, как ее единица, солдат в рядах — и один за целую, развитую нацию отвечать и решать не может! Пусть он в теории, путем философии и других наук, делает выводы, строит доктрины, но он обязан служить злобе дня, данному моменту в текущей жизни.
Добровольно взятое на себя иго — уже не иго: оно легче и охотнее переносится, особенно когда подкладкой ему служит симпатия. Мы всегда охотнее даем то, чего от нас не требуют и чего мы не обязаны давать.
…откуда берется самолюбие? как зарождается оно, при таком полном ничтожестве, а таких жалких людях, которые, уже по социальному положению своему, обязаны знать свое место?
В последний миг,
У смерти на краю
(В постели, в самолете
иль в бою),
Когда вот-вот порвется нить,
Мы
Человеческую честь свою
Особенно обязаны хранить.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Искусство не зеркало, оно не обязано отражать все без разбора.
Оказывается, то, что говорится и делается вокруг тебя в нежном возрасте, выучивается само собой. Каждый из нас обязан своему младенчеству куда более, чем он в это верит.
Литературовед и искусствовед обязаны быть талантливыми, ибо они оценивают талантливость.
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
Зачем писателю не повиноваться принятым обычаям в словесности своего народа, как он повинуется законам своего языка? Он должен владеть своим предметом, несмотря на затруднительность правил, как он обязан владеть языком, несмотря на грамматические оковы.
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они…
Итак, дай Бог им долги дни!
Истинный вождь приходит сам, своей властью он обязан только самому себе. Иначе он не вождь, а ставленник.
Неназванные чувства проживают свободнее… Названные обязаны уместиться в пять-шесть букв.
Тот, кто по-настоящему добр, обязан уметь быть по-настоящему злым, когда он встречается со злом, иначе его доброта называется прекраснодушием и немногого стоит с точки зрения ее общественной ценности.
Всякие великие явления литературы обязаны народной почве. И всякий большой писатель не может не чувствовать своей ответственности перед нацией и перед народом.
У каждого столетия своя общественная задача, современники обязаны ее выполнить, если не хотят прожить впустую.
Прежде всего человек обязан своей родине, как и своим друзьям, правдой.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ОБЯ́ЗАННЫЙ, -ая, -ое; -зан, -а, -о. Употребляется обычно как член составного сказуемого в сочетании с вспомогательным глаголом „быть“ или без него. 1. с неопр. Имеющий что-л. своей обязанностью, долгом.
Все значения слова «обязанный»Они становились священниками и, будучи обязанными защищать власть от еретиков, принимали на себя обязанности духовных исповедников католических королей.
Требования о выплате сумм предусмотренные настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырёх месяцев со дня открытия наследства.
Подобно большинству женщин, вышедших замуж за мягкого, добросердечного мужчину, она была убеждена, что супруг подвержен влиянию окружающих, чувствовала себя обязанной защитить его.