Цитаты со словом «рассказать»
— Это, брат, последнее дело, — сказал Махин, когда Митя
рассказал ему свое горе, показал купон и пятьдесят копеек и сказал, что ему нужно девять рублей. — Можно и часы заложить, а можно и лучше, — сказал Махин, подмигивая одним глазом.
И Евгений Михайлович
рассказал всем с большим негодованием, — в рассказ его включала подробности его жена, — как надули его жену бессовестные гимназисты.
Он разговорился с ним,
рассказал ему все свои обстоятельства.
Рассказал, что он из деревни Васильевского, в 12 верстах от города, что он отделенный от отца и братьев и живет теперь с женой и двумя ребятами, из которых старший только ходил в училище, а еще не помогал ничего.
Рассказал, что он здесь стоит на фатере(квартире) и завтра пойдет на конную продаст своего одра и присмотрит, а если и придется — купит лошадку.
Рассказал, что у него набралось теперь без рубля четвертная и что у него половина денег в купоне.
И мужики дорогой, пьяные,
рассказали ему, как они свели лошадей у мужика.
Мария Васильевна решила всё
рассказать законоучителю.
На следующий день на уроке Закона Божия отец Михаил
рассказал ученикам весь эпизод фальшивого купона и сказал, что это сделал гимназист.
И действительно, когда Федор Михайлович узнал о том, что было в гимназии, и призванный им сын отперся от всего, он поехал к директору и,
рассказав всё дело, сказал, что поступок законоучителя в высшей степени предосудителен и он не оставит этого так. Директор пригласил священника, и между им и Федором Михайловичем произошло горячее объяснение.
Смоковников не столько был возмущен поступком законоучителя, сколько находил, что это хорошая иллюстрация того клерикального влияния, которое начинает проявляться у нас, и всем
рассказывал про этот случай.
Рассказал, как его напоил и подговорил Иван Миронов и как обещался нынче прийти за лошадьми в лес.
Судей поразило в Степане выражение совершенного спокойствия, с которым он
рассказывал про свой поступок и про то, как били Ивана Миронова и как он прикончил его.
Степан
рассказывал про все свои убийства, нахмурив брови и устремив глаза в одну точку, самым простым, деловитым тоном, стараясь вспомнить все подробности: «Вышел он, — рассказывал Степан про первое убийство, — босой, стал в дверях, я его, значит, долбанул раз, он и захрипел, я тогда сейчас взялся за бабу» и т. д.
В одной камере с Степаном сидел Василий, опять попавшийся в воровстве и приговоренный к ссылке, и Чуев, тоже приговоренный на поселение. Василий всё время или пел песни своим прекрасным голосом или
рассказывал товарищам свои похождения.
На вопрос Степана о том, за что его ссылали, Чуев объяснил ему, что его ссылали за истинную веру Христову, за то, что обманщики-попы духа тех людей не могут слышать, которые живут по Евангелию и их обличают. Когда же Степан спросил Чуева, в чем евангельский закон, Чуев разъяснил ему, что евангельский закон в том, чтобы не молиться рукотворенньм богам, а поклоняться в духе и истине. И
рассказал, как они эту настоящую веру от безногого портного узнали на дележке земли.
На вечере у Еропкиных, где были две барышни — богатые невесты, за которыми обеими ухаживал Махин, после пения романсов, в котором особенно отличался очень музыкальный Махин, — он и вторил прекрасно и аккомпанировал, — он
рассказал очень верно и подробно — у него была прекрасная память — и совершенно безучастно про странного преступника, который обратил палача.
Он не вошел в душу Степана, но невольно задался вопросом: что у него в душе, и, не найдя ответа, но чувствуя, что это что-то интересное,
рассказал на вечере всё дело: и совращение палача, и рассказы смотрителя о том, как странно ведет себя Пелагеюшкин, и как читает Евангелие, и какое сильное влияние имеет на товарищей.
Она стала расспрашивать Махина о подробностях и о том, как, почему произошла такая перемена в Пелагеюшкине, и Махин
рассказал то, что он слышал от Степана о последнем убийстве, и как кротость, покорность и бесстрашие смерти этой очень доброй женщины, которую он последнюю убил, победили его, открыли ему глаза и как потом чтение Евангелия докончило дело.
— Удивительная история. Палача не могли найти. Один был в Москве, и тот,
рассказывал мне сын, начитался Евангелия и говорит: не могу убивать. Сам за убийство приговорен к каторжным работам, а теперь вдруг — не может по закону убивать. Ему говорили, что плетьми сечь будут. Секите, говорит, а я не могу.
Степан всегда всем
рассказывал свое последнее убийство, и как оно подействовало на него.
Была маленькая надежда на купца Краснопузова, любовница которого была знакома с женой Евгения Михайловича. Теперь же по всему городу было известно, что у Краснопузова украли огромные деньги.
Рассказывали, что украли полмиллиона.
— И кто ж украл? —
рассказывала жена Евгения Михайловича. — Василий, наш бывший дворник. Говорят, он швыряет теперь этими деньгами, и полиция подкуплена.
Дорогой Степан ходил, как он ухаживал за всеми, где мог, как зa своим детищем, за Смоковниковым и дорогой
рассказал ему всю свою историю. И то, как и зачем и чем он живет теперь.
Цитаты из русской классики со словом «рассказать»
Полиньке Калистратовой Лиза никаких подробностей не рассказывала, а сказала только, что у нее дома опять большие неприятности. Полиньке это происшествие
рассказала Бертольди, но она могла
рассказать только то, что произошло до ее ухода, а остального и она никогда не узнала.
Когда придет к тебе товарищ и скажет: «А вот я вам какую сногсшибательную новость
расскажу про товарища Х.» — то ты спроси его: «А вы отважетесь
рассказать эту новость в глаза этого самого господина?» И если он ответит: «Ах нет, этого вы ему, пожалуйста, не передавайте, это секрет» — тогда громко и ясно ответьте ему: «Потрудитесь эту новость оставить при себе. Я не хочу ее слушать».
Если его спросить прямо о чем-нибудь, он никогда не вспомнит, не приберет всего в голову и даже просто ответит, что не знает, а если спросить о чем другом, тут-то он и приплетет его, и
расскажет с такими подробностями, которых и знать не захочешь.
— Мама мне вдруг передала сейчас, Алексей Федорович, всю историю об этих двухстах рублях и об этом вам поручении… к этому бедному офицеру… и
рассказала всю эту ужасную историю, как его обидели, и, знаете, хоть мама рассказывает очень нетолково… она все перескакивает… но я слушала и плакала. Что же, как же, отдали вы эти деньги, и как же теперь этот несчастный?..
— А что же вы, Павел Михайлович, не хотите узнать от меня мой секрет, который я вам хотела
рассказать?
Ассоциации к слову «рассказать»
Синонимы к слову «рассказать»
Предложения со словом «рассказать»
- Или отдельные люди могут рассказать истории, описывающие всплывающие воспоминания или свой похожий опыт.
- Продолжая тему стандартов обслуживания и их отличия от настоящего сервиса, я бы хотел рассказать ещё одну историю.
- Он мог подробно рассказать о них не потому лишь, что там побывал, но и потому, что органично вписался в тамошнюю жизнь, стал своим человеком, почти жителем тех мест.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «рассказать»
Значение слова «рассказать»
РАССКАЗА́ТЬ, -скажу́, -ска́жешь; прич. страд. прош. расска́занный, -зан, -а, -о; сов., перех., о ком-чем или с придаточным дополнительным (несов. рассказывать). Устно сообщить, изложить что-л. Рассказать занимательную историю. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАССКАЗАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «рассказать»
- Шаганэ ты моя — Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать, тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
- Смерти нет — это всем известно,
Повторять это стало пресно,
А что есть — пусть расскажут мне.
- Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно