Цитаты со словосочетанием «пуд железа»

Область
поиска
Область
поиска
Лед бывает крепкий, как камень. Если во льду вмерзнет палка, то палку эту не выломаешь изо льда, пока не оттаешь. Когда лед холоден, то по нем воза ездят и не проваливаются, и брось на него 10 пудов железа, лед не провалится.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пуд железа»

Он и бахнул весь караван Ардальону Павлычу, а в караване, легкое место сказать, четыреста тысяч пудов железа.
— Нет, я не смеюсь. Что ж удивительного, что ястреб мальчика унес, когда мыши сто пудов железа съели. Всё бывает.
Платонов. Он улыбается, боги! Что это за улыбка! А лицо-то, лицо! B этом лице сто пудов железа! Не скоро разобьешь его о камень! (Подводит его к зеркалу.) Посмотри-ка, чудовище! Видишь? И ты не удивляешься?
Помнишь — ведь это было при тебе, — когда он выковал на заводе под Калугою восемнадцать пуд железа своими царскими руками, а заводчик-то Миллер хотел подслужиться ему (дескать, он такой же царь, каких видывал я много) и отсчитал ему за работу восемнадцать желтопузиков, что ты пожаловал теперь; что ж наш государь-батюшка! — грозно посмотрел на него и взял только, что ему следовало наравне с другими рабочими, — восемнадцать алтын, да и то на башмаки, которые, видел ты, были у него тогда худеньки, как у меня теперь!

Неточные совпадения

Я тоже начал зарабатывать деньги: по праздникам, рано утром, брал мешок и отправлялся по дворам, по улицам собирать говяжьи кости, тряпки, бумагу, гвозди. Пуд тряпок и бумаги ветошники покупали по двугривенному, железо — тоже, пуд костей по гривеннику, по восемь копеек. Занимался я этим делом и в будни после школы, продавая каждую субботу разных товаров копеек на тридцать, на полтинник, а при удаче и больше. Бабушка брала у меня деньги, торопливо совала их в карман юбки и похваливала меня, опустив глаза:
— Где в Москве! своими мастерами делали! тут одного железа пятнадцать поди пудов будет!
Судьба этих заводов была вопросом жизни и смерти для населения в пятьдесят тысяч, а в мире промышленности выражалась громкой цифрой производительности в два с половиной миллиона пудов чугуна, стали, железа и меди; для земства заводы Кайгородова имели громадную важность, потому что доставляли ежегодно земских сборов до сорока тысяч рублей, что в бюджете…ского земства составляло очень заметную величину.
Двое рабочих в кожаных передниках, с тяжелыми железными клещами в руках, встали на противоположных концах катальной машины, тележка с болванкой подкатилась, и вяземский пряник, точно сам собой, нырнул в ближайшее, самое большое между катальными валами отверстие и вылез из-под валов длинной полосой, которая гнулась под собственной тяжестью; рабочие ловко подхватывали эту красную, все удлинявшуюся полосу железа, и она, как игрушка, мелькала в их руках, так что не хотелось верить, что эта игрушка весила двенадцать пудов и что в десяти шагах от нее сильно жгло и палило лицо.
Вы подумайте, что заводы Кайгородова ежегодно выплавляют до трех миллионов пудов металлов: чугуна, железа, стали, меди; одних дров ежегодно выходит до трехсот тысяч кубических сажен да столько же идет лесу на выделку угля — ведь подумать страшно…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пуд железа»

Предложения со словосочетанием «пуд железа»

Значение слова «пуд»

  • ПУД, -а, мн. пуды́, м. Русская мера веса, равная 16,38 кг, применявшаяся до введения метрической системы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУД

Значение слова «железо»

  • ЖЕЛЕ́ЗО, -а, ср. 1. Химический элемент, тяжелый ковкий металл серебристого цвета, образующий в соединении с углеродом сталь и чугун. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖЕЛЕЗО

Афоризмы русских писателей со словом «пуд»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пуд»

ПУД, -а, мн. пуды́, м. Русская мера веса, равная 16,38 кг, применявшаяся до введения метрической системы.

Все значения слова «пуд»

Значение слова «железо»

ЖЕЛЕ́ЗО, -а, ср. 1. Химический элемент, тяжелый ковкий металл серебристого цвета, образующий в соединении с углеродом сталь и чугун.

Все значения слова «железо»

Предложения со словосочетанием «пуд железа»

  • Так, если накануне реформы уральские заводы выплавляли 14,5 млн пудов чугуна и производили свыше 10 млн пудов железа и стали, то к концу XIX века выплавка чугуна достигла 47,8 млн пудов, а железа и стали – 38,4 млн пудов, причём особенно значительный рост был в период с 1880 до 1900 г.

  • Он считал, что для развития атлетической силы, необходимой профессиональному силачу, поднимать пуды железа вовсе недостаточно.

  • – Это да. Тут ты меня поймал. Бежать с тысячей пудов руды или сотней пудов железа куда сподручнее, чем со ста рублями.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пуд»

Синонимы к слову «железо»

Ассоциации к слову «пуд»

Ассоциации к слову «железо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я