Цитаты со словосочетанием «объять кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Да, заблуждения и несогласия людей в вере — от самолюбия, — продолжал китаец, ученик Конфуция. — Что с солнцем, то же и с богом. Каждому человеку хочется, чтобы у него был свой особенный бог или, по крайней мере, бог его родной земли. Каждый народ хочет заключить в своем храме того, кого не может объять весь мир.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «объять кого-либо»

Всего ужаса этой мысли толстая Катька не могла объять своим мозгом откормленной индюшки и потому плакала, — как и ей самой казалось, — беспричинно и бестолково.
— Можете, — отвечал казначей и посмотрел на худого монаха. Тот подошел к раке, отпер ее висевшим у него на поясе ключом и с помощью казначея приподнял крышку, а сей последний раскрыл немного и самую пелену на мощах, и Вихров увидел довольно темную и, как ему показалось, не сухую даже грудь человеческую. Трепет объял его; у него едва достало смелости наклониться и прикоснуться губами к священным останкам. За ним приложились и все прочие, и крышка раки снова опустилась и заперлась.
Досада объяла меня несказанная, и я, чтобы немножко поразвлечься и порассеяться и чтобы не идти на новую квартиру, отправился бродить по Москве.
В Киеве далеком, на горах, // Смутный сон приснился Святославу, // И объял его великий страх, // И собрал бояр он по уставу. // «С вечера до нынешнего дня, — // Молвил князь, поникнув головою, — // На кровати тисовой меня // Покрывали черной пеленою. // Черпали мне синее вино, // Горькое отравленное зелье, // Сыпали жемчуг на полотно // Из колчанов вражьего изделья. // Златоверхий терем мой стоял // Без конька, и, предвещая горе, // Вражий ворон в Плесенске кричал // И летел, шумя, на сине море».
Головщик наш Арефа тут же стоял и сразу его послушал и ударил: «Отверзу уста», а другие подхватили, и мы катавасию кричим, бури вою сопротивляясь, а Лука смертного страха не боится и по мостовой цепи идет. В одну минуту он один первый пролет перешел и на другой спущается… А далее? далее объяла его тьма, и не видно: идет он или уже упал и крыгами проклятыми его в пучину забуровило, и не знаем мы: молить ли о его спасении или рыдать за упокой его твердой и любочестивой души?

Неточные совпадения

Хочется ему и в овраг сбегать: он всего саженях в пятидесяти от сада; ребенок уж прибегал к краю, зажмурил глаза, хотел заглянуть, как в кратер вулкана… но вдруг перед ним восстали все толки и предания об этом овраге: его объял ужас, и он, ни жив ни мертв, мчится назад и, дрожа от страха, бросился к няньке и разбудил старуху.
Общий хохот покрыл его голос. Напрасно он силился досказать историю своего падения: хохот разлился по всему обществу, проник до передней и до девичьей, объял весь дом, все вспомнили забавный случай, все хохочут долго, дружно, несказанно, как олимпийские Боги. Только начнут умолкать, кто-нибудь подхватит опять — и пошло писать.
— Только подумаем, любезные сестры и братья, о себе, о своей жизни, о том, что мы делаем, как живем, как прогневляем любвеобильного Бога, как заставляем страдать Христа, и мы поймем, что нет нам прощения, нет выхода, нет спасения, что все мы обречены погибели. Погибель ужасная, вечные мученья ждут нас, — говорил он дрожащим, плачущим голосом. — Как спастись? Братья, как спастись из этого ужасного пожара? Он объял уже дом, и нет выхода.
— О природа, объяв человека в пелены скорби при рождении его, влача его по строгим хребтам боязни, скуки и печали чрез весь его век, дала ты ему в отраду сон.
Казалося, что близстоящих меня объял ужас.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «объять кого-либо»

Предложения со словосочетанием «объять кого-либо»

Значение слова «объять»

  • ОБЪЯ́ТЬ, (разг.) обойму́, обоймёшь и (устар. и прост.) обыму́, обы́мешь; прош. (книжн.) объя́л, -ла, -ло; сов., перех. (несов. обнимать и устар. и прост. обымать). То же, что обнять. Прощай, милая душенька, когда-то обойму тебя. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 26 нюня 1871. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЪЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «объять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «объять»

ОБЪЯ́ТЬ, (разг.) обойму́, обоймёшь и (устар. и прост.) обыму́, обы́мешь; прош. (книжн.) объя́л, -ла, -ло; сов., перех. (несов. обнимать и устар. и прост. обымать). То же, что обнять. Прощай, милая душенька, когда-то обойму тебя. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 26 нюня 1871.

Все значения слова «объять»

Предложения со словосочетанием «объять кого-либо»

  • Если страх может объять тебя от чего бы то ни было, зачем ты здесь?

  • Там он лёг ничком, и тьма объяла его, так что люди подумали, что он умер.

  • Число чающих в мире всегда было крайне велико, и чаяния их столь непохожи, что очень трудно объять их всё разом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «объять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я