Неточные совпадения
Один только есть у всех существ верный
руководитель.
Руководитель этот — всемирный дух, который заставляет каждое существо делать то, что ему должно делать: дух этот в дереве велит ему расти к солнцу, в цветке велит ему переходить в семя, в семени велит ему упасть в землю и прорасти. В человеке дух этот велит ему соединяться любовью с другими существами.
Люди говорят о нравственном и религиозном учении и о совести, как о двух раздельных
руководителях человека. В действительности же есть только
один руководитель — совесть, то есть сознание того голоса бога, который живет в нас. Голос этот несомненно решает для каждого человека, что ему должно и чего не должно делать. И этот голос всегда может быть вызван в себе всяким человеком усилием мысли.
Неточные совпадения
Но чем чаще они виделись, тем больше сближались нравственно, тем роль его становилась оживленнее: из наблюдателя он нечувствительно перешел в роль истолкователя явлений, ее
руководителя. Он невидимо стал ее разумом и совестью, и явились новые права, новые тайные узы, опутавшие всю жизнь Ольги, все, кроме
одного заветного уголка, который она тщательно прятала от его наблюдения и суда.
В том вихре, в котором я тогда закружился, я хоть был и
один, без
руководителя и советника, но, клянусь, и тогда уже сам сознавал свое падение, а потому неизвиним.
Одно время главным
руководителем собраний в Понтиньи был Шарль Дю Бос.
[Цензурный запрет был наложен в 1859 г. на рассказ о задуманном в 1819 г.
одним из
руководителей Тайного общества Н. И. Тургеневым при участии других заговорщиков литературно-политическом журнале, о размышлениях над тем, привлекать ли Пушкина к заговору, о встрече Пущина с отцом поэта (от абзаца «Самое сильное нападение Пушкина…» до слов «целию самого союза» в абзаце «Я задумался…» (стр. 71–73).
Я его, может быть, слишком горячо люблю, но убеждаюсь, что ему уже мало
одного меня
руководителем.