Цитаты со словосочетанием «ледяная кора»

Область
поиска
Область
поиска
Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому доброму чувству.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ледяная кора»

И точно, дорога опасная: направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом порыве ветра оборваться в ущелье; узкая дорога частию была покрыта снегом, который в иных местах проваливался под ногами, в других превращался в лед от действия солнечных лучей и ночных морозов, так что с трудом мы сами пробирались; лошади падали; налево зияла глубокая расселина, где катился поток, то скрываясь под ледяной корою, то с пеною прыгая по черным камням.
Вода в горных ручьях была еще в движении, но по замирающему шуму было уже заметно, что скоро и она должна будет покрыться ледяной корой и совсем замолкнуть. Там, где из расщелин в камнях сочилась вода и где раньше ее не было видно, теперь образовались большие ледяные натеки; они постоянно увеличивались в размерах и казались замерзшими водопадами.
Десять лет стоял он, сложа руки, где-нибудь у колонны, у дерева на бульваре, в залах и театрах, в клубе и — воплощенным veto, [запретом (лат.).] живой протестацией смотрел на вихрь лиц, бессмысленно вертевшихся около него, капризничал, делался странным, отчуждался от общества, не мог его покинуть, потом сказал свое слово, спокойно спрятав, как прятал в своих чертах, страсть под ледяной корой.
Хотя снега в открытых степях и по скатам гор бывают мелки, потому что ветер, гуляя на просторе, сдирает снег с гладкой поверхности земли и набивает им глубокие овраги, долины и лесные опушки, но тем не менее от такого скудного корма несчастные лошади к весне превращаются в лошадиные остовы, едва передвигающие ноги, и многие колеют; если же пред выпаденьем снега случится гололедица и земля покроется ледяною корою, которая под снегом не отойдет (как то иногда бывает) и которую разбивать копытами будет не возможно, то все конские табуны гибнут от голода на тюбеневке.
«Да, — сказал я, — люди обокрали мою душу…» Тут я заговорил о моей любви, о мучениях, о душевной пустоте… я начал было увлекаться и думал, что повесть моих страданий растопит ледяную кору, что еще в глазах его не высохли слезы…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «ледяная кора»

Предложения со словосочетанием «ледяная кора»

Значение слова «ледяной»

Значение слова «кора»

  • КОРА́, -ы́, ж. 1. Наружная часть стеблей и корней древесных растений, легко отделяемая от древесины. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОРА

Афоризмы русских писателей со словом «ледяной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ледяной»

ЛЕДЯНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к лед; состоящий изо льда. Ледяная глыба. Ледяной покров.

Все значения слова «ледяной»

Значение слова «кора»

КОРА́, -ы́, ж. 1. Наружная часть стеблей и корней древесных растений, легко отделяемая от древесины.

Все значения слова «кора»

Предложения со словосочетанием «ледяная кора»

  • Отвратительное ощущение от такой езды – точно какая-то ледяная кора нарастает, и вы всё глубже и глубже уходите куда-то внутрь этой коры.

  • Стоящая на поверхности льда вода превращается ночью в скользкий лёд, а полуденное солнце расплавляет ледяную кору, и прежде, чем мы успеваем оглянуться, мы бредём по глубокой воде.

  • Дикие гуси тоже радовались весенним дождям, которые пробуждали растения от зимней спячки и разламывали ледяную кору на озёрах.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «ледяная кора»

Ассоциации к слову «ледяной»

Ассоциации к слову «кора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я