Цитаты со словом «разъединить»

Область
поиска
Область
поиска
Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним.
Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними, — знает это человек не оттого, что это повелено ему кем-то, но оттого, что чем больше он соединяется с людьми, тем ему лучше жить, и напротив: тем хуже живется ему, чем больше он разъединяется.
И потому учение всё в том, чтобы делать то, что соединяет людей, и не делать того, что разъединяет их. Учению этому легко верить, потому что учение это в сердце каждого человека.
А без любви телефоны, телеграфы, летательные машины не соединяют, а, напротив, все больше и больше разъединяют людей.
Ничто так не разъединяет людей, как гордость, и личная, и семейная, и сословная, и народная.
Особенная любовь к своему народу прежде соединяла людей, в наше же время, когда люди уже соединены путями сообщения, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, а главное, нравственным сознанием, такая особенная любовь к своему народу не соединяет, а разъединяет людей.
Разве не гаснет прежняя вражда между теми, которых насильственно разъединяли?
Лжеучение государства состоит в признании себя соединенным с одними людьми одного народа, одного государства и отделенным от остальных людей других народов, других государств. Люди мучают, убивают, грабят друг друга и самих себя из-за этого ужасного лжеучения. Освобождается же от него человек только тогда, когда признает в себе духовное начало жизни, одно и то же во всех людях. Признавая это начало, человек уже не может верить в те человеческие учреждения, которые разъединяют то, что соединено богом.
Словом можно соединить людей, словом можно разъединить их; словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей или служит вражде и ненависти.
Спор никого не убеждает, а разъединяет и озлобляет. Что молоток для гвоздей, то спор для мнений людей. Мнения, еще шаткие, после споров становятся так же твердо забиты в головы, как гвозди до шляпок.
 

Цитаты из русской классики со словом «разъединить»

— Именно! — вскричал Тагильский. — Разобщить, разъединить. Глупо, общества — нет. Кого разъединять?
Нет!
Разъединить чужое преступленье
Нас не должно! Душа моя с твоею
В одно слилась! Когда б земля под нами
Расселася — когда бы это небо
Обрушилось на нас — не врозь, а вместе
Погибли б мы!
Ведь если я скажу, что есть бог, начало мира, со мной согласятся все; и это признание бога соединит нас; но если я скажу, что есть бог Брама, или еврейский, или троица, то такое божество разъединит.
Это последнее обстоятельство, несмотря на то, что мы с Володей любили друг друга, очень много разъединило нас.
— Надеюсь, что ты имел случай убедиться в моей преданности. А впрочем, клевета может разъединить даже таких друзей… — меланхолически добавил он.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «разъединить»

Предложения со словом «разъединить»

Значение слова «разъединить»

  • РАЗЪЕДИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. разъединённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. разъединять). 1. Отделить одно от другого; разделить. Разъединить провода. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗЪЕДИНИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «разъединить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «разъединить»

РАЗЪЕДИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. разъединённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. разъединять). 1. Отделить одно от другого; разделить. Разъединить провода.

Все значения слова «разъединить»

Предложения со словом «разъединить»

  • Река могла разъединить силы русского войска, располагавшегося по обоим её берегам.

  • Я разворачиваюсь и вижу, как он пытается разъединить две плотно сцепленные детальки лего.

  • Её политике удалось разъединить две враждебные ей великие державы на европейском континенте.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «разъединить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я