Цитаты со словом «раздевать»
— Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все
дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае. Я вот про себя скажу.
Дело прошлое; у нее уже дочери замужем.
Но не в том
дело: то, что я хочу рассказать, было в сороковых годах.
— Красавец так красавец, да не в том
дело.
А
дело в том, что во время этой моей самой сильной любви к ней был я в последний день масленицы на бале у губернского предводителя, добродушного старичка, богача-хлебосола и камергера.
— Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не видите. В наше время было не так. Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она. Вы теперь видите ноги, щиколки и еще что-то, вы
раздеваете женщин, в которых влюблены, для меня же, как говорил Alphonse Karr, [Альфонс Карр (франц.).] — хороший был писатель, — на предмете моей любви были всегда бронзовые одежды. Мы не то что раздевали, а старались прикрыть наготу, как добрый сын Ноя. Ну, да вы не поймете…
Я посмотрел на его уткнутую в подушку и закрытую до половины фланелевым одеялом голову, и мне стало любовно жалко его, жалко за то, что он не знал и не
разделял того счастья, которое я испытывал.
Что ж, вы думаете, что я тогда решил, что то, что я видел, было — дурное
дело? Ничуть. «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал», — думал я и старался узнать это. Но сколько ни старался — и потом не мог узнать этого. А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился.
— Любовь? Любовь с этого
дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет. Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А вы говорите… — закончил он.
Цитаты из русской классики со словом «раздевать»
Мальчика генерал велит раздеть, ребеночка
раздевают всего донага, он дрожит, обезумел от страха, не смеет пикнуть…
Из корпуса его увели в квартиру Палача под руки. Анисье пришлось и
раздевать его и укладывать в постель. Страшный самодур, державший в железных тисках целый горный округ, теперь отдавался в ее руки, как грудной младенец, а по суровому лицу катились бессильные слезы. Анисья умелыми, ловкими руками уложила старика в постель, взбила подушки, укрыла одеялом, а сама все наговаривала ласковым полушепотом, каким убаюкивают малых ребят.
Он взял ее на руки, пошел к себе в нумер, посадил на кровать и стал
раздевать.
Нарядные мужики ввели его в сени и стали
раздевать его. Иван дрожал всем телом. Когда его совсем раздели, то повели вверх по лестнице; Иван продолжал дрожать. Его ввели, наконец, и в присутствие. Председатель стал спрашивать; у Ивана стучали зубы, — он не в состоянии даже был отвечать на вопросы. Доктор осмотрел его всего, потрепал по спине, по животу.
Селифан молча слушал очень долго и потом вышел из комнаты, сказавши Петрушке: «Ступай
раздевать барина!» Петрушка принялся снимать с него сапоги и чуть не стащил вместе с ними на пол и самого барина.
Ассоциации к слову «раздевать»
Синонимы к слову «раздевать»
Предложения со словом «раздевать»
- Он сам был ранен четырежды, два раза легко и два – тяжело, трижды лежал в госпиталях, но никогда не слышал, чтобы раненых там раздевали догола.
- – Теперь я мысленно раздеваю каждую девушку, которая попадается мне на глаза.
- Он раздевался и сам не верил в происходящее. Зачем капитану это нужно? С какой стати раздевать пленника?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «раздевать»
Значение слова «раздевать»
Дополнительно