Цитаты со словом «скоромное»

Область
поиска
Область
поиска
Кухарка. Жаловаться нельзя. На это она не скупа. Белая булка по воскресеньям, рыба в постные дни по праздникам, а кто хошь, и скоромное ешь.
Кухарка. Э, да все почитай. Только и постятся, что кучер (не этот, что приходил, а старый…), да Сема, да я, да икономка, а то все скоромное жрут.
 

Цитаты из русской классики со словом «скоромное»

Постное есть вредно, а скоромное нельзя, так как, пожалуй, скажут, что Беликов не исполняет постов, и он ел судака на коровьем масле, — пища не постная, но и нельзя сказать чтобы скоромная.
— А то как же? Я не турок. И в церковь я хожу, и говею, и скоромного не кушаю, когда не велено. Леригию я исполняю в точности…
В нашем доме в Великий пост не подается на стол скоромного, а отец кушает исключительно грибное и только в Благовещенье да в Вербное воскресенье позволяет себе рыбу.
Маслом надо да сметаной раздобыться, благо Пасха была поздняя — грибы наперед Всех Святых уродились [С воскресенья Всех Святых начинается Петров пост.], значит, не грешно первачков на новинку и скоромных поесть.
Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья,а он ест вареники, вареники скоромные!
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «скоромное»

Предложения со словом «скоромное»

Значение слова «скоромный»

  • СКОРО́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. 1. Запрещенный религиозными предписаниями к употреблению в постные дни (о мясной, молочной пище). Скоромная пища. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СКОРОМНЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «скоромный»

СКОРО́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. 1. Запрещенный религиозными предписаниями к употреблению в постные дни (о мясной, молочной пище). Скоромная пища.

Все значения слова «скоромный»

Предложения со словом «скоромное»

  • Первые соблюдали обычаи предков, когда мясо по особым случаям выступало в качестве ритуального блюда, а церковники предостерегали от этого, напоминая, что не время вкушать скоромную пищу.

  • Этот светлый праздник, приносящий в душу радость весяны, позволял людям не только вкусить скоромное – постное масло, рыбу, сладости, немного вина, – но и отдохнуть и возрадоваться душой.

  • Поэтому на столе было много скоромной еды, я старался не чревоугодничать, но что мне положили в тарелку, то и поел.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «скоромное»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я