Цитаты со словосочетанием «проверить себя»
Долго я не верил себе и в продолжение пятидесяти лет по нескольку раз принимался,
проверяя себя, читать Шекспира во всех возможных видах: и по-русски, и по-английски, и по-немецки в переводе Шлегеля, как мне советовали; читал по нескольку раз и драмы, и комедии, и хроники и безошибочно испытывал все то же: отвращение, скуку и недоумение.
Сейчас, перед писанием этой статьи, 75-летним стариком, желая еще раз
проверить себя, я вновь прочел всего Шекспира от «Лира», «Гамлета», «Отелло» до хроник Генрихов, «Троила и Крессиды», «Бури» и «Цимбелина» и с еще большей силой испытал то же чувство, но уже не недоумения, а твердого, несомненного убеждения в том, что та непререкаемая слава великого, гениального писателя, которой пользуется Шекспир и которая заставляет писателей нашего времени подражать ему, а читателей и зрителей, извращая свое эстетическое и этическое понимание, отыскивать в нем несуществующее достоинство, есть великое зло, как и всякая неправда.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «проверить себя»
— Варвара? — спросила она. — Представь, поехала играть; «Хочу, говорит,
проверить себя…»
После обеда Нехлюдов с усилием усадил приказчика и, для того, чтобы
проверить себя и вместе с тем высказать кому-нибудь то, что его так занимало, передал ему свой проект отдачи земли крестьянам и спрашивал его мнение об этом.
Иногда случается, что горы и лес имеют привлекательный и веселый вид. Так, кажется, и остался бы среди них навсегда. Иногда, наоборот, горы кажутся угрюмыми, дикими. И странное дело! Чувство это не бывает личным, субъективным, оно всегда является общим для всех людей в отряде. Я много раз
проверял себя и всегда убеждался, что это так. То же было и теперь. В окружающей нас обстановке чувствовалась какая-то тоска, было что-то жуткое и неприятное, и это жуткое и тоскливое понималось всеми одинаково.
Мысль о детях стала являться все чаще в чаще, заставляя
проверять себя.
Положим, что все это были одни разговоры, но,
проверяя себя, я не мог скрыть, что Пепко до известной степени прав.
Неточные совпадения
Проверяя свое знание немецкого языка, Самгин отвечал кратко, но охотно и думал, что хорошо бы, переехав границу, закрыть за
собою какую-то дверь так плотно, чтоб можно было хоть на краткое время не слышать утомительный шум отечества и даже забыть о нем.
— У нас удивительно много людей, которые, приняв чужую мысль, не могут, даже как будто боятся
проверить ее, внести поправки от
себя, а, наоборот, стремятся только выпрямить ее, заострить и вынести за пределы логики, за границы возможного. Вообще мне кажется, что мышление для русского человека — нечто непривычное и даже пугающее, хотя соблазнительное. Это неумение владеть разумом у одних вызывает страх пред ним, вражду к нему, у других — рабское подчинение его игре, — игре, весьма часто развращающей людей.
Заплатина узнала о разорении Бахаревых, конечно, одна из первых и поспешила на месте
проверить собранные новости, а главное — ей хотелось посмотреть, как теперь чувствует
себя Марья Степановна и Гордячка Nadine.
Само
собою разумеется, что одиночество теперь тяготило меня больше прежнего, мне хотелось кому-нибудь сообщить мои мысли и мечты,
проверить их, слышать им подтверждение; я слишком гордо сознавал
себя «злоумышленником», чтоб молчать об этом или чтоб говорить без разбора.
Она самолично простаивала целые дни при молотьбе и веянии и заставляла при
себе мерять вывеянное зерно и при
себе же мерою ссыпать в амбары. Кроме того, завела книгу, в которую записывала приход и расход, и раза два в год
проверяла наличность. Она уже не говорила, что у нее сусеки наполнены верхом, а прямо заявляла, что умолот дал столько-то четвертей, из которых, по ее соображениям, столько-то должно поступить в продажу.
Ассоциации к слову «проверить»
Синонимы к слову «проверить»
Предложения со словосочетанием «проверить себя»
- – Довольно! По именам я успею узнать вас и потом, причём тех, кто останется здесь и завтра. А сейчас к делу. Кто хочет проверить себя первым?
- Это значит, что вы можете проверить себя – и одновременно насладиться стройностью арифметических чудес.
- Конечно, деньги – это хорошо, но здесь мне представилась возможность проверить себя на новом уровне и доказать свой профессионализм.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «проверить»
Значение слова «проверить»
ПРОВЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. прове́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. или с придаточным дополнительным (несов. проверять). 1. Сделать что-л. (осмотреть, сосчитать и т. п.), чтобы убедиться в правильности чего-л., в соответствии чего-л. чему-л. Проверить отчетность. Проверить кассовую наличность. Проверить решение задачи. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОВЕРИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «проверить»
- Талант, как известно, качество весьма неуловимое, летучее, изменчивое, его нельзя проверить алгеброй и можно разве что трудом, произведением — окончательным результатом творчества.
- Предсказание будущего — дело самое простое, безопасное, безответственное и беспроигрышное, если соблюдать при этом некоторые несложные правила. Во-первых, предсказания должны быть туманны и предоставлять возможность произвольного толкования. Во-вторых, они должны включать в себя предвидение событий, которые невозможно проверить. В-третьих, они должны быть абсолютно противоречивы (в этом случае если одно из них не сбывается, другое, противоположное, сбудется непременно). В-четвертых, следует иметь в виду, что с увеличением общего количества сделанных предсказаний увеличивается количество и общее число случайных совпадений.
- Певец, державший стяг во имя красоты;
Проверь, усердно ли ее святое семя
Ты в борозды бросал, оставленные всеми,
По совести ль тобой задача свершена
И жатва дней твоих обильна иль скудна?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно