Цитаты со словом «чорт»
«Год экономии, и всё это будет заплачено, и
чорт их возьми…» Но несмотря на эту уверенность, он снова начинает считать оставшиеся долги, их сроки и предполагаемое время уплаты.
— А
чорт с ней! — отвечал Лукашка, оскаливая сплошные белые зубы, но не смеясь. — Разве я другой не найду.
Лукашка помолчал. — А другого нашла,
чорт с ней: девок мало ли? Она мне и то постыла.
— Вот ты
чорт какой! — сказал Назарка. — Ты бы к Марьянке хорунжиной подъехал. Что она ни с кем не гуляет?
— Молчи,
чорт! — стиснув зубы, прошептал на него Лука. — Абреки!
— Вишь,
чорт какой! — сказал он, хмурясь и бросая наземь чеченский зипун: хошь бы зипун хороший был, а то байгуш.
— Покупай кинжал и зипун. Давай денег больше. И портки продам. Бог с тобой, — говорил Лука. — Мне не налезут; поджарый
чорт был.
—
Чорт их знает! Тьфу! Хозяина настоящего нету, на какую — то кригу, [«Кригой» называется место у берега, огороженное плетнем для ловли рыбы.] говорят, пошел. А старуха такая дьявол, что упаси Господи, — отвечал Ванюша, хватаясь за голову. — Как тут жить будет, я уж не знаю. Хуже татар, ей-Богу. Даром что тоже христиане считаются. На что татарин, и тот благородней. «На кригу пошел»! Какую кригу выдумали, неизвестно! — заключил Ванюша и отвернулся.
— Что зазастил-то,
чорт! — вдруг крикнула девка. — Подал бы графин-то.
— Ну, смола,
чорт тебя принес с кордону! — проговорила Устенька и, отвернувшись от него, снова фыркнула со смеху. — Проспал было абрека-то? Вот он бы тебя срезал, и лучше б было.
Между тем ночь уже совсем опустилась над станицей. Яркие звезды высыпали на темном небе. По улицам было темно и пусто. Назарка остался с казачками на завалинке, и слышался их хохот, а Лукашка, отойдя тихим шагом от девок, как кошка пригнулся и вдруг неслышно побежал, придерживая мотавшийся кинжал, не домой, а по направлению к дому хорунжего. Пробежав две улицы и завернув в переулок, он подобрал черкеску и сел наземь в тени забора. «Ишь, хорунжиха! — думал он про Марьяну: — и не пошутит,
чорт! Дай срок».
— Вишь,
чорт проклятый! Напугал меня. Не пошел же домой, — сказала она и громко засмеялась.
— Ты не смейся надо мной, Марьяна! Ей-Богу! Что ж, что у меня душенька есть? А
чорт ее возьми! Только слово скажи, уж так любить буду — чтò хошь, то и сделаю. Вон они! (И он погремел деньгами в кармане.) Теперь заживем. Люди радуются, а я что? Не вижу от тебя радости никакой, Марьянушка!
— Иди! Увидят! — проговорила она. — Вон и то, кажись, постоялец наш,
чорт, по двору ходит.
Действительно, Оленин ходил по двору в то время, как Марьяна прошла в ворота, и слышал, как она сказала: «постоялец-то,
чорт, ходит».
Должно, думаю, ваши черти солдаты в аул пришли, чеченок побрали, ребеночка убил какой
чорт: взял за ножки, да об угол.
—
Чорт! — закричал он на него. — Чтò спрашиваешь? Говорить не надо. Душу загубить мудрено, ох, мудрено! Прощай, отец мой, и сыт и пьян, — сказал он вставая. — Завтра на охоту приходить?
— Черепаху знаешь? Ведь она
чорт, черепаха-то.
— Ты не наш! не по-нашему лопочешь,
чорт! — кричал на него старик, оскаливая корешки своих зубов.
— Какое приданое? Девку берут, девка важная. Да ведь такой
чорт, что и отдать-то еще за богатого хочет. Калым большой содрать хочет. Лука есть казак, сосед мне и племянник, молодец малый, чтò чеченца убил, давно уж сватает; так все не отдает. То, другое да третье; девка молода, говорит. А я знаю, что думает. Хочет, чтобы покла̀нялись. Нынче чтò сраму было за девку за эту. А всё Лукашке высватают. Потому первый казак в станице, джигит, абрека убил, крест дадут.
— Баба
чорт, — раздумывая сказал Ерошка. — А какой казак?
Бывало — жила она высоко; мать ведьма была,
чорт; страсть не любила меня, — приду бывало с няней (друг значит), Гирчиком звали.
«И
чорт меня занес на эту отвратительную пирушку!» сказал про себя Оленин и, встав, хотел уйти.
— Брешет он,
чорт! — сердито сказал Лукашка: — не такая девка. А то я ему, старому чорту, бока-то отомну. — И он запел свою любимую песню.
— Вишь,
чорт, всё знает! — проговорил про себя Лукашка, и лицо его приняло озабоченное выражение; но взглянув на угол, где стояло много казачек, он повернул к ним лошадь.
— Ну, сказывай,
чорт, где украл? — прокричал дядя Ерошка. — Молодец! Люблю!
— Неправда, вот и неправда! Эх, Марка! — Старик расхохотался. — Уж как просил меня
чорт энтот! Поди, говорит, похлопочи. Флинту давал. Нет, Бог с ним! Я бы обделал, да тебя жалею. Ну, сказывай, где был. — И старик заговорил по-татарски.
— Дураки, — сказал дядя Ерошка. — Так-то мы, бывало, спутаемся ночью в степи.
Чорт их разберет! Выеду, бывало, на бугор, завою по бирючиному, вот так-то! (Он сложил руки у рта и завыл, будто стадо волков, в одну ноту.) Как раз собаки откликнутся. Ну, доказывай. Ну чтò ж, нашли?
Неточные совпадения
— А слышь, Лука, опять нас в секрет пошлет чорт-то, — прибавил он, поднимая фазана и под чортом разумея урядника. — Фомушкина за чихирем услал, его черед был. Котору ночь ходим! Только на нас и выезжает.
— Как сказывал Гурка-то: пришел, говорит, он к ней, а мужа нет. Фомушкин сидит, пирог ест. Он посидел, да и пошел; под окном, слышит, она и говорит: «ушел чорт-то. Что, родной, пирожка не ешь? А спать, говорит, домой не ходи». А он и говорит из-под окна: «славно».
Цитаты из русской классики со словом «чорт»
Ассоциации к слову «чорт»
Предложения со словом «чорт»
- Чорт знает, как было бы хорошо!
- Женихи как раз прекрасно знали, что в сравнении с волами и коровами «бте личко, чорт брови» являются предметами, ужасно скоро портящимися.
- Чорт попутал меня согласиться, чтобы она рожала в 45 лет, обрадовался старый дурак.
- (все предложения)
Значение слова «чорт»
ЧОРТ, а (но: ни черта́), мн. че́рти, е́й, м.
1. В суеверных представлениях — сверхъестественное существо, живущее в аду, олицетворяющее собой злое начало мира, противопоставляемое доброму началу (богу), то же, что злой дух, дьявол, сатана (обычно в образе человека, но с рогами, хвостом и копытами). Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове... можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чорт. Гоголь. Смутился чертенок, что не навел мужика на грех, и пошел сказаться набольшему чорту. Л. Толстой. Жрать захочет, обругается и чорта помянет. Л. Толстой. Ни богу свечка, ни чорту кочерга. Поговорка (о ком-чем-н. никчемном, никому не нужном). Не так страшен чорт, как его малюют. Пословица. Чорт попутал. Поговорка. Бояться, как чорт ладана или бежать, как чорт от ладана (см. ладан). (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ЧОРТ
Дополнительно