Цитаты со словом «из-под»
Я высунул нос
из-под одеяла, остановил рукою образок, который продолжал качаться, скинул убитую муху на пол и хотя заспанными, но сердитыми глазами окинул Карла Иваныча.
— Ach, lassen Sie, [Ах, оставьте (нем.).] Карл Иваныч! — закричал я со слезами на глазах, высовывая голову
из-под подушек.
Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке,
из-под которой виднеются редкие седые волосы.
В середине комнаты стоял стол, покрытый оборванной черной клеенкой,
из-под которой во многих местах виднелись края, изрезанные перочинными ножами.
Подъехав к Калиновому лесу, мы нашли линейку уже там и, сверх всякого ожидания, еще телегу в одну лошадь, на середине которой сидел буфетчик.
Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженой формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки. Нельзя было ошибиться: это был чай на чистом воздухе, мороженое и фрукты. При виде телеги мы изъявили шумную радость, потому что пить чай в лесу на траве и вообще на таком месте, на котором никто и никогда не пивал чаю, считалось большим наслаждением.
Она вынула
из-под платка корнет, сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне. У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.
Когда все сели, Фока тоже присел на кончике стула; но только что он это сделал, дверь скрипнула, и все оглянулись. В комнату торопливо вошла Наталья Савишна и, не поднимая глаз, приютилась около двери на одном стуле с Фокой. Как теперь вижу я плешивую голову, морщинистое неподвижное лицо Фоки и сгорбленную добрую фигурку в чепце,
из-под которого виднеются седые волосы. Они жмутся на одном стуле, и им обоим неловко.
Княгиня была женщина лет сорока пяти, маленькая, тщедушная, сухая и желчная, с серо-зелеными неприятными глазками, выражение которых явно противоречило неестественно-умильно сложенному ротику.
Из-под бархатной шляпки с страусовым пером виднелись светло-рыжеватые волосы; брови и ресницы казались еще светлее и рыжеватее на нездоровом цвете ее лица. Несмотря на это, благодаря ее непринужденным движениям, крошечным рукам и особенной сухости во всех чертах общий вид ее имел что-то благородное и энергическое.
Можете себе представить, mon cousin, — продолжала она, обращаясь исключительно к папа, потому что бабушка, нисколько не интересуясь детьми княгини, а желая похвастаться своими внуками, с тщательностию достала мои стихи
из-под коробочки и стала их развертывать, — можете себе представить, mon cousin, что он сделал на днях…
Это был человек лет семидесяти, высокого роста, в военном мундире с большими эполетами,
из-под воротника которого виден был большой белый крест, и с спокойным открытым выражением лица. Свобода и простота его движений поразили меня. Несмотря на то, что только на затылке его оставался полукруг жидких волос и что положение верхней губы ясно доказывало недостаток зубов, лицо его было еще замечательной красоты.
Иногда влияние его казалось мне тяжелым, несносным; но выйти
из-под него было не в моей власти.
Плачевная фигура бедного Иленьки с заплаканным лицом, взъерошенными волосами и засученными панталонами,
из-под которых видны были нечищенные голенища, поразила нас; мы все молчали и старались принужденно улыбаться.
Вместо Ивиных за ливрейной рукой, отворившей дверь, показались две особы женского пола: одна — большая, в синем салопе с собольим воротником, другая — маленькая, вся закутанная в зеленую шаль,
из-под которой виднелись только маленькие ножки в меховых ботинках.
— Глупости! — закричал я
из-под подушек.
Цитаты из русской классики со словом «из-под»
Синонимы к слову «из-под»
Предложения со словом «из-под»
- Бывало, делаешь пробежку и видишь, как прямо под ногами из-под земли выступает соль…
- – Земля из-под ног уходит. Солнышко! У тебя энцефалит! Клещ в комнату проник!
- Её сильнейший дар земли вышел из-под контроля, и лишь ценой полной блокировки ей удалось сохранить жизнь.
- (все предложения)
Значение слова «из-под»
ИЗ-ПОД и ИЗ-ПОДО, предлог с род. п. 1. Употребляется при указании направления движения, действия с места, над которым или поверх которого что-л. находится. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИЗ-ПОД
Афоризмы русских писателей со словом «из-под»
- Уважающий свое призвание литератор должен писать так, чтобы он мог уважать каждую строчку, выходящую из-под его пера, подпишет ли он ее или нет, получит ли он за нее большой гонорар или маленький.
- Литературы великих мировых эпох таят в себе присутствие чего-то страшного, то приближающегося, то опять, отходящего, наконец разражающегося смерчем где-то совсем близко, так близко, что, кажется, почва уходит из-под ног: столб крутящейся пыли вырывает воронки в земле и уносит вверх окружающие цветы и травы. Тогда кажется, что близок конец и не может более существовать литература. Она сметена смерчем, разразившемся в душе писателя.
- А все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы — одной чертой обрисован ты с ног до головы. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовётся слово британца; лёгким щеголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец, но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно