Цитаты со словом «замолкнуть»
Чем больше горячился папа, тем быстрее двигались пальцы, и наоборот, когда папа
замолкал, и пальцы останавливались; но когда Яков сам начинал говорить, пальцы приходили в сильнейшее беспокойство и отчаянно прыгали в разные стороны. По их движениям, мне кажется, можно бы было угадывать тайные мысли Якова; лицо же его всегда было спокойно — выражало сознание своего достоинства и вместе с тем подвластности, то есть: я прав, а впрочем, воля ваша!
Голоса эти то
замолкали, то перебивали друг друга.
Долго еще находился Гриша в этом положении религиозного восторга и импровизировал молитвы. То твердил он несколько раз сряду: «Господи помилуй», но каждый раз с новой силой и выражением; то говорил он: «Прости мя, господи, научи мя, что творить… научи мя, что творити, господи!» — с таким выражением, как будто ожидал сейчас же ответа на свои слова; то слышны были одни жалобные рыдания… Он приподнялся на колени, сложил руки на груди и
замолк.
Случилось так, что после шумного смеха мы вдруг все
замолчали, и в комнате стало так тихо, что слышно было только тяжелое дыхание несчастного Грапа. В эту минуту я не совсем был убежден, что все это очень смешно и весело.
—
Замолчишь ли ты! — крикнул молодой князь, побледнев от злости. — Вот я все это скажу.
И, опустив голову,
замолчала. Ей понадобился платок, чтобы отереть падавшие слезы; она встала, взглянула мне прямо в лицо и сказала дрожащим от волнения голосом...
Цитаты из русской классики со словом «замолкнуть»
— Еще, пожалуйста еще, — сказала Наташа в дверь, как только
замолкла балалайка. Митька настроил и опять задребезжал Барыню с переборами и перехватами. Дядюшка сидел и слушал, склонив голову на бок с чуть заметною улыбкой. Мотив Барыни повторился раз сто. Несколько раз балалайку настроивали и опять дребезжали те же звуки, и слушателям не наскучивало, а только хотелось еще и еще слышать эту игру. Анисья Федоровна вошла и прислонилась своим тучным телом к притолке.
— Все
замолкли и негромкий, бархатно-приятный голос запел песню. В конце третьей строфы, в раз с окончанием последнего звука, двадцать голосов дружно вскрикнули: «уууу! Идет! Разом! Навались, детки!..» но несмотря на дружные усилия, плетень мало тронулся и в установившемся молчании, слышалось тяжелое пыхтенье.
Барыня
замолкла, даже перестала вязать и устремила внимательный взгляд на Джона, который поднял беспечно голову к потолку, как будто разглядывая там что-то интересное. Несколько секунд стояло молчание, барыня и Матвей укоризненно смотрели на молодого еврея. Анна покраснела.
Когда
замолк однообразный звук голоса Вейротера, Кутузов открыл глаза, как мельник, который просыпается при перерыве усыпительного звука мельничных колес, прислушался к тому, что́ говорил Ланжерон, и, как будто говоря: «а вы всё еще про эти глупости!» поспешно закрыл глаза и еще ниже опустил голову.
При всяком шорохе сторожевой гусь тревожно загогочет, и все откликаются, встают, выправляются, вытягивают шеи и готовы лететь; но шум
замолк, сторожевой гусь гогочет совсем другим голосом, тихо, успокоительно, и вся стая, отвечая ему такими же звуками, снова усаживается и засыпает.
Ассоциации к слову «замолкнуть»
Синонимы к слову «замолкнуть»
Предложения со словом «замолкнуть»
- Но, выпустив пол-ленты, пулемёт вдруг замолк, стало тихо, в тёмном студёном небе сонно сверкали высокие звёзды.
- Мы сразу приобрели много друзей, а враждебные голоса замолкли.
- Та на секунду замолкла и посмотрела на неё, но ничего не ответила.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «замолкнуть»
Значение слова «замолкнуть»
ЗАМО́ЛКНУТЬ, -ну, -нешь; прош. замо́лк, -ла, -ло; прич. прош. замо́лкший и замо́лкнувший; сов. (несов. замолкать и молкнуть). 1. Перестать издавать звуки, прекратить разговор, пение, крик и т. п.; умолкнуть, смолкнуть. Птицы замолкли. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАМОЛКНУТЬ
Дополнительно