Обезжи́ренное молоко́ (устаревшие варианты — обра́т, снятое молоко) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования. Сходно по составу с цельным молоком за исключением молочного жира, которого содержит в среднем 0,05 %. Используется как самостоятельный пищевой продукт, как сырьё для изготовления других молочных продуктов, как кормовой продукт (ранее часто возвращалось на фермы после сепарирования для выпоя молодняка, отсюда название «обрат»). Играет важную роль в безотходной технологии молочной промышленности. (Википедия)
МОЛОКО́, -а́, ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих для выкармливания младенцев, детеныша. Грудное молоко. Овечье молоко. (Малый академический словарь, МАС)
ОБЕЗЖИ'РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о (спец.). Прич. страд. прош. вр. от обезжирить. (Толковый словарь Ушакова)
Обезжи́ренное молоко́ (устаревшие варианты — обра́т, снятое молоко) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования. Сходно по составу с цельным молоком за исключением молочного жира, которого содержит в среднем 0,05 %. Используется как самостоятельный пищевой продукт, как сырьё для изготовления других молочных продуктов, как кормовой продукт (ранее часто возвращалось на фермы после сепарирования для выпоя молодняка, отсюда название «обрат»). Играет важную роль в безотходной технологии молочной промышленности.
Все значения словосочетания «обезжиренное молоко»МОЛОКО́, -а́, ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих для выкармливания младенцев, детеныша. Грудное молоко. Овечье молоко.
Все значения слова «молоко»ОБЕЗЖИ'РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о (спец.). Прич. страд. прош. вр. от обезжирить.
Все значения слова «обезжиренный»Оно не делится на сорта. Продукт готовят из обезжиренного молока.
Нежирное сгущённое молоко с сахаром вырабатывают из обезжиренного молока. Цельное сгущённое молоко с сахаром получают из пастеризованного цельного молока.
Пахта, используемая для кормления грудных детей, производится из обезжиренного молока, сахара и муки.