Цитаты со словом «даться»
Все желания его исполнялись в это утро;
давалось генеральное сражение, он участвовал в нем; мало того, он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к Кутузову, а может быть, и к самому государю.
— Помощь
дается токмо от Бога, — сказал он, — но ту меру помощи, которую во власти подать наш орден, он подаст вам, государь мой.
— Мне надо, мне надо поговорить с тобой, — сказал князь Андрей. — Ты знаешь наши женские перчатки (он говорил о тех масонских перчатках, которые
давались вновь избранному брату для вручения любимой женщине). — Я… Но нет, я после поговорю с тобой… — И с странным блеском в глазах и беспокойством в движениях князь Андрей подошел к Наташе и сел подле нее. Пьер видел, как князь Андрей что-то спросил у нее, и она вспыхнув отвечала ему.
— Так точно-с. Уж они знают, где стать. Так тонко езду знают, что мы с Данилой другой раз диву
даемся, — говорил Семен, зная, чем угодить барину.
Марья Дмитриевна любила воскресные дни и умела праздновать их. Дом ее бывал весь вымыт и вычищен в субботу; люди и она не работали, все были празднично разряжены, и все бывали у обедни. К господскому обеду прибавлялись кушанья, и людям
давалась водка и жареный гусь или поросенок. Но ни на чем во всем доме так не бывал заметен праздник, как на широком, строгом лице Марьи Дмитриевны, в этот день принимавшем неизменяемое выражение торжественности.
Они были полезны не потому, что заставляли проглатывать больную большею частью вредные вещества (вред этот был мало чувствителен, потому что вредные вещества
давались в малом количестве), но они полезны, необходимы, неизбежны были (причина — почему всегда есть и будут мнимые излечители, ворожеи, гомеопаты), потому что они удовлетворяли нравственной потребности больной и людей, любящих больную.
Надо принять неожиданное сражение в Смоленске, чтобы спасти свои сообщения. Сражение
дается. Убиваются тысячи с той и с другой стороны.
— «Имущему
дастся, а у неимущего отнимется», помнишь? Она — неимущий: за что? не знаю; — в ней нет, может быть, эгоизма, — я не знаю, но у нее отнимется, и всё отнялось. Мне ее ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь как на клубнике? Иногда мне ее жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы.
Цитаты из русской классики со словом «даться»
Случалось и мне ему в этих делах содействовать — истинно-с диву
дался.
С ритмом он легко справился, взяв за образец лермонтовское «По синим волнам океана», но в самом начале тщательной работы он уже стал предчувствовать, что Гейне ему не дается и, вероятно, не
дастся.
И ничего-то он не боится: в самую темять, в метель дорогу сыщет; а чужому ни за что не
дастся: зубами загрызет!
— Я спрашивала доктора, тот все на нервы:
дались им эти нервы — и что это за нервы такие?
— Не
дался в обман, а, впрочем, струсил, до того струсил, что трусит и теперь.
Синонимы к слову «даться»
Предложения со словом «даться»
- Хотя этот район и не был рабочим и здесь не могло быть большого числа прохожих, способных оказать штурмовикам сопротивление, победа последним далась нелегко.
- Ему и так тяжело далось решение взять с собой друзей – хотя, честно сказать, они не оставили ему выбора.
- Ваши творческие способности раскроются по максимуму, новые знания дадутся легко, без усилий.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «даться»
Значение слова «даться»
ДА́ТЬСЯ, да́мся, да́шься, да́стся, дади́мся, дади́тесь, даду́тся; прош. да́лся и дался́, -ла́сь; -ло́сь; повел. да́йся; сов. (несов. даваться). Разг. 1. Позволить схватить себя; допустить сделать что-л. с собой. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «даться»
- На всех словах — события печать,
Они дались недаром человеку.
- Нет, на кого житейская нужда
Тяжелые вериги наложила,
Тот — вечный раб поденного труда,
И творчества живительная сила
Ему в удел не дастся никогда.
- Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Сумел сыскать в себе самом…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно