Цитаты со словосочетанием «московские жители»
«Вы, спокойные
московские жители, мастеровые и рабочие люди, которых несчастия удалили из города, и вы, рассеянные земледельцы, которых неосновательный страх еще задерживает в полях, слушайте!
Когда мосты были прорваны, безоружные солдаты,
московские жители, женщины с детьми, бывшие в обозе французов, всё под влиянием силы инерции не сдавалось, а бежало вперед в лодки, в мерзлую воду.
Неточные совпадения
Для чего не вывезена
Московская святыня, оружие, патроны, порох, запасы хлеба, для чего тысячи
жителей обмануты тем, что Москву не сдадут, и разорены?
Цитаты из русской классики со словосочетанием «московские жители»
Как видишь, брат: //
Московский житель и женат.
— Состязание жуликов. Не зря, брат, московские жулики славятся. Как Варвару нагрели с этой идиотской закладной, черт их души возьми! Не брезглив я, не злой человек, а все-таки, будь моя власть, я бы половину
московских жителей в Сибирь перевез, в Якутку, в Камчатку, вообще — в глухие места. Пускай там, сукины дети, жрут друг друга — оттуда в Европы никакой вопль не долетит.
— По закону этого, ваше превосходительство, нельзя, — сказал он, — но, желая вам угодить, я готов это исполнить… Наша проклятая служба такова: если где не довернулся, начальство бьет, а довернулся, господа
московские жители обижаются.
— Но все эти беспорядки скоро прекратятся:
московские жители добровольно избрали на царство сына короля польского.
— Да разве вы забыли, что этот татарин, на мой вопрос: как примут нас
московские жители, отвечал, что вряд ли сделают нам встречу; но что освещение в городе непременно будет.
Неточные совпадения
Выборы эти, по многим обстоятельствам и лицам, участвовавшим в них, обращали на себя общественное внимание. О них много говорили и к ним готовились.
Московские, петербургские и заграничные
жители, никогда не бывавшие на выборах, съехались на эти выборы.
Все ожидали облегчения в судьбе осужденных, — коронация была на дворе. Даже мой отец, несмотря на свою осторожность и на свой скептицизм, говорил, что смертный приговор не будет приведен в действие, что все это делается для того, чтоб поразить умы. Но он, как и все другие, плохо знал юного монарха. Николай уехал из Петербурга и, не въезжая в Москву, остановился в Петровском дворце…
Жители Москвы едва верили своим глазам, читая в «
Московских ведомостях» страшную новость 14 июля.
Людей, сосланных на житье «за мнения» в дальние города, несколько боятся, но никак не смешивают с обыкновенными смертными. «Опасные люди» имеют тот интерес для провинции, который имеют известные Ловласы для женщин и куртизаны для мужчин. Опасных людей гораздо больше избегают петербургские чиновники и
московские тузы, чем провинциальные
жители. Особенно сибиряки.
Граждане
московские,
жители низовых провинций и даже обитатели благословенной Украйны — все спешили на храмовой праздник знаменитой Троицкой лавры.
Не верьте Сигизмунду: он вечный и непримиримый враг наш; не страшитесь поляков — их многочисленная рать страшна для одних безоружных
жителей московских.
Ассоциации к слову «московский»
Ассоциации к слову «житель»
Синонимы к словосочетанию «московские жители»
Предложения со словосочетанием «московские жители»
- При этом число московских жителей увеличивалось не за счёт естественного прироста населения, который в середине XIX в. был даже отрицательным, а вследствие мощного притока крестьян из окрестных губерний на заработки.
- Благосклонно слушают московские жители обращение самозванца.
- В 1654 г. в отсутствие царя люди патриарха насильно вламывались в дома московских жителей – посадских, купцов, дворян и даже бояр.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «московский»
Сочетаемость слова «житель»
Значение слова «московский»
Моско́вский: Московский — притяжательное прилагательное, указывающее на принадлежность к городу Москве. (Википедия)
Все значения слова МОСКОВСКИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «московский»
- Напомню для ясности, что Пушкин высоко ценил язык «московских просвирен», учился у своей няни Арины Родионовны.
Замечательнейший знаток речевого языка Лесков тоже учился у няньки, солдатки. И вообще скромные няньки, кучера, рыбаки, деревенские охотники и прочие люди тяжёлой жизни определённо влияли на развитие литературного языка, но литераторы из стихийного потока речевого бытового языка произвели строжайший отбор наиболее точных, метких и наиболее осмысленных слов.
- Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей,
Высокий идеал московских всех мужей.
- Пьесу"Не все коту масленица"я кончил… Эта скорее этюд, чем пьеса; в ней нет никаких сценических эффектов, эта вещь писана для знатоков, тут главное: московский быт и купеческий язык, доведенный до точки.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно